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2014年1月31日金曜日

真冬の北海道 札幌 グルメ旅 #19 札幌の冬は酷暑編



1、札幌市民の服装
3、冬の北海道に適した服装
2、札幌はとても暑かった



真冬の北海道。
そりゃぁもう寒かろうと。
思っていたんですが実際はというと。


比喩的な表現ではないです。

今夜も札幌の街は暑く盛り上がってるぜ、yeah!

ってのじゃないです。

暑いのよ~。

あたし。
真冬の北海道ってことで厚めのダウンを着てきたのよ。
まるでクマだ。
ワダく~ん。



エベレストとか登頂に成功しそうな上着ですのよ。
だって真冬の北海道だもん。
そのくらいの装備がいると思ったんだもん。

そのうえに、あったかい帽子。
ゼロ戦とかに乗れそうな帽子もかぶってるもの。

札幌の地下。
そんな厚着してる人。
一人もおらん。

薄いコートとか。
フリースとか。
そんな人ばっか。

2月の那覇のほうがよっぽどダウンを着てる人が多いわ。


だもんですから。
地下街があ~つい、暑い。

背中が汗で濡れてきた~。

帽子は簡単に脱げるでいいわ。

けど上着。
脱ぐとかさばる~。

かさばるだけではない。

首にはでかいカメラ。


肩には大きめのビデオカメラ。


背中にはデイパック。

そいつらを外さないと脱げない~。

脱いだんですけどね。

そしたら。
ほんのちょっと行っただけで。

すすきのの出口。

寒い地上

地上へ上がります。
せっかくぬいだのに。

すすきの

また寒い外気のところへ。

地下でかいた汗。
風邪ひくわ~。

札幌はそんな場所ですから。

冬場は服装が難しいのねぇ。

札幌の街中だけで遊ぶなら。
そんなに防寒を考えなくてもイイと思います。

ダウンのようなやつとかね。
防寒はバッチリだけど、脱いで温度調整しにくい。
しかもかさばる。

そういうのは向いてない。

日本国内の都会で着ているような上着。
これで何も問題なし。

極寒の北の大地、北海道。
といっても都会の札幌ですから。

窓の外は雪でも。
僕らは厚着で笑っちゃう~。

暖を取ることができる場所。
百貨店、地下街、飲食店。
いっぱい有りますからね。

北海道の大自然とかに行ってね。
野生動物をじっとまって観察するとか。

そういう目的でなければ、普通の冬の服装。
それでオッケーと思いますよ。

でも、足元はちょっと気にしたほうがいいみたい。
本当は、雪面のトビウオみたいなのが一番適しているとは思うけど。
雪国に住んでなければ持ってないよね。
雪国に住んでなければ買ってもほかに使う時ないよね。

あたしは、普段スニーカーなんですけど。
今回は、トレッキングシューズにしました。

重いけど履いてきてよかった靴

足首まであるのがお勧め。

少し深い雪のところを歩く時。
ローカットだと雪が侵入してくるんです。

だから、できればハイカットの靴。
さらにできれば、滑りにくい靴底だとなおいい。
と思います。




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真冬の北海道 札幌 グルメ旅 #20 新鮮な海鮮が食べたい編に続く

