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2020年10月24日土曜日

長岡では魚仙で新潟の日本酒をいただき締めは小嶋屋のへぎそば




1、魚がおいしい魚仙
2、日本酒飲み比べ
3、小嶋屋でへぎ蕎麦


今夜は新潟に泊まります。
長岡駅前の法華クラブ新潟長岡。

チェックイン前に駅前のCoCoLo長岡とかで買い物して。
部屋でちょっと休んだら夕食タイム。

フロントでおすすめのお店を聞けば。
二軒ほど候補を出してくれました。

今夜あたしと飲みに行くならどっちがいい?
ってスタッフのおねえさんに聞いてみれば。
ものすごく悩んで。
魚仙をチョイス。

ものすごく悩んだのはきっと。
素敵なおじさまと素敵なディナーだったら…。
と色々比較してくれたんでしょう。
あるいは
お前となんか行く気はねぇよ。
どうやって断ろうか?
のどちらかでしょう。

ホテルから歩いてすぐの所にあります。

ここで今夜の夕食


和な感じの入り口。
店内に入れば。
広めのカウンターと小上がり。

ちょっと素敵な店内

おひとり様なのでカウンターですが。
広めなのは嬉しい。

カウンターの角に座りました

メニューを見せてもらえば。
個人店らしいシンプルなの。

刺身のサザエが二つあるね

刺身は当然要るよね。
おまかせ盛合せだね。

裏面

そしてせっかくの新潟なので。
ノドグロが食べたい。
と思ったが。
ちょっとこれはいい値段過ぎるね。
泣く泣くあきらめ。

なんていう魚だったかなぁ?

お通しはなんか小魚の南蛮漬け。
なんの魚だったか忘れた。
まずはそれでビールをいただきます。

ビールはうまい

刺身の盛り合わせだけではアレなので。
ここの評判料理をいただきます。
なめろう。

普通なめろうはアジで作ると思ってたけど。
ここのは鰤のなめろうなんだって。


先にやってきたのはブリのなめろう。
焼く前の焼き味噌のようだ。
それはただの味噌だな。

いいおつまみになりそう

味噌の味が濃くていいね。
そして材料の魚がブリ。

やはり鰺よりも脂がのってる。
気がします。

何種類あるかな~

続いて刺身の盛り合わせがやってきました。
陶器の舟に乗ってやってきました。
舟盛りってことだね。

サザエが居ますね

ここでも貝がいるね。
サザエ。
歯ごたえがすごい。

なめろうになる前の鰤?

それから。
アマエビとか。
ブリとか。
いろんな種類が乗ってて楽しい。
おいしい。

ちびちび舐めるのが楽しい

なめろうをちびちび舐めてれば。
なんだか欲しくなりましたね。
日本酒。

この魚仙。
日本酒の取り揃えてでも評判らしい。

ということでどれにしようかなぁと。
お店のおねえさんにお勧めを聞いてみれば。
飲み比べセットがあるんですって。

横一列がセット

五種類のお酒を一口ずつ。
種類は値段によってあらかじめ組み合わされています。

3を注文しました

よく知ってる越乃寒梅があるセットにしました。

全部合わせると結構な量だ

やってきました。
よく冷えてそうなのが五つ。
どれがどれだかわからなくなりそう。

新潟の日本酒だもん

っていうか。
どうせ味の違いはほとんど分からんバカ舌ですけどね。

刺身となめろうでちびちびお酒を飲んでたら。
追加注文したくなりました。

今から枝豆?

枝豆。
いつ食べてもうまいんです

なぜ終盤で枝豆?
だって新潟は枝豆の作付面積日本一ですとか。
ということで。
ご当地料理ってことでいいね。



日本海のおいしいお刺身と。
新潟のおいしいお酒をいただき。
満足しました。

でも締めが欲しいよね。

新潟で締めと言えば。
へぎ蕎麦?
よくは知りませんが。
なんかそれが食べたい。

昨日の夜は一軒で蕎麦もメニューに有ったけど。
魚仙にはお茶漬けとかしかなさそうなので。
別のお店に行くことにしました。

小嶋屋。

そば屋に行きます

夕方立ち寄ったCoCoLo長岡にあるのをチェックしてましたから。
行ってみます。

駅ビルに入ってるのです

店内に入ってメニューを見れば。

あっしまったっ!

ジャンボ揚げ~

なんということでしょう。
長岡は栃尾に近いのに。
栃尾の油揚げを食べるの忘れた~。

魚仙でもメニューにあったのに~。

揚げもんなので少な目でいただきます

ま、蕎麦の前にアゲを食べるわな。
ハーフがあるし。

景色が黄色い

でもアゲだけ齧ってもアレなので。
ビールもいただきます。

ビールはうまいんですって

そりゃ旨いわな。

そしてへぎそば。
花へぎそばってのがありまして。
海苔が乗ってるの。

これが目的

では海苔のをいただきましょう。

盛り付けがきれいなへぎそば。
いいねぇ。

これはおいしそうでしょ

独特の食感が楽しい。
へぎそば。

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