2014年5月31日土曜日

#20 高速を降りても食べる安曇野蕎麦元蔵:北陸・長野 出湯の旅


1、お昼の時間
2、安曇野の蕎麦屋さん
3、おいしいわさびでお蕎麦をいただく





湯田中温泉から。
お家まで。
300キロ弱。

湯田中温泉で。
そんなにゆっくりしてきたわけじゃないですが。

高速道路に乗る前、乗った直後。
寄り道してきてますから。

かなり、いい時間になっちゃいました。

お昼ご飯をどこかで食べないといかん。

信州でお昼ご飯。
やっぱりお蕎麦が思い浮かぶよね。

というわけで。

そのころ通ってたところ。
安曇野。

お~。

お蕎麦がおいしそうな地名だねぇ。

高速道路を降りることにしました。


あたしたちが選んだお蕎麦屋さん。

安曇野インターから8キロほど離れた所にあります。
穂高駅からすぐ近く。

幹線道路沿いにはありません。

え~、こんなところにあるの?

っていうような。
住宅地、田んぼが広がってるところ。

こんな感じの場所

そこに建ってる。
民家みたいなお蕎麦屋さん。

元蔵。

入り口

入り口から入ると。
さらに民家感が増します。

雪を抱いた北アルプスの山々の眺め。
お蕎麦への期待感が高まります。


メニューはシンプル。
もりそば。
大並小。

メニュー

それと。
あつもり、かけそば、きのこそば。

あつもり?
よくわからん。

サイドメニュー。
きのこおろし、板わさ。

そりゃぁ、もりそば頼むわね。
並と小。

てんぷらとかないので。
きのこおろしを注文しました。

そんなに待つことなく。
お蕎麦がやってきます。

小。

ちょっと少ない

ちょっと小さいかな。

並は、多そうに見えるけど。
ざるが反ってますから。

並もり

うまいね。
さすが、信州安曇野。
で食べるそば。

うまいそば

コシがしっかりあって。
のど越しっていうんですか。
それが気持ちい。

そばを食べるみみさん

つゆは、甘さ控えめ。
かといって、醤油辛いわけではなく。

うまい~

この日に食べたかった味にピッタリでした。

そして、わさび。
生わさびなんだろうけど。
すごくおいしい。

こじゃれたお蕎麦屋さんに行くと。
おろす前の生わさびと、サメ皮のおろしが出たりしますよね。

もちろん、それはおいしいわさびなんですが。
それよりも、さらに香りや味がよいの。

なにが違うんだろうかなぁ?

蕎麦湯を飲む時のため。
わさびをちょっと残しておくといいかもよ。

そば湯

きのこおろし。
なんていうキノコかな~?