2014年1月30日木曜日

スコンター/名古屋駅:ランチタイムを狙えっ! タイ料理:グルメレポート




1、お昼時なら予約無しでも
2、ランチセット
3、タイ料理を食べる



本日のグルメリポート。
日曜日に名古屋駅で用事がありまして。
お昼ごはんで、あたしの好きなタイ料理を食べてきました。


予約必須です。

スコンター。

名古屋駅で人気のタイ料理店ですから。
たいてい満席。

でもね。
お昼なら予約無しでも入れます。

っていうか、お昼時には予約ができないらしい。

建て直しの為、今は解体されてなくなっちゃった名古屋駅のシンボルビル。
大名古屋ビルヂングの裏にあります。


この辺。
けっこう穴場的なお店が多いんですよね。
沖縄料理とか、高級焼肉店とか。

あたしたちが行った時。
タイミングが悪くて5分ほど待ったけど。

タイ料理レストラン

帰る頃には空席も目立ってましたから。

お昼は、お昼メニューだから。

お昼のメニュー
回転がいいんだろうねぇ。


ランチセットメニューは4種類あります。

セットは四種類

そこから一人一つ。
3種類選択。

ガパオライス。
エビチャーハン。
そして大好きな。
パッタイ。

セットには、サラダとスープが付いています。

せっかくなので単品も一つ。
ラーブムーが好きですけど。

ラーブは却下

ガパオライスとかぶるので。
ソムタムを注文しました。


最初にやってきたのは、エビチャーハン
カオパックン
普通に、白いチャーハン。

エビチャーハン

スープが大きいねぇ。
食べてないので、味はわかんない。

次に。
ガパオライス
カオパッガパオムー

目玉焼きがうれしい

豚挽き肉のバジル炒め。
白いご飯には目玉焼き。

ちょっともらった

味が濃くておいしいね~。

いよいよパッタイかと思いきや。
ソムタムがやってきました。

少し辛い

青パパイヤの歯ごたえ。
ちょっと酸っぱくて、ちょっと甘くて、辛い。
タイ料理の味付け。

海産物の風味は干しエビかな。

ドレッシングというか、ソースというか。
ほとんど脂が浮いていないのがいいね。

最後にやっと来ました。
パッタイ。

大好きパッタイ

好きだ~。

どこで食べてもうまい~。

けっこう量があります。
食べごたえたっぷり。

少し辛味を加えたかったので。
唐辛子をかけました。
けっこう効くね。
ここの唐辛子。

パッタイでうれしいみみさん

大きいスープはエビチャーハンと同じ。
ナンプラーを少し加えて。
好みの味にしました。

サラダには春雨が入ってます。
ヤムウンセンかなぁ?
単品で注文しなくてよかった。



2014年1月29日水曜日

真冬の北海道 札幌 グルメ旅 #18 札幌の地下編



1、札幌の地下は街ではない?
2、あなどれない札幌の地下



ホテルからすすきのへ。
ちょっと歩きますけど。
雪道の地上でなく、地下を歩けるのはありがたいねぇ。


ホテルから一番近い地下への入り口。
そこから地下へ入っちゃってもいいんだけど。

東豊線と南北線を繋ぐ地下通路。
少し札幌方面へ戻らなくちゃならない。

だもんですから。

ホテルからは西に歩いて。
国道36号線に当たったところで地下に入ることにしました。

雪が降ってて。
歩道も車道も真っ白。
積雪。

北海道だねぇ。

寒いけど。
しっかりダウン着てますから平気なんです。

あったかい格好

出入り口から地下に降ります。
さてどんなお店が有るんでしょうかねぇ?
地上は寒いから、人は地下に入ってるんだろうねぇ。
きっとにぎやかなんだろうねぇ。

地下へ入る
と思って地下に降りたら。

店なんか一つもない~。
ただの通路だ~。

地下は通路

ところどころでなんか物販してるけど。

地下街ではなさそう。

ただ、人はものすごく多いねぇ。
にぎやか。
っちやぁ、にぎやかだわ。

歩いてる人の後姿を見てると。
なんかRiverのシーンみたい。

同じ札幌の地下でも、ここではないらしいけどね。

しかも、River観てないし。


地下通路をすすきの方面に歩き。
まもなく大通り駅にさしかかろうとした頃。

前方にドアがありまして。
その先はこれまでよりも明るい。

あら?

