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2022年3月28日月曜日

バルバロッサ/岐阜:数々の旨いスペイン料理を満喫:グルメレポート





1、ホワイトデーのお返しは岐阜で
2、バルバロッサはスペイン料理
3、スペイン料理を満喫


かなりいい歳をしていますが。
毎年バレンタインデーには。
なんかもらったりするのです。

すると翌月。
ホワイトデーにお返しすることになるわけですが。
おいしいものを食べに行く。
っていうこともよくあるのです。

そんなわけで。
今年も何かおいしいものを食べに。
ご招待しましょうと思いまして。

色々と事情を考慮すると。
岐阜の近辺が都合の良い場所なので。
リサーチしてみれば。
いいお店がありました。

上の階にはバーもあります

バルバロッサ。

これは期待できます


名鉄岐阜駅から少し北に。
夜はそれほど賑やかではない通り。
そこから小道を少し入ったところにあります。


あたしとしては。
生の魚を食べてりゃ嬉しいんですが。

ご招待するとなると。
ゲストのお好みも考慮しなきゃいかんわけで。
このバルバロッサ。
スペイン料理です。

あたしもスペイン料理好きなのでいいんですけどね。

いくつかのテーブル席があるだけで。
店内はそれほど広くはありません。

食べ終わって外に出た時には。
外の席で食べてる人もいましたけど。

早速ですが。
お料理を注文しましょう。

店主が株からスライスしてくれます

まずは前菜的なもの。
スペインなので。

生ハム。

輝く表面

けっこう乾燥していて。
濃い味がおいしい。

お料理とかの写真オッケーだったけど。
メニューの写真NGだったので。
なんていう名前か忘れちゃった。

おいしい生ハムで始まる晩餐

けどスペインなので。
ハモンナントカでしょう。

でもクラウレではないはずよ。

人参のラぺサラダ

そして。
小さなグラスに盛られたお料理。
カウンターのケースから選択したのは。
三種類。

レンズ豆のサラダ

岐阜ポークのリエット。
人参のラぺサラダ。

スペインのサラダと言えばこれだね

そして。
真鯛とブラックタイガーのソーセージとレンズ豆のサラダ。

タコではない

このソーセージがめっちゃおいしい。

ソーセージの下にレンズ豆

食べた時は鯛とエビって知らなかったので。
お肉だと思っていたんですけどね。

熱々でやってきます

スペインで前菜的な食べ物として思い浮かぶのは。
アヒージョですよね。

硬く縮んでないエビ

ということで。
エビのを注文しました。

アヒージョの海老を食べるみみさん

ニンニクが効いたオリーブオイルが沸騰して。
プリプリの海老が旨い。

バゲット追加必須

もちろんそのオイル。
バゲットで吸い取って。
うまみたっぷりをいただきましたよ。

めっちゃいい揚がり具合

そして器の中には。
ニンニクが一片。
皮ごと入ってるのがユニーク。


軽めの料理から始まって。
いよいよメイン的な料理をいただきましょう。

スペインと言えば。
スパニッシュオムレツですかな。

丸く焼かれたトルティージャ

そこであたしたちが選んだのは。

ジャガイモたっぷり

ジャガイモのトルティージャ。

せっかくなので。
チーズ入りに。

これはメッチャおいしかったぁ。

ふわふわ食感

玉子が軟らかく焼き上げられてて。
チーズが効いています。

スパニッシュオムレツを食べるみみさん

ジャガイモの甘味も嬉しい。

ソーセージは食べたい

ソーセージの盛り合わせも注文しました。
さっき食べたレンズ豆のサラダ。
アレに乗ってたソーセージも乗ってるかな?

肉汁溢れます

ちょっと期待してましたが。
それは乗ってませんでした。

ソーセージを食べるみみさん

でも二種類のソーセージ。
太い方は肉の味がしっかりしててイイっ!

粗挽きの食感

ビールが旨いっ!

東京ホワイト

渦巻のほうは。
チョリソーでしたかな?
ちょっとスパイシー

チョリソーもおいしい

少し柔らかい食感。
ホロホロ崩れます。
ソーセージでは初めての食感かも。

せっかくのスペイン料理店なので。
お酒を変えます。

赤と白がありました

シャングリラ。
スペインだねぇ。

ほんのり甘い

それまでずっとビールを飲んでましたが。
叩き出されることはなかったのは良かった。

スペイン料理で忘れちゃいけないのは。
なんと言っても。
パエリアですよね。

ここは注文してから作ってくれるんじゃなくて。
あらかじめ大鍋で炊かれたパエリア。
取り分けてくれるスタイルです。

右がバレンシア左がインディアン

今夜は二種類のパエリアが用意されてまして。
どっちにするか悩んで。
ハーフアンドハーフにしてもらいました。

まずはバレンシアから

伝統的なバレンシアのパエリア。
鶏肉が入ってておいしい。

パエリアを食べるみみさん

もう一種類は。
インディアン。
パクチー乗ってます

インディアンと言ってもカレー味ではない気がしました。
ジャンバラヤっぽいスパイシーテイスト。

パエリアで飲もうですって

どちらもお酒のおつまみになるご飯ものでしたね。

ということで。
おいしいスペイン料理で満腹。

デザートは。

仁丹ではない

スパイシーチョコレート。
なにそれ?

