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2021年7月25日日曜日

高知で土佐市場寿しのカツオのたたきは藁焼きたてだから煙の香り




1、土佐市場寿しが今夜の夕食
2、高知で鰹のタタキは外せない
3、タタキは藁焼きで


今朝宇和島を出発して。

土佐清水で昼食を食べて。
足摺岬に行ったり。
四万十でお酒を買ったり。


寄り道しましたけど。
いよいよ高知市内に到着。
ホテルにチェックインしたら。

もうすぐ夕食の時間です。

高知で食べるとすれば。
やっぱりカツオのたたきは外せないよね。

ということで。

今夜のお店も。
ホテルのフロントスタッフにお勧めを聞いてみます。

希望はカツオのたたき清水サバ
なんでも今日のお昼に寄った清水で水揚げされるブランド鯖。
それが清水サバらしい。

生で食べられるサバ。

タタキはどこでもあるけど。
サバは入荷次第だからないかもと言われて。
紹介されたのが。

市場寿し。

お寿司屋さんなら。
刺身関連は間違いないでしょう。

魚屋っていうのか?

行ってみれば。
お寿司屋さんっぽくない外観。

本鰹っ!

え~。
なんか若い人向けっぽい。
賑やかそうでおっさん一人では居心地悪いかも。


とか思って入店すれば。
明るめの落ち着いた雰囲気。
どうもすみません居心地悪そうとか言って。

海鮮系を食べましょう

そして手書きのおすすめメニュー。
こういうの好き。

手書きでないメニューもあります

勿論最初に注文するのは。
刺身系。
生サバあるみたい。
良かった~。

店の外にも同じメニュー

そして高知ですから。
鰹。
刺身とタタキがあるけど。
やっぱり高知ですからタタキで食べたい。

赤丸付きおすすめ

今日は本鰹スマ鰹と有って。

 板さんのおすすめはスマ鰹。
なんか本かつおの方がおいしそうな名前だけどね。

今日はスマの方が脂が乗ってるんですって。
じゃぁそれで。

普通にポンズで味付けか。
塩タタキって塩で味付けか選べます。
両方食べたいよね。

一人前六切れってことで。
両方頼んでサバも食べるとなると。
ちょっと多いかなぁ。

そしたら。
ハーフにしてくれるって。
これはありがたい。


カツオのたたきを注文して。
待ってたら。

これがあたしのカツオ

今から外でこれを焼きますが見ますか?
って板さん。

カツオのたたき用のドラム缶

そりゃ見たいわ~。

火あぶり前のあたしの鰹

入り口にあるドラム缶に藁をセット。
着火すれば勢いよく立ち上る炎。

ウインスペクター?

すかさず網に乗せた鰹の柵を炎にイン。

立ち上る強烈な炎

両面をさっと炙るだけかと思ってたけど。
結構時間かけてしっかり焼くんですね。

煙に巻かれるあたしのカツオ

途中で何回か藁を追加すれば。
煙も立ち上る。

焼かれたあたしのかつお

イイものを見せてもらいました。

そしてカットしてもらって。
器に入っての登場。

いただきますよ。

これが塩タタキだ

まずは塩タタキから。

一口目

うわっなにこれっ!
めっちゃ旨い。

軽い塩味に鰹の味。
炙りたてだからかほんのり温かい。
だから鰹の味が濃くて。
脂の旨味がよく感じられます。

ビールが要るやつ

そして驚きなのが。
煙の香り。
すごく良く感じる。

うまい~。

内藤鈴さんも食べるヤツ

そしてポン酢のほう。
これも他で食べるのに比べたら。
めっちゃレベル違いにおいしい。

ニンニクと一緒に食べるのがイイ

けど煙の香りがポン酢に流れちゃうんかなぁ?
スモーキーさは塩の方が強かった。

だが格別に旨い

先にポン酢の方を食べなイカンかった。
だってポンズの方が味が濃いかなと思ったんだもん。

どっちがイイかと聞かれれば。
塩だなぁ。

高知のカツオはうめ~

かといって。
高知来たらポン酢も食べたいから注文するけどね。

清水サバ

食べたかった生サバも登場。
しっかりした歯ごたえが旨い。

鯖の刺身はめったに食べられないんです

家の近くじゃ生サバなんて食べられないもん。

いつまでもカツオはうめ~

しばらくカツオと鯖で飲んでましたが。
追加が欲しいね。

板さんに相談すれば。
土佐の揚げ盛。
ってのを提案されました。

これが土佐の揚げ盛だ

地元のおいしい食材の揚げ物。
赤黄緑の信号カラー。

川えび

川えびを揚げたの。
これは外れなくおいしいわな。
甲殻類を揚げると香ばしいよね。

昨日ほづみ亭で食べた小エビとは違う種類らしい。

そしてウツボ。
皮が黒いっていう見た目がちょっと気になります。

ウツボは初めて食べたかな

そしてなんか小骨が多そうだなぁ。
っていう印象もあったんですが。

こ~れもまた美味い。
白身魚のから揚げ。

揚げ物でビールっ!

ビールがうんめぇ~。
あ、今日はずっとビールだねぇ。

モルボルではない

緑なのはあおさ。
これもいい~っ!

四万十のアオサでしょうか?

小麦粉を使ってるのかな?

青のりの香りが強烈。
おいし~。

今夜も高知の食材ばっかり。
海のものをたっぷりいただきました。

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