1、ベトナム料理を食べに行く
2、アンヴィエット
3、おいしいベトナム料理で満腹
1、ベトナム料理を食べに行く
最近、アジアを食べていないねぇ。最後にタイ料理を食べに行ったのが。
2014年の10月でして。
それ以来、半年以上食べてないの。
なんか禁断症状っぽくなりまして。
では、食べに行きますか。
ということになりました。
今回はベトナム料理。
ベトナム料理を食べに行った |
タイのように辛くはないけど。
ニョクマムの香りや、パクチーの味。
アジアだよね~。
2、アンヴィエット
行ったお店は、アンヴィエット。知る人ぞ知る |
千早の交差点のところに有ります。
かつてはアンナンブルーって言うベトナム料理屋さんだったけど。
変わったらしい。
これは動かない |
駐車場はありませんが、近くにはいくつかのコインパーキングがあります。
あたしたちはそこに停めました。
ちなみに、食事をすればいくらかの駐車料金を返してもらえます。
コイン駐車場を出るときにお金を払いますね。
その領収書をお店に見せれば返金。
でも先に、駐車しましたよ証明を駐車場の機械で発行しておくと。
お店の会計の時に駐車場を使ったって証明になって、手間が省けます。
料理メニュー |
注文したお料理は。
鶏肉とキャベツのあえもの。
これは前菜にいいし、おいしいので頼むよね。
揚げ春巻き。
今日は、生春巻きよりも揚げっていう気分だったので。
屋台のボッチェン。
なにそれ?
なんでも、ベトナムのお餅の卵とじらしい。
エビのレモングラス炒め。
魚介類も食べたいからね。
豊富なベトナム料理 |
バインセオ。
ちょっと覚えたベトナム料理。
エビと豚肉入りにしました。
さらには。
ブンボーナムボー。
麺も欲しいなってことで。
夏季限定の汁なし麺。
いっぱい食べるなぁ。
3、おいしいベトナム料理で満腹
和えものはいいよね。何で味付けしてあるのかねぇ?
サラダっちゃぁ、サラダなんだけど。
エビせんべいに乗せて食べるのがおいしい。
せんべいが少ないのがちょっとアレ |
生春巻きも結構気にはなるところでしたが。
温かいのがうれしいよね。
ということで、揚げ春巻きにしました。
野菜が多いね |
あがった表面の、サクッと具合がよいね。
中の具も、挽肉ベースでしっかり味付け。
屋台のボッチェンにはびっくり。
卵でとじられた餅 |
見た目は、おせち料理の名わき役。
なます。
でも酸っぱくはないよ。
お餅はどこだ?
って探しますと。
野菜が多い |
一番下に、卵とじされていました。
米粉のおもちなんでしょうかね?
そんなに伸びることの無いお餅です。
エビのレモングラス炒めがやってきた時。
レモングラスが無いねぇ、と思いました。
シンプルな盛り付け |
タマネギや、ピーマンは目立つのにねぇ。
よく見たら、細かく刻んであるのね。
香ばしいエビ |
細かくても、けっこう香りが強くて。
レモンのような、酸味のさっぱりした炒め物。
そして、バインセオ。
オムレツのようなフォルム |
来たねぇ。
でかいねぇ。
スモールとレギュラーがありまして。
せっかくなんで。
200円しか違わないんで。
レギュラーにしました。
大きいでしょう |
でかいがね~。
中は、ほとんどもやしでして。
たっぷりもやし |
シャキシャキ感が残っている加熱具合なんで。
隙間が多いので、意外と食べられちゃいます。
豚肉はどこだと、もやしの間を探しましたが。
無くてね。
卵も若干パリパリ |
よく見たら、卵の生地に入ってるのね。
そして、締めのブンボーナムボー。
牛肉や野菜のトッピング。
汁なし麺。
締めの麺だねぇ |
もうずいぶん食べて、おなかいっぱいだったんですけど。
アジア麺はいいね。
細麺がうれしい |
旨いわ~。
完食しました。
今回のベトナム料理。
全体的にそんなに辛くはないです。
だから、調味料で提供された。
酢漬けの唐辛子を使ってピリッとさせました。
調味料 |
味付けは、濃くも薄くもなく。
ちょっと濃くしたいなぁ、って時にニョクマムを使いました。
おいしかったベトナム料理 |
とにかくもう、どの料理にも野菜が多いのね。
お皿の空いた部分に付け合わせはわかるけど。
別皿で、野菜だけが付いてきたりもする。
パクチーとか、知らない香草ばっかりだしね。
あたしは、パクチー平気ですけど。
なんて言う野菜ですか |
なんか、アジサイみたいな知らない葉っぱはちょっときつかった。
ゾンビの人向けということですか?
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