スパイスの粒をチョコでコーティングしたのかなぁ?

スパイシーチョコレートを食べるみみさん

ピリッと刺激が楽しい。
デザートでなくておつまみだね。

そして。
クリームブリュレは残っていた最後の一つでした。

中はトロトロ~

思ったよりも硬い表面を楽しんで。

2022年3月22日火曜日

魚菜屋の炙りノドグロの海鮮丼で締めも生魚地獄だがここは金沢だ




1、近江町市場はコロッケ
2、昼食は金沢駅で
3、旅の終りは炙りノドグロの海鮮丼


富山駅前の 富山地鉄ホテル朝食後。
身支度をしてチェックアウト。

食べたかったブリ。
いろんな料理でいただきましたから。
今日はもうどこにも寄る予定なく。
帰るばっかりです。

でもせっかく北陸にやってきたんですから。
今日もまたなんかおいしそうなものを買いたい。

ということで。
金沢に寄ってくことにしました。
富山じゃないんですけどね。
石川なんですけどね。

金沢でおいしい物を買う。
ということなら。

またやってきましたね

近江町市場だよね。

鮮魚売ってます

もう何度も行って。
勝手知ったる市場ですからね。

ここで買うならこれは外せない。

これは買って帰りたい

近江町コロッケ。

店の前のケース。
いろんな種類が売られていまして。

一押しのコロッケ

お店のおばちゃんおすすめの。
甘えびコロッケをいただきました。
それと。
普通のも欲しくて。
肉コロッケを注文したら。

昔コロッケとは?

白子の天ぷらが揚がりましたって。
ケースに陳列されました。

気にはなったけどね。
コロッケ二種類かったもん
やめとこうと思ったのに。

衝動買い

これは冬しか売らないって言われたもん。

買っちゃいました。


それから。
金沢駅にも立ち寄りました。

ここでもいろいろと。
お土産買いまして。
もう物欲はすっかり満足と言ったところ。

となると。
次は食欲だよね。

そろそろお昼ご飯の時間ですしね。

やっぱり海鮮系が食べたいわけで。
金沢で海鮮と言えば。
近江町市場で何軒かありますが。

また市場に戻るのもアレだよね。
立ち寄りの順番間違えたわ。

ということで。
金沢駅で何か海鮮系を食べましょう。
ということになりました。

駅なので。
飲食店が充実しています。

さて海鮮系はと探してみれば。
ありました。

新鮮魚介入荷中とな

魚菜屋。

店の前には。
各種海鮮丼系の写真が。

気になる海鮮丼が多い

これはイイねぇ。

居酒屋利用もできそう

ということで入店。

悩む~

海鮮丼系。
種類が多すぎて悩みましたが。

おっおでんもあるがね

のど黒と日本海の魚達。

これに決定っ!

これを食べることにしました。

奮発したねぇ

タッチパネルでの注文。


さてやってまいりました。

刺身いっぱいだぁ~

のど黒と日本海の魚達。

刺身がいっぱい乗ってますね。
これは嬉しい。

そしてメイン食材のノドグロ。
炙りのど黒ですね。
脂の味がよくわかるやつ。

のどぐろいただきます

おいしいものはとっておくタイプですが。
最初からノドグロいくね。

うんめ~っ!

のどぐろを食べるみみさん

予想通り脂のりのり。
炙ってあるからダイレクト。

魚が旨いとご飯もおいしい

酢飯に合う~。

ノドグロ以外もおいしい

さらに脇を固める。
日本海の魚達。

刺身を食べるみみさん

種類が豊富でうれしい。

新鮮なんだろうね

刺身がいいっ!

北陸だから甘エビ

こんなんいっくらでも食べられるが~。

わかめの味噌汁

丼ものには。
味噌汁もついてます。

今回もまたおいしい旅でした

金沢でもおいしい魚をいただいて。
富山で鰤を食べる旅。

おいしく終了となりました。

そして、次の旅が始まるのです。

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