1、長谷園で買うかまどさん
2、下準備
3、白飯を炊いてみる
1、長谷園で買うかまどさん
結構人気商品らしい。かまどさんを買いました |
厚手の土鍋で。
かなり厚手の土鍋 |
中蓋があって。
重い中蓋 |
おいしく炊けるんだと。
しかも、炊きあがるまでの時間が短い。
だから、光熱費もかからんのだと。
そんなかまどさん。
伊賀焼の長谷園で買いました。
三合炊。
宮島のしゃもじ付き |
ネットでも買えますけど。
直接買いに行くと、割引。
2、下準備
こういった土鍋って、買ってきたらすぐ使えるわけじゃないんだってね。
準備が要ります。
フライパンも新品ですぐ使えないようなもんか?
まずは炊いたご飯を使って、おかゆを作るのがその準備。
へんなの~。
というのも。
おかゆを炊くことで、鍋の内側に澱粉の幕を張らせるんだと。
目止めというらしい。
冷凍庫に有ったご飯 |
適当な量の水と、茶わん一膳の炊いたご飯。
これを鍋に入れて。
火にかけて。
しばらく弱火で煮込みます。
火力や、水の量やご飯の量で煮込み時間は変わりますが。
見た目がドロドロしてきてから、5分ぐらいでよいかと。
それで完了。
いったん軽く洗ってから使いますが。
濡れたまま火にかけて調理しちゃダメ。
よく乾かしてからでないと、われるんですって。
外側の外の部分は素焼ききだから。
細かい隙間に入った水分が。
加熱で膨張してわれるんだろうねぇ。
知らないけど。
3、白飯を炊いてみる
まずは、お米を研ぎます。
普通はお釜の中で研ぎますが。
ボウルとかの、別の器でといでねって。
米を投入 |
といだら、鍋にコメを入れて。
説明書通りの量の水を入れ、しばらく浸しておきます。
水投入 |
そして、中蓋をして。
上蓋もしめます。
中ふたセット |
この時、中ふたの二つの穴と、上ふたの穴を二等辺三角形するのが正しい。
こうすると、圧力がうまいことかかって。
おいしく炊けんるんですとか。
本体の取っ手と、中蓋の穴と、上ふたのつまみの溝のラインを合わせると。
ベストポジションになります。
上ふたセット |
そして、火にかけて。
中強火で、12分ぐらいで火を止める。
上ふたの穴から、湯気が出てから1~2分後が目安。
蒸気発生 |
そしたら、火を切って。
20分ほど蒸らします。
これで完成。
おいしそうな炊きたてご飯 |
おいしいご飯が炊けました。
みみさん‼
返信削除美味しそうですねぇ~♪
ぜひ今年の秋には…
青森初の特Aの…青天の霹靂って言う…
米を食べてみてくださ~い‼
でも…奥様の炊けたお米は…
まだだっての一言が…ウフ♪
ねぇ~蒸らしがねぇ~😃
コメント、ありがとうございます。
削除炊きたてのご飯ねぇ、とてもおいしかったんですよ。
普通に電気炊飯器で炊いたって、炊きたてはおいしいんですけど。
それが土鍋だと、さらにおいしくなりました。
晴天の霹靂、手に入るかなぁ?
こんにちわ。電気炊飯器と比べてどのくらい美味いですか?全然違いますか?
返信削除コメントありがとうございます。
削除どのくらいと言われるとちょっと難しいですねぇ。
保温できないから、炊いた直後に食べますよね。
炊き立てはやっぱりおいしいですわね。