ここから地下街が始まるのね。
お店があってさらににぎやかになりました。

札幌の地下。
あなどれないですね。

両側のお店を。
きょろきょろ眺めながら歩きます。
楽しい。

なんと、図書館の返却カウンターがあるねぇ。
こりゃすごい。

これは便利

そうして歩いてたら。
見つけました。

HTBグッズのお店。

グッズが豊富

お昼の豊平。

自動販売機でちょっと売ってるだけだったので。
少し残念ではあったの。

そんなに大きなお店ではないですけど。
そこそこ品揃えがあってうれしい。

水曜関連グッズも多い

ちょっと買いましたよ。

ネットで買うことができるんでしょうが。
やっぱり北海道で買ったらうれしい。




真冬の北海道 札幌 グルメ旅 #17 すすきのへ行き方編に戻る
真冬の北海道 札幌 グルメ旅 #19 札幌の冬は酷暑編に続く

みみさん 真冬の北海道 札幌グルメ旅に行く:目次

2014年1月28日火曜日

常滑りんくうコストコ中部空港倉庫店に行ったならついでに明太子も



1.めんたいパークに行く
2.めんたいパークで買ったもの



せっかくわざわざ常滑まで行ったんですから。
りんくうまで行ったんですから。
コストコだけではもったいない。
かねふくさんの。
めんたいパークに行きました。


コストコ中部国際空港店に行き。


おいしいものを買いました。

用件は済んだんですけど。
このまま帰るのはちょっともったいない。

なので、めんたいパークに行くことにしました。
コストコのすぐ隣。

めんたいパーク

駐車場から車を出して。
めんたいパークの駐車場に移動します。

すでに開店時間は過ぎてましたから。

営業時間

何人かお客さんがやってきていました。

以前、このめんたいパークにはやってきていますから。


ミュージアムとか。
工場見学はしません。

お買い物だけ。


まずは商品をぐるっと見て回ります。

店内

そしたら。

試食があるがね~。
買い物だけのつもりだったけど。

試食コーナー

試食はするわ~。

この日の試食。
明太子だけでした。

できたて

カットしてありますが。
試食にしちゃぁ、ちょっと大きめ。

ここの明太子。
粒がでかいよね~。
おいしい。


おもに、普段の食事で食べたり。

明太ふりかけ

お弁当のおかずにしたりするモノがほしいのです。

明太からし高菜

モチロン。
めんたいパークですから。
明太子を買います。

御進物用の上等のとか。
いろいろ種類がありますけど。

切れ子

おうちで食べるんですから。
切れ子を買いました。

冷凍してあります。

切れ子を買いました

簡単にばらせますから。
ちょうど良い分量を冷凍保存しておくといいでしょう。

焼き手羽めんたい。
なんか肴っぽいですけど。

これはお勧め

お弁当に最適。
おすすめ。

から揚げをお弁当にするでしょ。
鳥肉はお弁当によく入れるでしょ。
そんな感じで、おかず一品。

これも冷凍

先っぽだけにしか骨がないですから。
その部分をカットすると食べやすい。

めんたい入りソーセージ。
これは、フライパンとかで軽く焼いて。
朝食にいいかな。

おいしい

ちょっとピリッとする感じ。
濃いめの味です。

おせんべいもあります

以前買って、おいしかったのをいくつかリピートしました。



2014年1月27日月曜日

そのまま食べたりお料理したり-寿司など/コストコ:グルメレポート


2.ノルウェーアトランティックサーモンフィレ
3.ナチョスを作る



リンクう常滑。
コストコ中部空港倉庫店で買った食べ物。
夕食で、さっそく食べました。


コストコに行ってきましたので。


さっそく食べます。

このズワイガニの寿司。
御覧の通り、カニの身がご飯の一面にたっぷり。
そして、中央部分には。
大葉に乗ったイクラ。

ぎっしりとカニの身

こんなに大量のカニが乗っている。
それだけでまずは興奮ものですよね。

こういうカニって。
水っぽかったり。
味が薄かったりすることがよくありますよね。

しかし、しっかりとカニの味がします。

買った~

ただ、カニ本来の味って濃いものじゃないですから。
だんだん物足りなくなるかもしれません。

そんなときに、このイクラを少し一緒に食べる。
そうすると少し味のアクセントになります。


これは、コストコの人気商品。
でかい。

でかいサーモン

ちなみに、この裏面。
皮は引いてあります。
だから、お好きな大きさにカットするだけで食べられます。

盛り付けがぐちゃぐちゃですね。
おいしそうにできなくてすみません。

いい加減な盛り付け

身が厚いのがおいしい。
らしいんですが。
あたしたちは、量が少ないのを選びました。
食べきれないといけないからね。

だから、ひょっとかしたら。
身の薄いのだったかもしれないです。

でも、サーモンの味がとてもおいしかったんです。
厚い身だったらもっとおいしいのか?

