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2024年10月5日土曜日

淡路島鼓やの熟成鯛丼で始まる前日決定した国造りの神域巡り旅




1、初秋の旅は淡路島
2、淡路島での昼食は鼓や
3、淡路鯛は熟成がよい


ようやく朝晩は少し暑さもやわらいできたので。
またどこか旅に出かけたいね。
となりました。

候補としては。
高千穂の神域をめぐって。
二泊三日で宮崎の美味しいものを食べましょう。

ということでほぼ決まってたんですが。

旅の前日に諸事情により宮崎行きは延期になりまして。

じゃぁまた近場で一泊しましょうか。
ということで選んだのが。

淡路島。

淡路島は日本の国造りの神域なので。
高千穂とは神域つながりということでどうでしょう?


そして早くも宿を予約した次の日
出発です。

ところどころ高速道路は渋滞してて。
けっこう早めに出発したんですが。
淡路島に上陸できたのはお昼ちょっと前。

これはもうご飯にしなきゃいけないよね。

淡路島神域巡り。
最初の目的地は。

伊弉諾神宮。

なのでその近くまで行ってお昼ご飯を食べましょう。

何軒か候補に挙げたお店の内。
選んだのが。

淡路島鼓や。

飲食店には見えない外観

12時からオープンのお店で。
既に駐車場には何台かの車が開店を待ってます。

近くに駐車場あります

そして開店の時間になれば。
なんとか第一陣で入店できました。

開店

でも予約していないので。
お料理の提供は遅くなるかもしれませんと。
早いに越したことはないけど。
まぁいいよね。

カウンター席に座らせてもらって。
メニューをチェック。

魚も肉も食べられます

定食系どんぶり系。
おいしそうな料理が並んでいますが。
せっかくなので淡路島っぽいのを選びたい。

魅力的などんぶり群

淡路鯛の丼か。
淡路定食で迷ったんですが。
丼にたっぷり乗ったタイが魅力だったので。

うず潮は限定ですって

熟成淡路鯛丼。

選びました。

もう一品は。

生しらすと淡路鯛のうず潮丼。


注文してから多少待ちましたが。
思ったよりは早く到着。

熟成淡路鯛丼の到着

わ~。
これはおいしそうだぁ。

鯛の刺身がたっぷりで嬉しい

中央に乗った卵の黄身がめっちゃいいビジュアル。

わさびを醤油で溶いて。
鯛の刺身にかけていただくそうです。

いきなりエッグクラッシュ

まずは卵をつぶさずに食べるべきだったかもですが。
ついつい黄身をすーんしちゃいました。

卵黄まみれの刺身

そして黄身をからめたタイのお刺身。
柔らかめの食感。
熟成だからでしょうか?
旨味がいっぱいです。

鯛丼を食べるみみさん

ご飯と一緒に食べるのがおいしい。

そして

ここにも卵黄がいます

生しらすと淡路鯛のうず潮丼。
これも鯛の刺身が乗ってます。

4枚しかない貴重な1ピースいただき

熟成淡路鯛の方は味付けなしの鯛でしたが。
うず潮は既に少し味が付けてあるようですね。

こちらの鯛もおいしい

少し濃い目の味付けでご飯がおいしい。

生しらすの部分もいただきます

生シラスはおなじみの味。
だけどこちらも黄身と少し絡めば。
いつもとはちょっと違ったコクのおいしさですね。

熟成淡路鯛うず潮も。
どちらもおいしくて満足なんですが。
なんか物足りないなぁ。
と思ったら。

汁物が欲しいねぇ。

ということで。
追加注文しましょうかねぇ。

しかし時間かかるかもしれないので。
店員さんに。
味噌汁を追加したら時間かかりますか?
聞いてましたら。

その時点で二つ注文が通っちゃいました。
話が早くていいねぇ。

味噌汁到着

そしてすぐに味噌汁はやって来て。
具はアオサとアゲ。

赤だしもメニューにはありますけど

できてすぐにいただくので熱々。

これはおいしい味噌汁だ

地元の味噌でしょうかねぇ?
出汁がとてもよくきいています。
 赤味噌文化に住んでるあたしの口にもよく合います。

ということで。
淡路島神域の旅が始まったのです。

☆ 国生みの島淡路島で最初の訪問は伊弉諾神宮の広い境内で参拝に続く→


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