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2020年7月29日水曜日

JALシティ那覇のボナペティで朝食だがバイキングではなかった




1、夕食後は部屋飲み
2、ボナペティの朝食
3、ビュッフェでなくても満腹


大安丸で海鮮の夕食を食べて。
お腹いっぱいになりましたので。
少し腹ごなししますよね。

いつもならば。
国際通りを歩くか。
DFSTギャラリアに行きますわな。

国際通りならホテルに帰ってからでも。
いつでも簡単に行けますから。

免税店に行きましょう。

大安丸からタクシーに乗っ行けば。
なんかヘンだね。

蛍の光が流れてる~。
まだ8時だっつうのに。

そして気になる看板が~。

閉鎖中って…

せっかくタクシーで来たけど。
閉店ならしょうがない。

がっかりして。
ホテルに帰って部屋飲みすることにしました。

沖縄はこれだっ!

オリオンビール。
そしてお供は。

油で透け透け

お昼に呉屋てんぷら屋で買ったてんぷら。

いか天うめ~

イカが旨い~。
魚のもまたいいわぁ。

買っといてよかった。
今夜はこのくらいでおしまい。




そういうわけで翌朝。
今日はこの旅のメインイベント。
渡嘉敷島に行く日です。

だから朝食は早めに食べます。

ホテルJALシティ那覇のレストラン。
ボナペティ。
オープンと同時に入店。

すいてます

特に急ぐ予定那ないときでも。
たいていオープンと同時に入店するけどな。

いつもおいしい朝食ビュッフェが食べられるボナペティですが。
今日はちょっと違います。

これが朝食メニュー

バイキングでなくてセットメニュー。

メインプレートの料理が決まってます。
ベーコン、ソーセージが二種類。
鮭、ゴーヤチャンプルー、クーブイリチー。
そして、ドフィノワーズ。

ドフィノワーズ?
なにそれ?
味噌汁用の具

それに加えて卵料理が選択できます。
オムレツスクランブルエッグ目玉焼き。

お好きなだけどうぞ

あとは、味噌汁かスープ。

一つくらいは食べたい

ご飯かパン。

豆のサラダ

サラダも好きなのを取ってこれます。




メインプレート。
三日間とも同じなのはちょっと残念ですけど。
まぁ仕方ないわねぇ。

これがメインプレートだ

変化をつけるために。
卵料理の種類を日によって変えてみようと思いました。

初日のスクランブルエッグ


最初の日にはスクランブルエッグ。
二日目はオムレツ。

ふわふわがおいしい

そして三日目は目玉焼きの日なんですけどね。

これもおいしそうだったのよ~

初日と二日目ともに一目玉食べさせられまして。

一個食べろと

最終日の朝はもう目玉焼きいいや~。

二日目も

ってなったので二回目のオムレツ。

最終日もオムレツの向こうに目玉

当然のことのように。
三日目も目玉焼き食べさせられました。

バイキングじゃないから料理をとりすぎないね。
食べすぎなくていいわぁ。
かと思ってたら。

だって米が旨いんだ~

おかずが早くなくなるとイカンよねと。
少しのおかずでたくさん米を食べる戦法で食べてたら。
何杯かご飯を食べちゃったねぇ。

漬物類

梅干しとかの漬物や納豆なんかは別途用意されてるし。

納豆もあります

おいしい味噌汁なので。
それだけでもご飯がいけます。

ここの味噌汁好き

そしてパンもあれば食べたくなるよねぇ。

パンもおいしそうだったし

味付け海苔がなかったのはちょっと残念だったけど。
代わりにベーコンで巻きました。

塩味がご飯に合う~

あとじゅーしぃもなかったのが悲しい。

バイキング時に食べたことあったかも

例のドフィノワーズ。
何かっつうと。
じゃがいものグラタンらしい。
これまたうまい。

米に合っちゃうんだなぁこれも。

ということで。
バイキングではないボナペティの朝食ですが。
やっぱり食べ過ぎまして。
三日とも満腹になったのでした。

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2020年7月22日水曜日

大安丸が那覇夕食の定番なのは充実の海鮮がハズレ無しだから




1、公設市場の歩のが好き
2、予約されてなかった大安丸
3.バター焼きは注文しない


ホテルJALシティ那覇にチェックイン後。
夕食までは時間があります。

そりゃ街へ遊びに行きますわなぁ。

でもたっぷり時間があるわけじゃないので。
ホテルの近くでとなると。
あそこに行くね。

牧志公設市場。

カラフルな魚や牛肉豚肉が売られてたり。
そういう食材を買って二階の食堂で料理してもらえる。
有名だね。

だけどそれはもう何度も見た光景だしね。