サーモン色のシャツのみみさん

そんなに脂が多いようには感じない。
あっさり食べられる乗り具合。

部分に寄りますけどね。
腹のところは、脂多め。

評判通りおいしいわ。

ズワイガニの寿司と一緒に食べる。
そうすると、単調なお寿司がさらに違った味で楽しめました。


市販のスナック菓子。
トルティーヤチップスをもらったので。
ナチョスにしました。

お皿に、トルティーヤチップスを敷いて。

ユカタン ガカモレ アボカドディップ。

解凍してからね

適量を乗せます。

トルティーヤが水分を吸わないように。
アボカドの上にピカンテソース サルサソース。

多いわ~

そしてカークランドシグネチャー シャープチェダーチーズ。

これも多いわ~

適当にスライスして上に乗せ。

オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱。

周りが焦げた

敷いて乗せて焼くだけ。
簡単。
クッキングレポートするまでもない。

トルティーヤはプレーンでなく。
タコス味。
ってやつなので。
濃い味になっちゃった。

チーズね。
多すぎるよね。
でも、チーズ自体がおいしいから。
溶けたらさらにおいしく感じるから。

伸びるとろけたチーズがおいしそう

トルティーヤチップスが水分を吸わないといいなと思ったけど。
チーズの下では、原形をとどめないくらいになっちゃってた。

サルサソースは想像通りの味だけど。
アボカド。
これは少し酸味があります。
意外だった。

簡単だで、また作ると思います。

残ったサルサソース、一本と八割。
どう使うかがちょっと問題。


2014年1月26日日曜日

久々に行ったコストコ中部空港倉庫店はすいていたのか




1.四ヵ月ぶりのコストコ
2.開店前に大勢並ぶ
3.コストコで買いました
4.朝一で行くことの功罪



最近ちょっとご無沙汰していましたが。
コストコに行ってきました。
行けばお買い物が楽しくて。
いろいろ買っちゃいますね。


久しぶりにコストコに行くことになりました。

もうオープンから5ヶ月ぐらいたっていますので。
もう落ち着いているでしょう。
混雑具合も解消してるでしょう。

通常の開店時間の10時
その時間のオープンでしょう。
と思ったんですが。

今でもまだ、10時より前にオープンしてるんですって。

何時かは、その時の並んでいる来客者の混雑状況次第らしく。
わかんないので。
適当に。
8時半ぐらいに常滑に到着できるように出かることにしました。


名東区からコストコへアクセス。
いつもと同じ。
名二環、知多半島道路、知多横断道路を通り。
りんくうインターを降りて、常滑。

駐車場に到着したのが8時40分ぐらい。
駐車場は料金要りません。

コストコに到着

倉庫入り口には大勢の人が並んでました。

入り口に並ぶ人々

お~。
まだ正規の開店時間の2時間も前なのに。
すごいなぁ。

車を停めて、入り口に行ってみますと。
開店したようです。

並んでた人が続々と店内へ。
あたしたちが入り口に到着したときには。
もう行列は解消されてました。

例によって。
お買い得品をチェックして。

お買い得品のチェック

お買い物してきました。


買い物時間は、だいたい一時間くらい。
今回はそんなにたくさん買ってません。
定番の商品が多いかなぁ?

今回買った商品の一覧です。

少なめ

ノルウェー産 アトランティックサーモンフィレ

一度は買いたい

人気商品。
肉厚なのがおいしいらしい。
白っぽいのは脂が乗ってて。
オレンジが濃いのは、あっさりらしい。

とはいえ。
食べるのが二人だからね。
そういう選択よりも、量が少ないヤツ。
っていう選択になっちゃいます。

これはう~まい。
背側はあっさり。
腹側は脂乗ってて。
どちらもサーモンの味がいいわ。

この見えている反対側。
皮がありそうな気がするでしょ。
実はねぇ・・・。



ずわいがに寿司

ズワイガニがいっぱい

前回は海鮮漬けちらし寿司を買いました。
サーモンがベースで。
イクラとかイカとエビとかが入ってるやつ。

今回はカニ
ズワイガニがいっぱい~。
中央にはイクラも乗ってます。
カニに合うかな?

さっそく食べてみました。

カークランドシグネチャー プリクックドベーコン

いい感じの焼き具合らしい

すでに焼かれているベーコン。
カリカリらしい。

軽く温めて、パンとかにはさんだり。
朝食の一品にしたり。

ベーコンエッグには向いてるのかな?

食べた感じ。
カリカリとまではいきませんが。
フライパンとかでじっくり焼いて。
脂が少し抜けて、うまみが凝縮するっていうあのベーコンの感じです。
ちょっと塩分が気になるけどね。

でもまたこれは買うね。



ユカタン ガカモレ アボカドディップ

アボカド

この綴りで「ワカモレ」って発音するの?

