2013年3月24日日曜日

クッキングレポート:たこ焼き器買いました~





前から欲しかったんですよ。
電気の専用機だと、2000円ぐらいで売ってるよね。

たこ焼き器

たこ焼き器

でも、それだとなんかすぐダメになりそうでね。
あと、収納にかさばる。

ホットプレートの替え板が、たこ焼き用になってるのあるよね。

でも、ホットプレート持ってるし。
使えるのに買い換えることないよね。


週末に、百貨店に行ったんです。
化粧品を買うのにつき合わされたの。

で、その時台所用品売り場をふらっと眺めたら、たこ焼き器が売られてました。
コンロの上に乗せるやつね。
でも、これはちょっとお手軽に始められないよね。

でも、よく見たら、薄いね~。
収納しやすいがね。

しかも南部鉄
なんか高級~。
3千円超えとるがね~。

買ったんですけどね。

決め手は収納性


その夜、さっそく使ってみました。

たこ焼きを始める前のみみさん

そのために、百貨店の地下なんていうところで、たっかいタコも買ってきました。
紅しょうがと天かすも欲しいところでしたが、見つけられんかった。


さて、メインの具はモチロンタコですが、他には何だろね。
キャベツ、ネギを用意しました。
あと、ウインナーコーンチーズも楽しそうだったので。


たこ焼き器をカセットコンロに載せて、加熱します。

それから多めの油。
オリーブオイルしかなかった。

生地を穴に半分くらい入れます。
手際よくいかんもんだなぁ。
もたもたしてたら、最初の方に入れた穴の生地が固まってきちゃった。

タコとウインナーを入れる
タコを入れます。
ウインナーも入れます。

キャベツとネギとコーンを入れた
キャベツネギも入れます。

上からまた生地をかけます。
たっぷりね。
ひっくり返すみみさん

ちょっと待って、生地が固まりかけたらいよいよ返しますよ。
穴からはみ出た部分を内側に集めて、半分くらいひっくり返します。

さらに、はみ出た部分を寄せ集めてひっくり返せば丸くなる。


はずなのになぁ

でこぼこだぁ

生地が足らんのかなぁ?


なんとなく焼けたらしい
お店で売っているようにはできんねぇ。
外側はカリッと、中はトロットロっていうやつ。
できんねぇ。

でもね、味はいいのよ。
おいしいの。

たこ焼きを食べるみみさん
味付けは、しょうゆ味にしたんです。
焼く前から、生地にダシとしょうゆを入れちゃってね。

香ばしいにおいと、軽くこげたしょうゆの味
おいし~

ウインナーとコーンとチーズもいけます。
この具と小麦粉って、ピザと同じだねぇ。
しょうゆ味だけど。


欲しかった、たこ焼き器を手に入れたので、これからハッピーたこ焼きライフが楽しめそうです。
いろんな具に挑戦したり。
生地を使わないでいろんなものを焼きながら食べたり。
楽しそうだぁ。


後から調べたんですが、あんまりキャベツって入れないんだね。
カリトロのたこ焼きにするにはキャベツは入れちゃダメなんだってね。

キャベツは邪道とまで言われてた~。
あたしのたこ焼きライフは、最初から邪道だった~。

0 件のコメント :

コメントを投稿