1、お店へのアクセス
2、おすすめお料理
夕食は、那覇市内の居酒屋さん。
前から行きたかったお店の一つです。
那覇にはよい居酒屋さんがたくさんありますからね。
http://youtu.be/x1EsvV8YmQo
http://youtu.be/5qJRf1mUwBk
http://youtu.be/WGWoqRlCdY4
http://youtu.be/8RbuxHPk_I0
http://youtu.be/oxkpk6XUg1I
やっとこの店に順番が回ってきました。
国際通りからちょっと離れています。
久茂地川を越えたところ。
そんなに大きなお店ではありません。
沖縄料理のお店ですが、外観や内部は沖縄風ではありません。
きれいですね。
外観 |
予約してあります。
掘りごたつ席に通してもらいました。
掘りごたつ席 |
まずはお刺身。
3種盛りをいただきます。
マグロ、マーマチ、カンパチでした。
お刺身三種盛 |
メニューには豆腐ようがあります。
メニュー |
それはまぁ普通のことなんですけどね。
紅と桜っての、2種類あります。
こんなメニュー見たの初めて~。
紅のほうは普通のお値段。
桜の方は、豆腐ようとしては高い。
そりゃぁ、よっぽどうまいんだろうなぁ。
あるいは、よっぽど巨大かも。
じゃぁ頼んでみるよ。
サイズは普通。
でも、色がピンク。
う~ん、確かに桜だ。
豆腐よう 桜 |
豆腐ようって、酒粕風な味がきついとイヤなんです、あたしは。
この桜、まったくそれが無いわけじゃなく、程よくあるんです。
そして、本体の味のコクがいい。
これはいいのに出会いましたねぇ。
沖縄居酒屋ですからね。
ふーチャンプルーはいただきますよ。
チャンプルーの味付けには自信が有るそうです。
ふーチャンプルー |
ダシが効いています。
昆布とカツオかなぁ。
島らっきょは、天ぷらでいただきました。
この島らっきょの天ぷら、かなりおいしい。
島らっきょ |
らっきょの味はよそとそんなに変わらないはずよ。
違いは、揚げ具合。
すごく良い。
コロモのさっくりが抜群。
いろんなところで島らっきょの天ぷら食べましたが、ナンバーワンだね。
天ぷら系をもう一つ。
もづくの天ぷら。
もずくの天ぷら |
これもびっくりッ!
さっくり食感。
素材がもずくですからね。
もっちり食感っていうのが普通ですよね。
違うのここの。
これもさっくり。
もっちりも悪くなかったんだけど、おいしかったんだけど。
さっくりのほうがずっと良いわ~。
このみせ、料理の評判が良いんです。
でも、中でも揚げ物が良い、とは聞いたこと無かった。
あたしは、この揚げ物だけで高評価しますねぇ。
炭水化物系は
甚兵衛チャーハン。
ナシゴレンみたい~。
甚兵衛チャーハン |
見た目だけじゃなくて、食べた感じもアジアンエスニック風味。
好きな味だわね。
炭水化物系はそれだけでは終わらない。
焼きそば~。
焼きそば |
沖縄ですから、麺は沖縄そば。
平たくて縮れたヤツ。
八重山のとは違うね。
味付けはダシかなぁ?
ケチャップではないです。
http://youtu.be/x1EsvV8YmQo
濃い目の味付けなので、シメの炭水化物っていうよりおつまみになります。
一本一本、ちまちま食べながら呑むのによいですよ。
その他にいただいたのは、あぐーの塩焼き。
肉系も欲しかったんでいただきました。
あぐーの塩焼き |
沖縄ですから。
豚肉料理は欲しいよねぇ。
マスタードで食べます。
入店してから、お会計を済ませて帰るまで、他にお客さんはやってきませんでした。
評判のよいお店のはずなのに、何でかなぁ?
違うお店に来ちゃったのかなぁ?
月曜日だからといっても、他にお客がゼロってことある?
不思議よね~。
そんな話をしながら、帰りのタクシーに乗り込みました。
そしたら、運転手さん。
「ここは、いつもいっぱいですよ」
ですって。
たまたまなのね。
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