1、再開後の東南植物楽園
2、夕食はまた大安丸で刺身から
3、おなじみの魚料理で
1、再開後の東南植物楽園
わざわざ恩納村までお昼ご飯を食べに行きまして。巨大なソーキに驚きの。
なかま食堂。
ご飯食べに行きたいだけで。
ほかには何もする予定がなかったので。
そのあとはどうしようか?
何回か行ったことはあるんですけど。
東南植物楽園。
味のあるボード |
なんでも2010年に休園しちやったらしくて。
そして2013年に営業再開したらしい。
再開後にはまだ行ったことがなくてね。
どんなふうになってるか見たいよね。
ということで行ってきました。
ヤシの木が南国だね |
以前とはさほど変わりなく。
広大な敷地に南国の植物が植えられていますね。
池がイイよね |
変わったところといえば。
動物が飼われていましたねぇ。
以前はなかった気がします。
山羊がいました |
そして池の鯉。
減った?
鯉よりも水鳥が必死です |
餌をやるとものすごい数の鯉がやってきて。
その上を歩いて対岸まで行けるくらいだったのに。
ネオパークっぽい鳥ゾーン |
随分と少なくなった気がしました。
気のせいかもしれんけど。
2、夕食はまた大安丸で刺身から
そして那覇に帰って。夕食。
また今回も大安丸に行きます。
大安丸好きだねぇ。
魚を食べるのに最適だもん。
おなじみの箸袋 |
久茂地のお店ではなくて。
新都心店に行きました。
テーブル席に案内されて。
今日の魚は? |
料理はいつも決まってますよ。
刺身の盛り合わせ。
刺身は外せないね |
今日のお刺身は。
みーしぴ、あかじんみーばい、あーがい、ちぬまん。
みーしぴはたいていいつも乗っかってきますよね。
メバチマグロ。
今日もマグロがうまい~。
あかじんみーばいは高級魚らしい。
「じん」っていうのがお金っていう意味で。
アカジン食べます |
捕れたら漁師さんはたいそうイイ値段で売れるかららしい。
赤くてお金のミーバイ。
らしいんだが本当?
そう思いながら食べてみれば。
うまいよね。
そして、あーがい。
ブダイの仲間らしい。
いらぶちゃーは知ってるけどね。
あーがいは初めて聞いた。
顔の部分だけ |
ひょっとして。
アッガイってこのあーがいから?
水中だし。
色も似てるし。
姿もずんぐりしてるし。
考えすぎか?
でもアーガマとあんがまの関連も気になるしな。
そしてちぬまん。
ねっとりした触感が好きだね。
写真だとよりわかりやすい |
新都心店の刺身の説明書。
手書きでなくて写真だった。
なんか楽しい。
3、おなじみの魚料理で
その他に注文したのは。海鮮サラダ。
刺身かぶりですけど。
ぶつ切りの生魚は食感が違うのです。
バイラではない |
スターフルーツが乗っていましたが。
海鮮サラダですから。
ヒトデに見立ててあるんでしょう。
知らないけど。
スターフルーツが薄味だけど。
梨の果汁はもちろん入っていません。
おいしいから好き |
沖縄料理も注文します。
いつもと同じふーチャンプルーですけどね。
今回の沖縄。
三日目にして初めてふーチャンプルーを食べるなぁ
と思ったんですが。
今朝JALシティ那覇の朝食で食べたわ。
白身魚にたっぷりのニンニクバター |
魚のバター焼きもやっぱり注文します。
今日の魚はふかやーびたろー。
これも初めて聞く魚ですね。
身離れがいいのがうれしい。
ニンニクたっぷりのバター風味がいつもおいしいねぇ。
やっぱり注文しちゃうよね。
トマトが乗ってるのは初めてかな。
泡盛に切り替えた |
そんなおいしい海鮮料理でお酒を飲んでましたら。
もう一品なんかほしいねと思い。
イカの天ぷらが欲しいなぁ。
沖縄の肉厚なセーイカ。
それを沖縄の厚くて柔らかい衣で揚げたるのが食べたい
でもここのイカ天はアオリイカらしくて。
ですから、セイイカを焼いたのを注文しました。
天ぷらよりもイカを重視したね。
どんなのが来るのかなぁ?
としばらく待てば。
これはお酒のおつまみに最高 |
お皿に一口大にカットされたイカ。
白いのがやってきました。
こんなんおいしいにきまっとるがね。
マヨネーズ醤油で食べれば。
お酒にぴったり。
肉厚の歯ごたえがお酒にとても合いましたねぇ。
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