1、友人と会食
2、謳歌屋仁作
3、うまいのは海鮮だけじゃない
1、友人と会食
日光旅行だっつうのに。わざわざ八王子に宿をとったのは。
八王子在住の友人と飲もうって予定したからなんですね。
一緒に沖縄に行ったり。
新宿で食べたりしたヤツな。
あたしはモチロン八王子に土地勘がありませんから。
ヤツの指定のお店なんですけど。
謳歌屋仁作。
古民家改造風 |
予約してくれました。
ちょっと調べてみれば。
海鮮系の評判がよろしい。
二人とももうおじいさんなので。
肉よりも、おいしい魚がうれしいわな。
店の前のお品書き |
場所は八王子駅の北口すぐ。
少し狭い道沿い。
あたしが先に着いたので。
ちょっと待ちながら店先を見れば。
馬刺しは好きですから |
おお、海鮮だけじゃなくて。
馬刺しもあるんだねぇ。
それは楽しみだ。
2、謳歌屋仁作
やがて友人も到着して。店内へ。
入口から入ってすぐ右手にまた扉。
くぐればそこにはカウンター席。
店員さんに予約してることを告げれば
予約は入ってませんと。
なにい~?
どっちのミスだ?
そしたら店員さん。
うちは馬肉料理店ですが間違いないですか?と。
ん?
海鮮メインのはずなのに。
馬肉押しをアピール?
どうやら入口から入ったら。
左手に階段があって。
二階が仁作だそうで。
一つの入り口から二つの店に中で別れてるわけ。
階段を上って入店すれば。
席はちゃんと用意されてましたがね。
やっぱり海鮮がお勧め |
メニューを見せてもらえば。
馬刺しが無いのは残念だが。
おいしそうなお料理がいっぱい。
お飲み物 |
海鮮屋さんだから刺身の盛り合わせは必須。
鮪ほほ肉の唐揚げ。
焼き魚はカンパチのカマをまずは注文して飲み会開始。
3、うまいのは海鮮だけじゃない
突き出しはメカブ。海藻は好きです |
一品料理といってもいいくらいの量。
とびっこも乗ってるねぇ。
電波じゃないやつね。
ネバりがイイ |
すぐに刺身盛り合わせも到着。
三種盛。
刺身 |
鮪とカンパチと真鯛。
いい感じに脂がのったマグロが旨い。
赤いマグロが旨い |
カンパチもマタイも新鮮。
そして鮪ほほ肉唐揚げ。
ポン酢付き |
加熱したマグロって独特の臭みがありますよね。
あたしはその匂いが嫌いじゃないので問題ないし。
ビールに揚げ物がいいわなぁ。
でかい |
カンパチのカマがやってくるまで。
なんか追加しましょうか?
珍味三種盛。
フグの玉子の粕漬。
イゴネリ。
イカトンビ。
トンビは揚げてありました |
フグの子がよかったなぁ。
かなり濃い味付けでちびちび食べながら。
お酒に合う。
イゴネリって何?
なんか知らんけど。
佐渡の郷土料理。
海藻を煮て固めたものらしい。
この前福岡で食べたおきゅうとみたいなもんか?
食べてみたら、みたいな味だったね。
カンパチのカマ焼き |
カンパチのカマは好きだね。
メニューにあればたいてい注文する。
一人の時だと大きすぎて注文を断念することもあるけど。
今日は一人じゃないからな。
焼き立てホクホク |
おいしい料理で飲んでたら。
奥さん登場。
そりゃ追加注文しないとね。
丸干しイカとへんじんもっこ。
開かずにそのままカラカラに干したイカですから。
ワ夕が内部にあります。
丸干しイカ |
普通に干したイカでさえおいしいのに。
ワ夕のコクが加わったね。
もうお酒いっぱい飲めます。
ワタもカラカラに乾いてます |
そしてへんじんもっこ。
なにそれ?
なんでも佐渡の自家製ソーセージ屋さんだそうです。
「頑固者」っていう意味らしい。
さぞ悲しい思いもすることでしょう。
どっかで聞いたことがあるなあと思えば。
新潟物産展でたまとろ生サラミを買った気がする。
イゴネリといいへんじんもっこといい。
この店は佐渡系なのかねえ?
盛り合わせなのね |
桶に入っての登場。
佐渡のたらい舟ってことか?
生サラミかなぁ? |
豚とろ生サラミと貴腐サラミと田舎風パテの盛り合わせ。
クラッカーも添えられているのかうれしい。
さらには鶏つくねも。
竹に詰められて焼き上げられてますね。
もちろん焼き立て |
魚系のクオリティが高いお店でしたが。
肉加工品もおいしくいただけます。
楽しい会食でした。
みみさんが一人で世界遺産東照宮へ結構な日光の旅行記:目次
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