1、豆腐屋さんへのアクセス
2、おすすめお豆腐メニューのご紹介
3、つけあわで悩んでみよう
この旅行。
朝食付きです。
ホテルのおいしい楽しいバイキング。
なのにだ、外食。
夕食とか昼食なら、プーケットの例もあるから無い話しでもない。
朝食だ。
6時半。
名古屋からはるか西の島だ。
日の出の時刻が遅い。
まだ真っ暗。
ホテルのロビー前 |
目的の豆腐屋さんは、ホテルから一キロちょっと。
歩けなくも無い。
けど暗いし、迷うとイヤなのでタクシーをお願いしました。
ハブは夜行性だし。
フロントで呼んでもらいます。
石垣島のタクシー、こんな早朝でもすぐにやってきてくれました。
ホテルの裏の、サトウキビかなんかの畑の間の道を通ってお店に到着。
お店の前の道は、両側にタビビトノキ。
客席 |
ちょっと上がったところにテーブル席。
よい雰囲気。
メニューは壁に |
ぶっかけ湯し豆腐とゆし豆腐セットをいただきました。
ゆし豆腐は、小、大、特大、超特大、あります。
中は?
沖縄のね、この手の食堂の盛りの多さは十分承知してますから。
大は選べません。
でも中が無いから。
じゃぁ小だねぇ。
ゆし豆腐セット小 |
小なのに小って程じゃないです。
普通でいうところの中です。
丼に入った、ゆし豆腐。
薄味そうでしょ。
実は薄味。
物足りなければ、醤油でも塩でもこーれーぐーすーでもあんだーすーでも、好きなで味をつけたらいいさぁ~。
あんだーすーは冷蔵庫から出してきてくれました。
やっぱりね、薄味ですから。
調味料を使ったとしても、だんだん寂しくなってきます。
そんな時に、付け合せがあります。
全品100円!
しかしそのラインナップが不可解。
付け合わせ |
野菜炒め、肉炒めと同列、同値段でラー油、あぶら味噌。
そして、イカの塩辛やタコめんたい。
食事のおかずとして、堂々主役を張れるメニューと、調味料。
居酒屋で、とりあえず注文する一品。
それが同じ付けあわせというジャンルで同じ値段。
わからんわ~。
「野菜炒めって量が多いですか?」
「100円だからたくさんじゃないよ~」
だよねぇ。
無難に野菜炒めをいただきました。
肉は昨晩おいしいのを食べたで。
野菜炒め |
なにこれ?うまッ!
特に何の変哲も無い、野菜を炒めただけのように見えますけど。
味がいい。
鰹とかなんかのダシで味付けてあるんだろうねぇ。
八重山かまぼこもおいしい。
八重山かまぼこをつまむみみさん |
ゆし豆腐やご飯にぴったりです。
ぶっかけ湯し豆腐は、ご飯にとろろがかけてあるところに、さらにゆし豆腐がかけてある。
ぶっかけ湯し豆腐 |
このメニューだけ「湯し」って書いてありました。
あたしはこの「ゆし」は「寄せ」が沖縄母音で変化したものだと思ってたけど。
でも、「湯し」だとその仮説はすっかり覆されますわねぇ。
とろろが無ければ、ゆし豆腐セットと同じですよね。
でも、このとろろのおかげですっかり違った味になってます。
とろろの食感と味がいいわぁ。
しかも生卵まで入ってる。
どちらにも、豆乳がついてます。
豆腐屋さんの豆乳。
豆乳を飲むみみさん |
食べ終わって帰る頃にはだいぶ明るくなってきていました。
明るくなった |
行きのタクシーに、待ってもらおうかとも思ってました。
けどなんかやっぱり待たれると、食べたり取材したりを急いじゃうから。
帰りのタクシーは呼んでもらいました。
すぐに来てくれますね。
「朝食を食べてきたんですか?
早いですね~」
言われました。
あたしたちが食事をした、オープンカフェの席以外にも、建物の中の席もあります。
暑さに弱い人用の席らしいです。
体質でお選びください |
早朝なので、開いてませんでしたけど。
早朝なので涼しかったから、外でいいんですけど。
せっかくなので、ホテルのビュッフェにも。
ちょっとだけ。
デザートだけにしようかなぁ~。
デザート |
なんかマーミナチャンプルーと、ニンジンしりしりーを食べましたけどね。
沖縄料理 |
汁物も欲しい。
味噌汁をいただきました。
具が…。
ゆし豆腐の味噌汁 |
ゆし豆腐だったが~。
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