トルティーヤチップに付けて食べたかったんで買いました。
95パーセントがアボカド。
残りの5パーセントに調味料。
2カップのセット。
カップの中に、ビニールパウチしてあるのが入ってます。
冷凍。

2カップのうち一つはそのまま冷凍。
もうひとつはすぐ食べるから。
ビニールごと半分にカットして、半分はラップで包んで冷凍しました。
カットしたときに、にんにくの香りがしました。

少し酸味があります。
サンドウィッチにはさんで食べたりもしてます。
これは好き。



ネグロニ プロシュート 生ハム

うまい生ハム

サンドウィッチ用。
お弁当にするんです。

生ハム入りのサンドウィッチ弁当。
贅沢だ~。

すごく濃い味。
スーパーとかの生ハムよりも乾いていますから。
味が凝縮してるんだろうねぇ。
知らないけど。



カークランドシグネチャー シャープチェダーチーズ

マイルドと間違えた

レッドチェダーチーズが欲しかったんでね。
買いました。

シャープとマイルドとありましたけど。
マイルドを手に取ったつもりだったんですが。
シャープだった~。

ナチョスのために買いましたけど。
サンドウィッチにはさんだり。
電子レンジで溶かして、ソーセージとかにかけたりしてます。



トルタサンドイッチロール

ずっしり重い

好きです。
ディナーロールが人気ですけど。
多くの人がそれを買いますけど。

あたしはいつもこっち。
ずっしり重いのよね。

そんなに大きくないんだけど。
お弁当にはこの一つで足りちゃうんだよね。



木村屋パンケーキ メープル&マーガリン

人気商品

これもおなじみの人気商品。



CARMIEN オーガニック ルイボスティー

ルイボスティー

ノンカフェインのお茶が欲しくて買ったそうです。

飲んでみたんですけど。
味は、マテ茶みたい。



カークランドシグネチャー Ancient Grains グラノーラwithアーモンド Kirkland

一キロ入り

朝食シリアル。
夜に食べるらしいけど。
"Ancient Grains"の意味を調べたら「古代穀物」だそうです。
だから何ってことないけど。



ピカンテソース

多い~

サルサソースですな。

トルティーヤチップをもらいまして。
今日買ったガガモレとこのソースをかけて。
さらに、今日買ったチェダーチーズを乗せて焼きたいなと思いまして。
ナチョス?
作りたいねと思いまして。

お値打ちなんだけどね。
多いなぁ。
他になんか使い道を考えねば。

ナチョスを作りました。

スパイスとか香味野菜とか入ってます。
おいしい。
大量に入ってるので。
サラダのドレッシングとか。
ソーセージのソースとかにも使いました。



ボンヌママン ブルーベリージャム

賞味期限は長い

輸入食料品店に行くと、このジャムと同じ蓋のヤツ売ってますよね。
だが、このサイズは売って無いわ~。
しかも二つも。

ヨーグルトに使います。
ホントはブラックカラント、カシスのほうが好きなんだが。
なかなか良いのがなくてね。



マコーミック レッドペッパー

でかい

普段使い用。
たくさん使うので、でかいのがうれしい。



シャーパ ひざかけ毛布

温かそうだ

ベージュはすぐ売れちゃうんだって。
ふわふわな感触が気持ちいい。
モチロンとても温かい。

ゴマ乾燥ワカメがほしかったんだけど。
ありませんって。


朝早く行くと。
入場も売り場もレジも混雑しなくていいですね。

私たちの帰りごろには、売り場内が徐々に混雑してきましたから。

でも、何時に開店するかがわからない。
混雑状況に寄りますから。
長い時間オープンを待たなきゃならないかもしれない。
何時から開くか行ってみて初めてわかる。
賭けですね。

買い物も、そんなに長いことするわけじゃないので。
お買いもの終了の時間も早くなっちゃう。

そうすると、おなかすいてなくて。
フードコートに寄っておいしいものが食べられない。

今回、フードコートでプルコギベイクを食べるつもりだったけど。
早すぎて、食べるのやめちゃったもん。

けど、買いもの終了後の時間はたっぷりある。
週末が有効に活用できる。

さて、どうしましょうねぇ。