ごえん/小浜:出石皿そばや城崎足軽カニ帰りの昼食:グルメレポート
1、出石蕎麦はいつも甚兵衛
2、山荘足軽のカニで今年も暮れる
3、昼食は小浜のごえんで海鮮
年末恒例の城崎温泉。
カニを食べに
今年もまた行きますよ。
たいていあたしが行く城崎温泉。
天気が良くないんですが。
今年は
なんとっ!
寒波到来。 |
高速道路は積雪 |
前の週まで天気がよかったのに。
なんて
ついてないんだ。
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なおも降り続く |
ま、でも。
目的はもう
カニを食べに行くだけですから。
悪天候はもう慣れました。
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出石皿そばは甚兵衛 |
いつものように。
昼食は
出石で食べます。
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おなじみの皿そば |
甚兵衛。 |
ここの出汁が好き |
ここの
皿そばがおいしいよね。
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何度食べても飽きないね |
とろろとか。
生卵とか。
絡ませて食べるのもいい。
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玉子を絡ませれば味変 |
そしてその後。
軽く
城崎温泉街を散策して。
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雪の降る城崎温泉 |
お土産とか買います。
天気が悪いので。
さらっと歩いておしまい。
そして
山荘足軽旅館
にチェックイン。
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夕食の準備完了 |
いつもの料理。
囲炉裏で焼きガニ。 |
これが一番香ばしい食べ方 |
旨いよね~。 |
焼けたて熱々を食べる |
これを食べるのが
一年の締めだよね。
予約取れなくて
春に来た時もあるけど。
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たっぷりのズワイカニ |
カニの天ぷらもおいしいし。
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刺身で食べられる新鮮さ |
カニの刺身は甘くてとろけます。
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甲羅酒がお気に入りのみみさん |
そして
カニみそは。
モチロン
甲羅酒にしますが。
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カニみそに天ぷらをイン |
カニの天ぷらにつけて食べてみたら。
こ~れがまた美味い。
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朝食セット |
そして翌朝。
食べ過ぎたお腹に優しい朝食。 |
これがめっちゃ旨 |
朝食は
カレイの干物がおいしい。
これが好きだ~。 |
おこわもスタンバイ |
カニおこわもおいしいよね。
城崎温泉
山荘足軽でおいしいカニを食堪能したら。
もう帰ります。
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練り物がおいしい |
二方蒲鉾に寄ったり。
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ここのネギは買う |
道の駅但馬のまほろばに寄ったりします。
岩津ねぎがおいしい。
心配だった雪も。
路面に積雪はほとんどなく。
順調に帰路を進めていけば。
お昼ご飯の時間には
小浜近辺。
魚がおいしい街だよね。
ということで高速を降りて。
立ち寄ったのは。
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小浜の人気店 |
食彩ごえん。 |
今日のお昼はここで |
海の近くにあります。
そりゃまた
海鮮が期待できますよね。
駐車場も広くてありがたい。
入店した時。
待ちは無かったんですが満席でした。
だけどすぐに席が空きまして。
着席できました。
けっこう評判のお店みたいですね。
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魚系が充実 |
メニューを見せてもらって。
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これはお値打ち |
お昼のお品書きから選んだのは。
造り定食。 |
刺身うま~ |
海鮮がおいしい小浜ですから。
お刺身は欲しいよね。
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小ぶりの焼き鯖 |
そして
鯖塩焼きもついてるのが嬉しい。
若狭は
焼き鯖がおいしいはずよ。
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焼き鯖でご飯 |
焼き鯖は
ご飯にめっちゃ合うよね。
焼き鯖だけの定食もありますけど。
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これがごえんの海鮮丼 |
海鮮丼も注文しまして。
これもまた
おいしそうな刺身がいっぱい乗ってます。
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おいしい刺身 |
種類豊富なのが嬉しい。
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刺身がたくさんあるのが嬉しい |
昨日から
生魚介類をいっぱい食べてますが。
おいしい刺身はいくら食べても
飽きないよね。
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ご飯に刺身を乗せて食べるのがいい |
だから
海鮮丼は好きだね~。
なぜか単品で
天ぷら盛合せも注文して。
海老天いただきましたが。
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エビ天おいしい |
揚げたてサクサク。
天つゆで食べるのおいしいよね。
というのが。
今年の
城崎温泉の旅でした。
いつものように天候には恵まれなかったけど。
おいしいご飯を今年も食べられてよかったね。
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