1、物産展の王
キングオブ物産展。と言えば。
北海道。
北海道物産展ですね。
春と秋にやってくる。
この北海道物産展。
名古屋駅前の百貨店にもやってきましたよ。
人気の物産展ですからね。
混雑するんです。
イートインコーナーも同じ。
お昼休みの短い時間では食べられないくらい並んでる。
いつもはそんな感じなんです。
でもね。
10年に一度の強い台風。
それが東海地方にやってきた日。
正確には「関東に接近する台風としては、10年に一度」なんですけどね。
テレビでは「午前中は外出を控えてください」と言ってた日。
だからなんでしょうか。
思ったよりは並んでませんでした。
イートインコーナー。
ふと思ったんだが。
北海道では、北海道物産展やらないよね。
では、北海道民にとってのキングオブ物産展ってどこだろうねぇ?
2、有名ラーメン店の味噌ラーメン
いろいろあります |
塩とか醤油とか。
何種類かの味のスープがあったんですけどね。
一番上だしな |
北海道のラーメンですから。
味噌でしょ。
あ、でも塩も北海道っぽいかな。
味噌にしたんですけどね。
やってきた味噌ラーメン。
味噌ラーメン |
濃そうだねぇ。
表面には油の膜。
5ミリぐらい?
表面脂のラーメンって熱いんだよね。
油で湯気があんまり出てないから油断しがちだけど。
麺を持ち上げると。
ほら湯気が一気に出るね。
湯気で曇った |
具は、ネギ、メンマ、もやし、チャーシュー。
具 |
ネギは、普通にネギ。
メンマも、普通にメンマの願い。
メンマを食べるみみさん |
もやしは普通じゃない。
普通がなんだかアレですけどね。
札幌味噌ラーメン。
炒めた大量の野菜が乗ってる。
ってぇのがなんかイメージ。
だからシャキシャキ感残る白いもやし。
それがあたしの普通のもやし。
ここのは違うね。
色からして茶色。
煮込んだね。
もしくは、炒めたね。
もやしとか |
ひょっとしたら、もやしだけじゃないかもしれない。
そして食感。
細くなっちゃってくたくた。
鉄板で作ったえのきバターのよう。
もやしとか食べるみみさん |
それがまたいいんだわ。
味が本体に負けない。
チャーシューは細かく刻んであります。
チャーシューを食べるみみさん |
刻んであるので、麺と一緒にお口の中に入ることがあります。
それはいいね。
麺とスープだけの味と食感のはずなのに。
チャーシューの旨みと食感が時々。
最後まで麺と一緒にやってこなかったのは、底に沈んでる。
それを、レンゲですくって。
スープと一緒に食べるのもうれしい。
挽肉もいたんだねぇ。
3、食べてみた
太麺ですね。濃い黄色の縮れ麺。
札幌味噌ラーメンらしい麺。
弾力あります。
太麺 |
スープはやっぱり濃い。
辛いの一歩手前。
ギリギリの味加減。
これが、弾力縮れ麺に合うんだろうねぇ。
油の膜。
保温効果が強力です。
最後まで、スープも麺も冷めることなく。
冷めるどころか、熱いまんま。
猫舌の人にはつらいかもしれない。
冷めるの待ってたら、麺が延びるわ。
幸いにも、あたしは平気なんですけどね。
縮れ麺 |
スープがいいよね。
コクが有るもん。
麺を食べ終わって。
塩分が気になるから、軽くスープを飲んで。
お水を飲んで。
帰ろうかな、と思ったらもう一口飲みたくなって飲む。
またお水を飲む。
そしてまた、スープが飲みたくなって飲む。
飲み干したい |
イカンて。
塩分。
催事場の一時店舗ですから。
札幌とかの店舗で食べるのには及ばないのかもしれませんが。
満足できたラーメンでした。
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