1、長谷寺参拝後
2、昼食はそうめん
3、酢屋長のそうめん
1、長谷寺参拝後
アジサイを見に長谷寺まで行きまして。長谷寺の紫陽花 |
広い境内はアジサイの他にも見どころいっぱいで。
撮影しながらじっくりと見せてもらいました。
でも、まだお昼ご飯にはちょっと早い。
それにカレーの朝食も遅めだったし。
でもねぇ。
せっかくなんで、この辺で何か食べていきましょう。
長谷寺の参道には、お土産屋さんや飲食店が何軒かあります。
軽く楽しげな参道 |
どこで食べましょうか?
猫が呼び込む店もある |
店先を眺めて歩きますと。
ヨモギがペースト状になってて。
臼も置いてあるという。
なんともおいしそうなヨモギ餅屋さんや。
店先にヨモギ |
奈良漬や、三輪そうめんのお店もありました。
2、昼食はそうめん
奈良にうまいもんなし。とよく聞きますが。
そうめんは好きだな~。
旨いよな~。
三輪そうめんと言えば、奈良の有名な素麺ね。
じゃぁ、お昼ご飯はそうめんに決まりだね。
それと、柿の葉寿司。
これをそうめんと一緒に食べたなら、合うよね~。
というわけで。
素麺と柿の葉寿司がセットになっているお店を探しますと。
道の向こうは長谷寺 |
もうすぐ道を渡れば長谷寺の境内。
という所にあるお店にセットがありました。
かどの酢屋長さん |
ふる里って言うセット。
これはうれしいセット |
にゅうめんでもいいらしいが。
やっぱり冷たいのが好き。
3、酢屋長のそうめん
細い素麺ですから。すぐに茹であがります。
それに柿の葉寿司は、すでにできてるはずよ。
店内の様子 |
なので、注文したらすぐにやってきました。
ふる里セット |
来たね~。
このそうめんの清涼感。
涼しげ~ |
好きだ~。
冷麦だって、太さが違うだけで。
同じようなもんだって気がしますが。
ぜんぜん違うよね。
素麺のほうがずっと好きだ~。
薬味は、ネギとワサビ。
生姜じゃないのね。
麺つゆに漬けていただきます。
そうめんとみみさん |
コレだね。
そうめんの食感。
細いくせに、歯ごたえがしっかりあって。
噛み切ると、口の中で暴れるね。
いいぞ、そうめんっ!
錦糸卵とそうめん |
ツユは、甘さ控えめ。
ワサビはつゆに溶かしたけど。
あんまり良くわからんかった。
蕎麦みたいに、ワサビを乗せて食べにくいからな。
そして柿の葉寿司。
柿の葉にくるまれて |
しめサバなんてさぁ。
昔はちっともおいしいと感じなかったのよね。
むしろ嫌いだったんだわ。
生臭い。
そして酢が生臭さを強めるし。
でも今はね。
おいしく食べられるねぇ。
柿の葉はむいて食べます。
しめサバのお寿司 |
中に入ってるお寿司が、小さくてかわいい。
柿の葉寿司とみみさん |
しめサバと酢飯。
酢かぶりですが、そうめんのサイドとして、とてもよく合います。
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