1、バイキングの朝食
2、気のきいたレイアウト
3、おいしく朝食をいただく
1、バイキングの朝食
昨晩は食いまくったのに。四次会まで行ったのに。
ラーメン二食も食べたのに。
朝になればぁ、腹は減る。
朝食はバイキング |
このドーミーイン熊本。
朝食はバイキングです。
開場は6時15分から。
くまモンもおすすめ |
オープンした直後にあたしたちは到着しましたが。
何人かがもう食事をしています。
けど、満席とか。
混雑とかではなかったです。
2、気のきいたレイアウト
あんまり広くはない朝食会場ですから。観光地とかのリゾートホテルのバイキングのように。
豊富な種類の料理とはいきませんが。
和のもの |
和洋熊の料理がバランス良く用意されています。
洋のもの |
料理がいっぱい並んでいるのを見るのは楽しいねぇ。
小鉢系 |
そして、ご飯ですが。
おかずをいただくコース上に、ご飯のジャーがあります。
それはまぁ普通ですけど。
おかわりが欲しい時。
ご飯のところにだけ行くのってちょっと気がひけませんか?
みんな並んで料理を皿にとっているのに。
前の人が終わるのを順序良く待ってるのに。
ご飯のところにだけ横はいりする的な。
そういった罪悪感。
海苔巻きもある |
でもここのバイキング。
そんな事には気を遣わなくていいように。
おかわり用のジャーは別のところにおかれています。
これで気兼ねなく。
いっぱい食べられますねぇ。
3、おいしく朝食をいただく
玉子料理を作ってもらうことができます。オムレツ。
作ってもらってる |
具は、明太子とニラとチーズ。
どれにしますか?って。
せっかくなので。
「全部入れてください。
明太子は多めで」
リクエストしました。
作ってくれたお姉さん。
全種類入れるのは、初めてなんですって。
できあがったオムレツ |
明太子の塩味と。
ニラの香りと。
チーズのコク。
オムレツを食べるみみさん |
おいしいがねぇ。
和食は鰆の西京焼きとか。
洋食はハンバーグとか。
ひととおり乗せてきた |
普通に食べましたけど。
せっかくの熊本ですから。
熊本の郷土料理を食べたいね。
まずはやっぱり、辛子蓮根。
なんで穴に辛子を詰めちゃうnかなぁ?
辛子蓮根を食べるみみさん |
シウマイとかにちょっと付けただけでも。
けっこう効くのに。
辛子。
穴を全部辛子で埋めるという。
罰ゲームのような食べ物。
外側の黄色いの。
これもからしかと思いましたが。
それ違うのね。
そしてだご汁。
大分はだんご汁だったね。
野菜の具だくさんの汁。
一見するとよく似てますが。
具が普通の団子。
丸いわ。
丸い団子 |
どっちかってぇと。
こっちのほうがだんご汁っていうネーミングがふさわしい気がするけど。
あと、太平燕。
タイピーエン。
なにもん? |
ありましたけど。
あんまり春雨が好きじゃないんで。
食べんかった。
ちょっとだけでも食べときゃよかったなぁ。
で、何と言っても。
熊本と言えばこれ。
ご飯の友。
オレンジと青がそそる |
くまモンが書かれてます。
鰹かなんか知らんけど。
魚風味のふりかけ。
白飯にふりかけ |
細か目のふりかけがご飯にいいね。
締めはやっぱり。
温泉たまごご飯。
すーん |
好きだ~。
この旅で、玉子食べたの何個目だ?
おいしかったのはよかったけど。
食べたかった |
気のきいたご飯のおかわりシステムのおかげで。
高菜の混ぜご飯。
食べるの忘れた~。
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