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2023年6月27日火曜日

かめびし屋が香川の老舗醤油屋で再びうどんが最後かと思いきや




1、かめびし屋のしょうゆ
2、なぜかの再うどんはもろみ
3、淡路ハイウェイオアシスで休んだら山本屋


高知で鰹のタタキを食べまして。
旅の目的達成。

当初の予定にはなかったけど。
香川でおいしい讃岐うどんも食べられました。
もう大満足だよね。

後は淡路島経由で帰るばっかりですが。
香川といえばさぬきうどん。
モチロン有名なんですが。

なんでも醤油処としても有名らしい。

じゃぁ一つくらい買ってみたいよね。
小豆島が醤油で有名らしいみたいだね。

それはちょっとスケジュール的にムリなので。
山田家からの帰り道でイイ感じの所ないかな?

調べてみれば。
愛媛との県境にありました。
かめびし屋。

けっこうな老舗の醸造所のようですね。
創業260年。

どうやらここがかめびしらしい

静かな街並みの中に現れる。
なまこ壁と。
赤い壁

ローマ字とは意外だ

駐車場に車を停めて。
重厚な門から中へ入れば。

左手に入り口

真っ赤な壁。
そして母屋と見える建物に入れば。
そこで醤油の直売やってます。

色々ありますね

何種類かのタイプの違うお醤油ありますねぇ。

迷いますね

どんなのがいいのかなぁ?
店内商品を見てたら。
店主らしき方に説明してもらえました。

そそられるコピー

一般的な醤油醸造所では麹は麹専門店で買って。
仕込んでいるらしい。
いわゆるもやし屋さんね。
澤木君の実家ね。

だけどこのかめびしでは。
自分所で麹も育てているらしい。

いろんな人のサイン色紙

そういうところは。
国内でもめったにないらしい。

仕込んでから搾るまでの期間も長めらしい。

試食します

その数種類あるしょうゆ。
タイプごとに他の醤油メーカーの製品と比較しての試食?できます。

薄口のテイスティング

同じ塩分濃度でも。
まろやかさが違ったりするので楽しい。

減塩の方が濃い色

せっかくなので。
いくつかのお醤油をいただきました。

これは色もコクも濃い

他にも。
さぬき豆麹。
なんか聞いたこともないような調味料。
めっちゃ気になったので買いました。

奇跡なんですって

さらにポン酢もあります。
ゆずポン酢醤油。

他のお客さんもこれ目当て来てました

なんでも同じ香川県内のお酢を作ってるところ。
これまた創業260年の老舗の醸造所。
そことのコラボ製品。

薄口も買いました

共に創業260なのでその名も。
五〇〇年の滴。

醤油屋さんのあられはどうかしら?

これは魅力だったからねぇ。


買った醤油とかのお支払いの時。
カウンターに何やらメニューを発見。

これは何だ?

ここでもうどんが食べられるらしい。

さすが香川。

よく見てみれば。
しょうゆうどん。
さすが醤油蔵直営店。

茹でたうどんに醤油をかけただけなんだけど。
この醤油うどん。
あたしはけっこう好きなんだよね。

だけどさっき山田家で食べたばっかりだわ~。

更によくメニューを見れば。
もろみうどんがトップに。

なにそれ?

しかも「かめびしのイチオシ!」と書いてある。

なにそれ~?
食べてみたいが~。

小サイズがあったので。
食べてみることにしました。

醤油うどんには冷たいのもありましたが。
もろみうどんは温かいののみです。
レジで注文して。

醤油樽のテーブル

かなんかかしらね?
和の建築物の中の席で食べられます。

渋いインテリア

少し待ってやってきた
もろみうどん。

これがもろみうどんだ

普通にかけうどん。
胡麻がすでにトッピングされているのは珍しいけど。

その中央に。
シイタケのように乗ってるのが。
もろみでしょうね。

ちょっとずつ溶かしながら食べるかと思いきや。
先に全部溶かし切ってから食べなさいと。

よく混ぜたら。
後は何も入れないで食べなさいと。

溶けたらダシの色が真っ黒に

意外ともろみは硬めなので。
少し溶けずらいところもありましたが。
全部溶ければ見た目は。

味噌煮込みうどん。

煮込んではいないけど。

心なしかにおいも味噌の香り。

いったいどんな味?

一口食べてみれば。
これは初めての味。

もろみうどんを食べるみみさん

味噌と醤油の中間っぽい。

それなら初めての味じゃなかろうが。
と思うかもしれんけど。
なぜか初めての経験なんですぅ。

うどん自体は。
さぬきのうどんですから。
申し分ないクオリティ。

もちもち食感にもろみの味がいい。

黒く色移りするうどん

トッピングは胡麻とネギだけ。
っていうのもうどんともろみの味だけで勝負。
といったところでしょう。

本日二食目のうどんを食べるみみさん

知らないけど。

もう一つ注文したのは。
醤油アイス。

亀だねぇ

ほんのり醤油の香り。

醤油アイスを食べるみみさん

亀のモナカに入ってます。
かめびしだけに。

ということで。
お醤油を買いにやってきた。
かめびし屋。

なぜかうどんも食べたのでした。


そしてとうとう四国ともお別れ。
かめびしから鳴門大橋を渡れば。
淡路島。

兵庫県入り。

特にどこかに寄る予定とかはして無いんですが。
ちょっと休憩で。
淡路ハイウェイオアシス。
立ち寄ります。

そりゃここは停まるよねぇ。

だって豊富なお土産売ってますもん。

玉ねぎを買うみみさん

淡路だから玉ねぎ。
買いました。

淡路の特産だけでなく。
四国のものも売ってますからねぇ。

柑橘類も買いました

河内晩柑もいただきました。


河内といっても大阪府とは関係ないらしい。
ミス花子とか青田赤道の河内ではないらしい。

買い物と休憩が終われば。
もう後は名古屋へ帰るだけ。

途中でまたトイレ休憩とかしたりしましたが。
ほぼ直行で帰っても。
到着したのはいい時間。

どこかで夕食を食べましょう。
となったのがなぜか。

そりゃ味噌煮込み好きだけどぉ

山本屋本店。

沸騰する鍋がおいしそうだけどぉ

またうどんだが~っ!

本日の締めうどんを食べるみみさん

本日三食目のうどん。
それがリベンジ四国の旅の締め。
となったのです。

そして、次の旅が始まるのです。

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