日曜日のお昼ご飯。
ちょっと軽めにランチしましょう。
ということになりました。
軽めでしたら、うどんかなぁ。
お気に入りのうどん屋さんは、この近辺にいくつかあります。
https://miminome.blogspot.com/2013/01/blog-post_20.html
http://youtu.be/Ru7mulvkI0o
https://miminome.blogspot.com/2013/04/blog-post_25.html
あっさりしたのがいいですね。
冷たいうどん。
お気に入りのうどん屋さんに行くことにしました。
住宅街の中にひっそりとたたずむお店。
香流庵。
うどん屋さん |
手打ちうどん。
コシがあっておいしいうどんが食べられます。
冷たいメニュー |
冷たいうどんといえば。
ころですね。
http://youtu.be/urUV7KtEhRM
好きだわぁ。
水で締めたうどんに少量の冷たいダシ。
ぶっかけと同じかな。
天ころ |
せっかくなので.
天ぷらのにしてみました。
いただきます。
ころを食べるみみさん |
いいっ!
この日のうどんはとてもいい。
コシ、麺の味、噛み応え。
それらのバランス。
ダシもまた、うどんの味を引き立てます。
少し甘めです。
天ぷらは、エビ。
一本。
揚げたて。
えび天を食べるみみさん |
揚げたてのさっくりした衣の食感をまず楽しみます。
うまい~。
エビが甘い~。
次に、うどんの下に一旦沈めてから食べます。
衣が甘めのダシを吸って、味が変わります。
モチロンおいしく変わるんですよ。
天つゆのようなもんですかねぇ?
そして、ダシのほうにも衣の油がうつります。
ダシにコク加わりますよね。
あんまり沈めておきすぎると、衣がエビから離れちゃうから。
いいタイミングで食べましょう。
このうどん、いつまでも食べていたいくらいおいしいですねぇ。
お店の入り口 |
あたしは今回うどんでいただきました。
蕎麦やきしめんにすることもできるそうです。
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