1、お千代保稲荷へサイクリング
2、昼食に迷う
3、炎天下には素麺だね
1、お千代保稲荷へサイクリング
またソロでサイクリングしてきました。ロードバイク。
おおっ!
ちょっと頻繁だがね。
今回の行き先は。
お千代保稲荷。
日本三大稲荷に数えられることもある。
有名なお稲荷さん。
お稲荷さんに付いてはね。
以前にも書きましたので。
そちらの記事をご覧ください。
でね。
なんでお千代保さんかってぇと。
おうちからそこまでのコースに。
ほとんど登り坂が無いからなのよね~。
なにしろおっそろしく平らな濃尾平野。
そこにお千代保さんがあるわけよ。
距離はね。
片道が40キロ強。
いい感じの距離でしょ。
というわけでお千代保稲荷を選んだわけです。
2、昼食に迷う
お昼ごはんはね。やっぱり参道で食べたいわけです。
お千代保さんの参道 |
お千代保稲荷参道のグルメと言えば。
串かつですよね。
月末には、深夜にもかかわらず。
お店は満員になるという。
でもね。
以前食べましたし。
自転車に乗って運動してるわけですから。
もう少しガッツリしたもんがいいわねぇ。
他にご当地グルメと言えば。
鰻ですとか。
ナマズですとか。
ショーウィンドウの鰻が気になる |
うなぎはちょっと気になるよねぇ。
でも、最近ウナギは高いんだぁ。
鯰も結構いいお値段。
鰻とか出してるお店。
お値打ちに、うどんとかもありましたけど。
お千代保さんまで来てうどんかぁ。
ご当地感が無いよねぇ。
そんなことを考えながら。
参道を行ったり来たりして。
何にしようか迷いに迷って。
川魚料理屋さん。
柏屋さん。
柏屋さんに決めました |
店の前に冷たいそうめんの貼り紙が。
お~。
あたしの一番好きな麺類。
そうめんなんだ~。
そりゃぁ食べるよね。
やっとお店が決まって。
入ることにしました。
お店の様子 |
ぜんぜんご当地じゃないがね~。
ぜんぜんガッツリじゃないがね~。
3、炎天下には素麺だね
いいんです。店先におでんがあったんです。
こんにゃくと豆腐がおでん器の中に。
頼むよね。
メニューには五本と書いてありましたが。
この時期にアユもある |
一本からオッケーらしい。
なので、三本注文しました。
豆腐だけ。
こんにゃくはイラン。
なまず~うなぎ~食いて~ |
そうめんなぁ。
いいよね。
そうめんとおでん |
氷水の中に入ってきてさぁ。
冷たい素麺が好きだ~ |
炎天下のサイクリングの昼食にピッタリだよね。
この陽気に味噌煮込みなんて正気とは思えんわ。
ここのそうめんつゆ。
かなり甘口です。
そうめんがうれしいみみさん |
自転車こいで。
疲れた体に糖分がいいよね。
知らないけど。
そうめん好きだ~ |
そして豆腐のおでん。
この味噌も甘い |
おでんって言うよりも。
田楽って言う感じね。
三遊亭。
鰻を出してくれるお店ですから。
卓上には山椒があるのよね。
味噌おでんうまい~ |
山椒をかけて食べるのもおいしい。
キリっと旨い |
食べ終わって。
お茶飲んでゆっくり休憩してたら。
薬缶でたっぷり飲めるのがうれしい |
お店の人にサービスの漬物をいただきました。
白菜の漬物 |
薄味っぽい見た目でしたけど。
けっこうしっかり味が付いてまして。
塩分補給にもなりました。
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