きのこおろし

こういうのを食べながら。
お飲み物がほしくなりますね。

満足みみさん

最初から醤油がかけられてきます。
蕎麦つゆに浸してみたんですが。
それもまた、おいしくいただけました。




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2014年5月30日金曜日

#19 信州帰りに寄るべき3ヵ所:北陸・長野 出湯の旅



1、信州フルーツランド
2、信州馬さしの里ビアンデ
3、ハイウェイオアシス小布施





ゴールデンウィーク、出湯の旅。
湯田中温泉を出発しましたら、もうお家に帰るばっかりです。

ですが。
せっかく北信まで来たんですから。
帰り道で、お土産とかのお買い物でもしながら。
帰ることにしましょう。

湯田中温泉から、上信越自動車道。
信州中野インター。

国道292号線。
途中で、志賀中野有料道路を通って。
ETC使えないので小銭の準備が必要だよ。

志賀中野有料道路を抜けると、左側にあるのが。
信州フルーツランド。

信州フルーツランド

寄るね。

信州ですから

この時期

黄色いの
フルーツ系はあんまりなかったけど。
夏は、おいしい果物がいっぱい売られます。

こごみ

モモとかプラムとか。
試食させてくれるので、安心。

こりゃいい値段だ

今は、野菜類がいくつかありました。

山菜

で、今回は。
おみやげ屋さん。

この野沢菜がうまい

野沢菜を買って帰りました。


信州中野インターまでの間。
もう一軒行きますよ。

フルーツランドのすぐ近く

馬さし屋さん。
馬刺し好きだね。

馬刺し

でも、いっぱいおいしいものを旅で食べてきましたから。
馬刺しは買わないの。
試食だけさせてもらいました。

ホントは欲しかったが

肉加工品も充実してるので。
普段のおかず用に、ソーセージ買いました。

肉加工品

わさびベーコンっていうのがありまして。
試食したらおいしかったんだけど。

でかいベーコン

ベーコンなぁ。
うちにいっぱいあるで買えんかった。

馬肉加工品

馬系の加工品もおいしいよ。

どれもうまい

そのほか、おみやげ。

信州だからリンゴ

ここだけで完結できちゃうんで。

飲食コーナーもあります

志賀高原とかのスキー帰り。
立ち寄るのがおすすめです。


そして。
信州中野から。
高速道路に乗りまして。

すぐのところにある。
ハイウェイオアシスに寄ります。

小布施。

オアシスおぶせ

ハイウェイオアシスでもあり。
道の駅でもある。

やっぱりリンゴ系

ここでも、信州のおみやげ。
もういっぱい買ったが~。


小布施は栗で有名らしくて。
栗系のお菓子や、食べ物、飲み物が売られています。

栗ごはんもある

せっかくなので。

お菓子

アイスコーヒーを買って。

栗入り

栗のお菓子を食べてみました。




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2014年5月29日木曜日

#18 温泉玉子が湯田中温泉よろづや朝食:北陸・長野 出湯の旅



1、湯田中温泉宿の朝食





この旅行。
最後の朝食です。

朝食会場は、夜と同じ場所です。

朝食会場の外

7時30分から食べられます。
モチロンあたしたちは、7時30分開始でお願いしてます。

朝食セット

メインディッシュは、とろろ鍋。
紙鍋に出汁。

紙鍋

固形燃料で調理していただきます。
具は豚肉と野菜類。

鍋の具

豚はみゆきポークだそうです。

なに、みゆきポークって?
なんでも、信州特産のブランド豚らしい。

沸騰したら具を投入

そして、とろろも混ぜていただく。
とろろ鍋ですから。
これは食べる直前に入れるのがよい。

とろろ投入

とろろを入れてから、かきまぜすぎちゃぁいけません。
とろろが広がりすぎて。
味や食感がわかんなくなっちゃいますから。

おいしいお出汁

軽くなじませる程度がおすすめ。
知らないけど。

食べごろ

熱くゆであがった豚肉。
おいし~。

みゆきをいただくみみさん

とろろも合うねぇ。


せいろには、お野菜。

野菜のせいろ蒸し

温泉水を温めて蒸します。
温泉蒸し。

燃料

火を使わない加熱方法なのね。
使い捨てカイロと同じ原理だろうねぇ。
かなり早く湯気が出てきたので驚いた。

蒸しあがり

蒸しあがったら、お味噌でいただきます。

野菜
このみそ。
まぁーず味噌というらしい。

まぁーず?

信州の新調味料らしい。
塩のことではない。

カブかな?

野菜をね。
温めて。
味噌をつけて食べる。

信州だからきのこ

あ~、いいわね。
温泉水の効果はよくわからんかったけど。

小さいカップに入ってるのは。
飲むヨーグルト。

飲むヨーグルト

焼き魚。
大鱒の塩糀漬け。

大マス

何だろうね、大鱒って。

でも、この手の漬けてあるさかな。
焼いたらうまいよね。

これもうまかった~。

自家製豆腐。
なんか、茶わん蒸しみたい。
おいしい。

自家製豆腐

表面に、細かいエノキがちょっと変わってる。

岩塩

そのままでも味がついてるらしいけど。
お好みで、岩塩をお使いくださいって。


そして。
温泉ですから。
温泉たまごもあります。

温泉たまご

モチロンいつもの。
温泉玉子かけごはん。

温泉玉子を乗せた

黄身がゆるくてね。
広がるのがうれしい~。


いい感じのとろみだわ~。

朝ごはん。
大変おいしゅういただけました。
味噌汁

ここでもやっぱり。
おひつは空にしました。

出発

朝食もおいしい、いい旅館に泊まることができました。

じゃらんnet提供





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