2022年1月3日月曜日

ごえん/小浜:出石皿そばや城崎足軽カニ帰りの昼食:グルメレポート





1、出石蕎麦はいつも甚兵衛
2、山荘足軽のカニで今年も暮れる
3、昼食は小浜のごえんで海鮮



年末恒例の城崎温泉。

カニを食べに今年もまた行きますよ。

たいていあたしが行く城崎温泉。
天気が良くないんですが。
今年はなんとっ!
寒波到来。

高速道路は積雪

前の週まで天気がよかったのに。
なんてついてないんだ。

なおも降り続く

ま、でも。
目的はもうカニを食べに行くだけですから。
悪天候はもう慣れました。

出石皿そばは甚兵衛

いつものように。
昼食は出石で食べます。

おなじみの皿そば

甚兵衛。

ここの出汁が好き

ここの皿そばがおいしいよね。

何度食べても飽きないね

とろろとか。
生卵とか。
絡ませて食べるのもいい。

玉子を絡ませれば味変

そしてその後。
軽く城崎温泉街を散策して。

雪の降る城崎温泉

お土産とか買います。

天気が悪いので。
さらっと歩いておしまい。



そして 山荘足軽旅館 にチェックイン。

夕食の準備完了

いつもの料理。
囲炉裏で焼きガニ。

これが一番香ばしい食べ方

旨いよね~。

焼けたて熱々を食べる

これを食べるのが一年の締めだよね。
予約取れなくて春に来た時もあるけど。

たっぷりのズワイカニ

カニの天ぷらもおいしいし。

刺身で食べられる新鮮さ

カニの刺身は甘くてとろけます。

甲羅酒がお気に入りのみみさん

そしてカニみそは。
モチロン甲羅酒にしますが。

カニみそに天ぷらをイン

カニの天ぷらにつけて食べてみたら。
こ~れがまた美味い。

天ぷらうめ~っ!

締めのカニ雑炊までたっぷり食べましたね。

朝食セット

そして翌朝。
食べ過ぎたお腹に優しい朝食。

これがめっちゃ旨

朝食はカレイの干物がおいしい。
これが好きだ~。

おこわもスタンバイ

カニおこわもおいしいよね。


城崎温泉山荘足軽でおいしいカニを食堪能したら。
もう帰ります。

練り物がおいしい

二方蒲鉾に寄ったり。

ここのネギは買う

道の駅但馬のまほろばに寄ったりします。
岩津ねぎがおいしい。

心配だった雪も。
路面に積雪はほとんどなく。
順調に帰路を進めていけば。

お昼ご飯の時間には小浜近辺。

魚がおいしい街だよね。
ということで高速を降りて。

立ち寄ったのは。

小浜の人気店

食彩ごえん。

今日のお昼はここで

海の近くにあります。
そりゃまた海鮮が期待できますよね。

駐車場も広くてありがたい。

入店した時。
待ちは無かったんですが満席でした。

だけどすぐに席が空きまして。
着席できました。

けっこう評判のお店みたいですね。

魚系が充実

メニューを見せてもらって。

これはお値打ち

お昼のお品書きから選んだのは。
造り定食。

刺身うま~

海鮮がおいしい小浜ですから。
お刺身は欲しいよね。

小ぶりの焼き鯖

そして鯖塩焼きもついてるのが嬉しい。
若狭は焼き鯖がおいしいはずよ。

焼き鯖でご飯

焼き鯖はご飯にめっちゃ合うよね。
焼き鯖だけの定食もありますけど。

これがごえんの海鮮丼

海鮮丼も注文しまして。
これもまたおいしそうな刺身がいっぱい乗ってます。

おいしい刺身

種類豊富なのが嬉しい。

刺身がたくさんあるのが嬉しい

昨日から生魚介類をいっぱい食べてますが。
おいしい刺身はいくら食べても飽きないよね。

ご飯に刺身を乗せて食べるのがいい

だから海鮮丼は好きだね~。

なぜか単品で天ぷら盛合せも注文して。
海老天いただきましたが。

エビ天おいしい

揚げたてサクサク。
天つゆで食べるのおいしいよね。

というのが。
今年の城崎温泉の旅でした。

いつものように天候には恵まれなかったけど。
おいしいご飯を今年も食べられてよかったね。


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