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2015年6月22日月曜日

長谷園のいぶしぎんで燻製ライフのスタート



1、長谷園で買ったいぶしぎん
2、届いたいぶしぎん
3、いぶしぎんの使い方


土鍋型の燻製器。
伊賀焼の長谷園で買いました。

人気商品らしく、買いに行った時は売り切れ。
納期は半月先。
送ってもらうことにしました。

みみさんち、燻製作りは禁止されているのよね。

でも、このいぶしぎん。

煙が外に出ないからオッケーなんですって。
においがしないんだって。

んなこたぁ無いだろう。
と思いましたが。

作っていいよって言われたんなら。
ありがたく使わせてもらうことにしました。

チップ専用で、熱燻専用。

ホントは、ウッドを使った温燻をやりたいんだけど。
まぁ仕方ないかな。


外観は普通の土鍋。
内側も普通の土鍋。

長谷園 いぶしぎん小
いぶしぎん小

食材用の網が、二段になっています。

長谷園 いぶしぎん小
食材セット用の網

買ったのは小ですが。
ミニもあります。

大きさもモチロン違いますが。
網の段数が違います。

ホントは大が欲しいところですが。
置き場所に困るので小ですって。

何しろ、うちには土鍋系が一気に三つ増えたので。

燻製調理して。
熱くなったいぶしぎんをコンロからおろして置くために。
陶板の鍋敷きも付属してます。

長谷園 いぶしぎん
陶板とチップ

チップもちょっと付いてます。


煮物をしないから。
かまどさんみたいに、使う前におかゆを炊いたりしなくていいのよね。

目止め不要。

鍋の内側に、アルミホイルを敷き。
その上にチップを乗せます。

チップをセット

説明書では5グラムって書いてありましたが。
食材によっていろいろ変えてみるのがいいでしょう。

そんなにシビアにしなくても

さらに、食材からの水滴がチップにかからないように。
アルミでチップの上にカバーします。

あとは食材をセットするだけ

そしたら、お好きな食材をセットして。
火にかけます。

下段にセット

食材は、冷蔵庫とかにしまってあったら。
しばらく室温に戻しておいた方がいいですよ。

上段にもセット

5分ぐらいで煙が出てきます。
そしたら蓋をして。

火にかけます

蓋と本体の隙間に水を張ります。

密閉するってことね。
これで煙が漏れない。

水でシール

密閉したら5分ぐらいそのまま加熱。
その後、火を止め。
そのまま20分ぐらいほっておけばできあがり。

簡単。

思ったよりもにおいは外に漏れませんでした。

今回の食材。
サーモンとチーズとタコ。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。


2 件のコメント :

  1. うわ~燻製めったらだ~♪

    あっ津軽弁でした(笑)
    美味しそうって意味合いです(^_^)v

    タラコもいいんじゃないでしょうか…
    燻製タラコ~♪
    きしめんとかも…無いか(笑)

    台風大丈夫ですか?
    何もないことを願ってます。
    青森も7/17から雨の予報です…。

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    返信
    1. コメントありがとうございます。

      燻製、いいでしょ。
      長谷園のいぶしぎんはお手軽に作れますよ。

      きしめんかぁ。
      どうかなぁ?

      いろいろと普通でない食材を燻そうって。
      構想はたっぷりあるんですけどね。

      燻製のブログを立ち上げましたので、よかったら見てください。
      http://kemuri-smoke.blogspot.jp/

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