2015年6月21日日曜日

長谷園のかまどさんで炊く白飯が予想以上に旨かった



1、長谷園で買うかまどさん
2、下準備
3、白飯を炊いてみる


結構人気商品らしい。

かまどさんを買いました

厚手の土鍋で。

かなり厚手の土鍋

中蓋があって。

重い中蓋

おいしく炊けるんだと。

しかも、炊きあがるまでの時間が短い。
だから、光熱費もかからんのだと。

そんなかまどさん。

伊賀焼の長谷園で買いました。

三合炊。

宮島のしゃもじ付き

ネットでも買えますけど。
直接買いに行くと、割引。




こういった土鍋って、買ってきたらすぐ使えるわけじゃないんだってね。
準備が要ります。

フライパンも新品ですぐ使えないようなもんか?

まずは炊いたご飯を使って、おかゆを作るのがその準備。

へんなの~。

というのも。
おかゆを炊くことで、鍋の内側に澱粉の幕を張らせるんだと。

目止めというらしい。

冷凍庫に有ったご飯

適当な量の水と、茶わん一膳の炊いたご飯。
これを鍋に入れて。
火にかけて。

しばらく弱火で煮込みます。

火力や、水の量やご飯の量で煮込み時間は変わりますが。
見た目がドロドロしてきてから、5分ぐらいでよいかと。

それで完了。

いったん軽く洗ってから使いますが。

濡れたまま火にかけて調理しちゃダメ。

よく乾かしてからでないと、われるんですって。

外側の外の部分は素焼ききだから。
細かい隙間に入った水分が。
加熱で膨張してわれるんだろうねぇ。

知らないけど。




まずは、お米を研ぎます。

普通はお釜の中で研ぎますが。
ボウルとかの、別の器でといでねって。

米を投入

といだら、鍋にコメを入れて。
説明書通りの量の水を入れ、しばらく浸しておきます。

水投入

そして、中蓋をして。
上蓋もしめます。

中ふたセット

この時、中ふたの二つの穴と、上ふたの穴二等辺三角形するのが正しい。

こうすると、圧力がうまいことかかって。
おいしく炊けんるんですとか。

本体の取っ手と、中蓋の穴と、上ふたのつまみの溝のラインを合わせると。
ベストポジションになります。

上ふたセット

そして、火にかけて。
中強火で、12分ぐらいで火を止める。

上ふたの穴から、湯気が出てから1~2分後が目安。

蒸気発生

そしたら、火を切って。
20分ほど蒸らします。

これで完成。

おいしそうな炊きたてご飯

おいしいご飯が炊けました。

4 件のコメント :

  1. みみさん‼
    美味しそうですねぇ~♪
    ぜひ今年の秋には…
    青森初の特Aの…青天の霹靂って言う…
    米を食べてみてくださ~い‼
    でも…奥様の炊けたお米は…
    まだだっての一言が…ウフ♪
    ねぇ~蒸らしがねぇ~😃

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    1. コメント、ありがとうございます。

      炊きたてのご飯ねぇ、とてもおいしかったんですよ。

      普通に電気炊飯器で炊いたって、炊きたてはおいしいんですけど。
      それが土鍋だと、さらにおいしくなりました。

      晴天の霹靂、手に入るかなぁ?

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  2. こんにちわ。電気炊飯器と比べてどのくらい美味いですか?全然違いますか?

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    1. コメントありがとうございます。

      どのくらいと言われるとちょっと難しいですねぇ。
      保温できないから、炊いた直後に食べますよね。
      炊き立てはやっぱりおいしいですわね。

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