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2022年12月22日木曜日

おくのせこが相差の宿で伊勢海老だけでなく魚料理いっぱいで満腹



1、おくのせこが相差での宿
2、伊勢海老と船盛で始まる夕食
3、イセエビも魚もたっぷり満喫


今回の旅の宿泊地。
最終的には相差に決めたわけですが。

鳥羽のあたりで伊勢海老が食べられる宿。
という条件で検索しました。

伊勢の国ですから。
伊勢えびの宿は何軒かヒットしますが。
とセットになってるところが多いのよね。

あたしたちって貝がダメじゃないですかぁ。
知らねぇよ。

なのでプランの変更ができるかを確認するために。
宿に直接電話してみます。

お料理としては伊勢えびだけでよくて。
貝類は別のものに変えていただくか。
カットしてください。
お願いしてみました。

そしたら最初の宿は。
「うちはそんな要望は聞けません、料理屋じゃないんだから」
料理屋さんを見下しているともとれる表現で断られました。

料理屋じゃないことは知ってるわ。
宿を調べて電話してるんだわ。
できないなら「できません」だけでいいだろ。
あのクッソ婆ぁっ!

あ、すみません。
つい興奮してしまいました。

で、いろいろとわがままを聞いていただけたのが。

おくのせこ。

以前にも泊まったことがある。
伝洋のすぐ近く。

チェックインして。
お風呂に入って。

少し休めばいよいよお楽しみの夕食タイム。


夕食会場は一階の別室。
部屋に入れば既にテーブルには料理が。

ぱっと見少なく見えるが…

中央にどど~んと。
船盛
が鎮座。

船盛のお刺身

船上にはヒラメのお造り。

そしてあたしがここまで食べにやってきたモノ。
脇を固める料理群の中にいました。
イセエビのお造り。

コレコレぇ~っ!

これを食べに来たんだぁ。

イセエビの刺身好き~

まずはやっぱり伊勢エビのお刺身をいただきますよ。
もうね。
期待通り。

プリップリの食感。
生の海老のほんのり甘さ。

ビールがうめぇぜ

来てよかったぁ~っ!

そしてヒラメのお刺身。
新鮮な刺身~。

平目はうまいよね

白身魚の良い歯ごたえ。
濃厚な平目の味。

刺身イイよねぇ

うめ~っ!

鯛の頭は乗ってません

頭としっぽヒラメのが乗ってますが。
刺身はヒラメだけじゃなくて。

真ん中のが鯛

のも乗っています。
少し歯ごたえがあるお刺身です。

コリコリ系のタイ

同じ白身魚ですが。
味や食感の違いが楽しい。

刺身うめ~っ!

イセエビ料理。
早くも二品目は。
マヨネーズ焼き。

テルミドールとは少し違う

え~?
イセエビなんてぇ食材。
刺身で食べるのが一番おいしいんじゃんねぇ。

これまたプリップリ

加熱するにしても。
ボイルグリルで。
さっと塩で軽く味付けしてさぁ。

マヨネーズってそんなこてこてな。

マヨネーズも意外と合うのよね

うん、旨いね。

マヨネーズの酸味が主張してくるかと思いきや。
加熱によってマイルドになって。
海老の甘さを引き立てる~っ!

一口で食べるのはもったいない

味噌の部分の旨味もまたよい。

何しろ焼き立てだってのが一番だね。

お刺身は船盛の他に。
小鉢に入ったのもあります。

魚類がおらん

たこイカ甘エビです。
どれもおいしいんだけど。
船盛の白身とかイセエビの前では。
少しかすんでしまいますね。

肉厚のイカはうまい

さらに魚の料理が登場。

あるとうれしい焼き魚

カマスの塩焼き。
イシダイの煮付け。

カサゴも煮つけですが二匹も。

温かいうちに

普段食べるカマススの塩焼き。
まぁ普通に美味しいねぇと言った程度しか経験ないんですが。

塩加減も良いんだろうねぇ

ここのカマスはめっちゃおいしかった。

イシダイ

煮付けもいい感じに味付けられててます。

伊勢エビ漁でかかる魚らしい

塩焼き煮魚だけでも。
夕食として成立しちゃってますよねぇ。


もうね。
これだけでもすでにじゅうぶん過ぎるくらい。
豪華な夕食料理ですが。

加熱前の伊勢海老

テーブルの上には。
蒸し伊勢海老が乗ってるんです。

加熱完了の伊勢海老

固形燃料で加熱してからいただきます。

これまたおいしそうだぁ

プリップリの海老。

熱々で食べられる幸せ

塩さえもつけなくても。
素材そのものの味が旨い。

歯ごたえと甘み

火からおろした直後だから。
熱々なのもおいしい。

若いころの岩下さんではない

ビールで始めたお飲み物ですが。
日本酒に変えます。

今日も手酌酒

志摩娘。

海女ちゃんの写真

じぇじぇじぇなラベルが楽しい。

イセエビまた来た~

まだ伊勢海老料理は続きますよ。
茹で海老。

蒸し海老と似てます

小さいけど。
これもイセエビですわ~っ!

色々伊勢海老食べられてうれしい

どんだけ伊勢海老でるのぉ?

志摩娘で流し込む

そう言えば。
最初からテーブルにある料理。
まだ手を付けていないのがあります。

なかは何かなぁ?

豚肉の蒸し物。

豚肉とお野菜

これも固形燃料で加熱していただくやつです。

加熱完了

終盤にこれはヘビーだぁ。
しかし海鮮イセエビ地獄のお口に。

ポン酢でいただきます

豚肉の味がフレッシュだぁ。
ポン酢だからさっぱり味だし。
ほぼ満腹なのに。
美味しく食べれらるのが不思議。

有れば嬉しい茶碗蒸し

茶碗蒸しも最初からテーブルにオンでした。
温かいうちに食べたかったが。
やや冷めてしまってます。

冷たくなったわけではない

温かいうちに食べなきゃならん料理が。
多すぎて。
温かいうちに食べられへん。

茶碗蒸しを食べるみみさん

これはもったいないことですねぇ。

ウニが混ぜられています

そして最後にはご飯もの。
ウニ飯。

ウニとは贅沢だよね

これも最初からテーブルでスタンバイしてましたが。
最後になっちゃいました。

ウニ飯を食べるみみさん

ほんのりと味付けられたご飯。
ホッとしますねぇ。

これで締まったはずなのに。
もう満腹なはずなのに。

まだ米を食べるか~?

白飯を追加注文しました。

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