1、国際通りから離れた場所に
2、店内はこじんまりと
何度も那覇にやってきていますが。
いまだに行ったことのない居酒屋はいっぱいあります。
今回も、初めてのお店です。
浜の真砂は尽きるとも・・・。
1、国際通りから離れた場所に
今回も、泊まったホテルは国際通り。国際通りの中心部なので、食事どころには困りません。
そんな恵まれた環境で選んだのは、居酒屋さん。
ネットでの評判が、かなりよい。
国際通りから少し外れたところ。
泊まったホテルの裏手にこの居酒屋さんはあります。
道に看板 |
静かな場所を歩くと、角の建物。
二階に看板が見えます。
階段の入り口 |
階段を上がって入り口へ。
入口にメニュー |
その階段を上がる途中にも、看板があります。
もうちょっと |
がんばって登りましょう。
2、店内はこじんまりと
ドアを開けて、中に入ります。履物は脱ぐのね。
ドアのところ |
人気店です。
なので、予約してありますからね。
電話予約の時。
カウンターしか空いてないって言われましたが。
テーブル席を準備してもらえてました。
ありがたい。
テーブルには、ウェルカムメッセージ。
細かいねぇ。
これはうれしい |
テーブル席は一つですが、掘りごたつ席が3つほど。
カウンターには5,6人ぐらい座れそう。
席はそれだけのようです。
3、料理をいただく
まずはオリオンね。これは決まり。
お通しには、自家製じーまみー豆腐。
自家製じーまみどーふ |
ジーマミーを食べるみみさん |
器に張り付いてるね。
そしてお料理。
本日の料理 |
沖縄創作料理といったところでしょうかねぇ。
あたしは郷土料理がいくつか食べられればいいんです。
お刺し身は食べます。
この日は、本マグロの中落ちマグロ醤油ですって。
マグロ醤油?
マグロの魚醤に醤油をあわせたものらしい。
中落ちは、中落ちらしいフォルムでやってきました。
マグロの中落ち |
魚屋さんの味がお口いっぱいに広がりました。
魚屋さん、食べたこと無いけど。
フーチャンプルー。
これは必ず注文します。
ふーちゃんぷる |
どこのお店で食べてもおいしいもん。
フーチャンプルーを食べるみみさん |
ここでもまったく問題なくおいしかった。
豚肉かなぁ。
いい味です。
沖縄料理で外せない一品。
あぐー豚の豚トロ塩焼き。
お昼ご飯がね。
脱力系の、島やさいの、ヘルシーの、優しい味でしたでしょ。
反動でね。
あぐー豚 |
動物たんぱくが欲しい~。
味の濃いのをがっつり欲しい~。
となりまして。
あぐー豚を食べるみみさん |
豚肉塩味いただきました。
これが、今のあたしたちにぴったりの味でね。
美味しいわ、欲してるのが達成されるわで最高でした。
セーイカのコク旨自家製ラー油たれユッケ。
一押しの人気メニューですとか。
肉厚のイカの身。
それを一口サイズにカットして。
ユッケ風の味付けしたの。
玉子付き |
これはう~まい。
イカの味。
タレのちょっと甘辛の味。
そして、イカが柔らかいねぇ。
美味しくてうれしいみみさん |
これ、お勧め。
そうめんタシャー。
いわゆる、そーめんチャンプルー
そうめんも好きです |
あたしは常々「そーめんチャンプルー」は「チャンプルー」の定義から外れているのではないか。
疑問に思ってたんですけどね。
タシャーが正しいということは、この店で知りました。
どっちでもいいけどね。
そうめんがうれしいみみさん |
具はツナ。
基本ですね。
みた目よりも濃い味がうれしい。
美味しい居酒屋さんのストックが、また一軒増えました。
みみさん沖縄 渡嘉敷島に行く旅行記:目次
沖縄 渡嘉敷旅行記 #07 断崖絶壁の残波岬を歩く編に戻る
沖縄 渡嘉敷旅行記 #09 JALシティ那覇で沖縄食材の二次会編に続く
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