ご飯はこの後食べに行くから。

一人だったからしゃべらないさ~

ということでお目当ては。
二階のサーターアンダギー屋さん。

食堂に挟まれているのです

歩。

在庫に余裕あり

ここ最近、買いに行っても売り切ればっかりで買えなかったの。
今日も夕方近いからダメ元で行ってみれば。
あったぁ~。

9個入買いました

買えたのでうれしい。

貴重品ですな

その後は一階のお店に行きます。
おつりは取っといてと言って秋ウコン買ったら。

三つ買いました

店の前で座ってたお客のおばあ
「カッコイイ~」と言ってくれました。

そして市場を出て天ぷら屋さんに寄ります。
呉屋てんぷら。
有名店。

ここの好き

イカの天ぷら魚のてんぷらを買いました。
部屋飲み用のおつまみ。

時々買いに来ます

ここでもやっぱりおつりは取っといて。
と言ったのでした。

イカが一番好き


おっとこ前~


そしていよいよ夕食タイム。
今夜もおなじみ大安丸に行きます。

シーフードを前面に押します

那覇に泊まってる間。
一度は行くよね。

その日の魚がリストされてます

だって海鮮料理のメニューが豊富だし。
どれを頼んでもおいしいんだもん。

今回も来ました

今日は久茂地店。
時間には少し余裕があったので。
ホテルから歩いて行きました。

入店して名前を告げれば。
今日はみみさんなんて名前で予約は入ってないと。
モチロンみみさんで予約はしとらんけど。

でも掘りごたつ席が空いてたので。
そこに通してもらいました。

ひょっとして違う日に予約が入ってたらイケナイので。
お店の人に確認してもらったら。
前の晩に予約されてました。

あたしが間違ったかもしれないし。
受けた店員さんが間違ったかもしれない。
全ては闇の中。

でも電話番号も伝えてたのに。
なんで昨日電話かかってこんかったのかねぇ?

席に座って注文するは。
もちろん刺身の盛り合わせ。
四種盛。

今日の魚は何かなぁ?

そしてふーチャンプルは注文します。
あと海鮮サラダね。
ハーフがあるのでそれを一つ。

あと沖縄っぽいもの何かない?って店員さんに聞けば。
島らっきょありますって。
塩漬け。

ではそれをいただきましょう。

お通しは魚の酢味噌和えハムカツ。
どちらにしますかとたずねられれば。
両方いただくよね。


ということで夕食開始です。

赤いのが多いね

お刺身盛り合わせは。
メバチマグロ、カンパチ、メカジキ、カジキでした。

ひらくちゃーだけうちなーぐち

そして島らっきょとお通しで開始。


第一陣

お通しの魚の酢味噌。
これがう~まい旨い。
魚は何かわからんけど、メカジキっぽいかな。

さっぱりしてます

そしてハムカツもいい。
カリッと揚がったカツにソースが合うっ!

沖縄でソース味は珍しい

そして島らっきょ。
イイ感じの塩加減。

島らっきょおいしい

でも今日はなんか足りないねぇ。
そうです。
魚のバター焼きを注文しませんでした。

なんかね。
今日は無くていいかなって思っちゃったのでね。

で、代わりというわけではないけど。
魚の頭を焼いてもらいました。

でかい魚の頭

はやーみーばい。

ハタの一種らしい。
でかい顔だね。

塩焼きでとてもおいしいんだけど。
ちょっと身離れが良くない。

上手に食べれん

ミーバイでかいけど。
顔だけだから魚のバター焼きの分を補充しきれんよね。

だから追加注文しました。
エバの唐揚げ?

久しぶりにグルクンの唐揚げが食べたかったけど。
品切れだそうでエバにしました。

エバって何?
エヴァ?

なんでもキンガメアジとかの幼魚らしい。
メッキっていうから。
グルクンぐらいのサイズかなぁと思えば。

小アジっ!

何じゃこりゃ~?
ちっちゃいサイズの魚がいっぱい揚げられてる~っ!
そんなに小さい幼魚だったのか~。

まぁ、ポリポリしててうまいんだけどね。
一つ一つ食べながらお酒飲むのが楽しい。

厚みがあるね

さらにおむすび注文しました。
二個セットらしくて。
具が三種類から選べます。

うめ、鮭、油みそ。
そりゃ油みそにするわな。

鮭は普通だけど。
あんだーすー。
油ってだけあってご飯がボロボロになっちゃいました。

ご飯に染み染み~

でも少し甘めの味噌でお米。
旨いわなぁ。

ところで最初に頼んだふーチャンプル。
まだ来んなぁと思って店員さんにたずねれば。
確認してきます~とか言って。
しばらくしたら持ってきてくれました。

好き~

忘れとったに違いない。

かなり満腹気味だったけど。
おいしいので食べきれちゃいました。

今夜もおいしかった~。

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