1、あんまり行かない方面
2、残暑だから、残暑なのに
3、熱いの、冷たいの
日曜日の夕食。
軽くうどんでも食べましょう。
ということで、初めてのうどん屋さんに行ってみることにしました。
1、あんまり行かない方面
名古屋市名東区ですが。この方面の飲食店はあんまり行かないですね。
おうちに帰る途中に、坦々麺を食べたくらいかな。
そんな場所にあるうどん屋さん。
けっこうネットでの評判がいいね。
名東区の高針。
西友が目印。
鈴家。
西友の道をはさんだ北側。
北へ向かう横道に入ってすぐの右側。
けっこう広めの駐車場があります。
店の前に駐車場 |
17時からの営業と書いてあります。
少し早く着いたので、まだ開いていなかった。
お昼と夜と |
数分待ちました。
2、残暑だから、残暑なのに
夕方ともなれば、過ごしやすくはなってきています。秋ですからね。
冷たいそば |
でもまだ、涼しいとはいえないくらいの気温。
まだまだ冷たい食べ物のほうがいいですよね。
そこで選んだのが、冷たいうどん。
ころ。
でも、ここのはうどんじゃないのね。
きしめんなのね。
きしめんばっかり |
きしころ。
てんぷらのにしましょう。
他のメニューもきしめんだけだね。
うどんは無い。
名古屋麺ですねぇ。
そしてもう一品。
これも名古屋飯。
名古屋麺。
味噌煮込み |
味噌煮込み。
味噌煮込み、好きだ~。
だが、まだ暑い季節。
そんなの食べておいしく感じられるのか?
いや、でもさ。
評判のお店の味噌煮込みだ。
食べてみたいじゃないの。
せっかくなので、玉子とかしわ入りの。
親子にしました。
3、熱いの、冷たいの
先にやってきたのは、きしころ。おろしがおいしそうだ。
天きしころ |
ちょっと食べてみます。
きしころを食べるみみさん |
ここのきしめん。
すごくコシがあるね。
あたしが小さい頃食べてたきしめん。
ぜんぜんコシがなかった。
ぷちぷち。
それなのに強力なコシ。
手打ちうどん並み。
もちろん、平べったいですから。
歯が麺に刺さる距離が少ないですから。
本場讃岐みたいに、噛む歯を押し返すほどではないですよ。
県営名古屋空港で食べたきしめん。
それもけっこうコシがありましたが。
ひょっとしたら、最近のきしめんとはそういうもんなのかなぁ?
もっとひょっとしたら、昔食べたのが少数派だったのかなぁ?
さらにひょっとしたら、記憶違いなのかなぁ?
続いて味噌煮込みがやってきます。
わ~。
沸騰してる~。
まだ沸騰している |
フタはないのね。
イイ味噌煮込みの色。
イイ味噌煮込みの香り。
おいしそうだ。
美味しそうでしょ |
沸騰してますからね。
直接は熱くて食べられへん。
一旦とんすいにいれてから食べます。
箸でつかんだ麺。
おっ!
縮れてる。
そして硬いやつ。
名古屋市民以外からは、生煮えといわれるあの茹で具合の麺。
正しいっ!
一口いただきます。
やっぱり正しい。
生煮え風。
いいわぁ。
この食感が好き。
美味しい味噌煮込みの麺 |
スープも普通に味噌煮込みらしい味。
濃い赤味噌味。
そして、濃い出汁の味。
ご飯が欲しいところだが。
そもそも軽めの食事のはず。
だったから、我慢したわ。
具がうれしい |
具は。
かしわ。
玉子。
アゲ。
かまぼこ
玉子割れちゃった |
王道。
きしころの海老天。
要らないっていうから、味噌煮込みに埋めて食べました。
スープを吸っても、衣はすぐにはくたくたにならないのね。
だけども、スープにてんぷらの味が溶け出す。
スープがおいしくなるね。
味噌に浸したえび天 |
この味噌煮込み、冬に食べたいわ。
あっというまに食べ終わっちゃいました。
名残惜しいねぇ。
だもんですから、いつまでもスープを飲んじゃって。
飲みきっちゃいましたわ。
スープ全部いっちゃった |
喉が渇くわ~。
0 件のコメント :
コメントを投稿