1、熊本に向かう
2、行きたかった岡本とうふ店
3、最高のあげをいただく
1、熊本に向かう
湯布院の宿。狭霧亭さんで、極上のおもてなしをしていただいて。
チェックアウト。
チェックアウトの時にカレンダーをもらいました |
この日は熊本市内に泊る予定。
熊本市内に行くなら。
大分自動車道や九州自動車道を通って。
高速で行くっていうルートもありますが。
せっかくなので、阿蘇をちょっと見たいよね。
そういうわけですので。
湯布院インターから大分自動車道に乗って。
九重インターで降りました。
あっれ~?
一区間しか乗ってないねぇ。
下道でもよかったねぇ。
九重インターからは、国道387号線。
阿蘇方面に向かいます。
2、行きたかった岡本とうふ店
その途中。小国町の山道。
とても人気の有る豆腐屋さんがあります。
十数年前に行ったことがありまして。
若いみみさん |
その時に食べた生揚げ。
とてもおいしかったんだ~。
九州の。
ちょっと甘めの醤油をかけて食べたんですが。
かなりおいしかった。
それが、国道387号線のすぐわきなので。
せっかくなので行きたいよねぇ。
ということで。
行きました。
ちょっと変わったかな? |
小雨交じりのお天気で。
山奥の豆腐屋さんが、よい感じでたたずんでいました。
お店の向かい側に駐車場がありますので。
停めて店内へ。
木造の、よい感じな店内。
ちょっと素敵でしょ |
いいよね~。
3、最高のあげをいただく
今朝、狭霧亭さんのセミバイキングの朝食をいただきましたし。宿からは35キロぐらいで、あんまり時間もたってないし。
まだおなかがあんまりすいてないんですが。
定食を食べられるほどお腹が減ってない |
でも、生あげぐらいは食べられるけどね。
けど、あげを二人前ではね。
ちょっと変化が無くて。
なので、小ざる豆腐を一つ。
注文しました。
宿もあるらしい |
すぐにやってきましたね。
生あげ。
厚揚げ並の厚さ |
これこれ~。
あげと言っても。
いわゆる内部がスカスカ系ではなく。
かといって、厚揚げほどギッシリ系でもない。
その中間といった感じ。
例の醤油をかけていただきます。
醤油でいただく生あげ |
この醤油、若干トロっとしてますね。
一口いただきますと。
あ~。
あげを食べるみみさん |
揚げたてだ。
温かい。
うまい~。
そして、小ざる豆腐。
小ざる豆腐がおいしそうだ |
これもね、醤油でいただきましたが。
いいわ。
つるっと冷たくて。
豆の味。
まあおいしい |
豆腐にはおからも付いてたりします。
おからを食べるみみさん |
岡本とうふ店さん。
喫茶もあります |
食事だけでなく。
売店もありますので。
豆腐系だけではありません |
あげを買って帰りました。
さらに、醤油もここで買うことができました。
でかいのがここの醤油 |
うれしい。
また来ることができて良かったわ。
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