1、決まっていない今夜の食事
2、ちゅらさん享は賑やか
3、海鮮と沖縄料理
1、決まっていない今夜の食事
座間味島から那覇に帰ってきて。ホテルで水着やら機材やらを洗えば。
最後の夜の。
楽しい夕食タイムです。
でもねぇ。
どこに行くか事前に決めてないんだわねぇ。
いくつか気になるところはピックアップしてありますので。
電話して空き状況を確認すればいいかと思ってまして。
その中から。
まず一軒目。
ネットで電話番号を確認すれば。
日曜定休日とのこと。
なんとか~っ?
いつもは日曜に帰るスケジュールだから。
最終夜は土曜だもんですから。
やってるはずだとピックアップしたのになぁ。
気を取り直して次の候補。
電話すれば。
改装のため休業してますって。
どういうこと?
四国学院大学の教授か?
北海道出身売れっ子タレントか?
そして三軒目。
ちゅらさん亭。
海鮮系の評判の良いお店。
那覇に着いた夜。
ホテルに向かう途中。
58号線沿いにあったのを見ています。
電話してみれば。
今は空いてるけど。
当日予約は受けないから、来てもらってから待ちがあるかもしれないと。
ま、そりゃそうだわな。
2、ちゅらさん事は賑やか
ホテル JALシティ那覇 から出かける時。けっこうな雨が降ってまして。
タクシーに乗せてもらってちゅらさん享へ。
国道58号線。
泉崎の交差点のところね。
タクシーを降りて。
店内に入れば。
空席有りと。
これはありがたい。
沖縄魚の写真図鑑 |
雨降ってるから、外で待つのはつらいからね。
席に案内してもらえば。
けっこうにぎやかな店内。
海鮮以外も充実 |
壁には海鮮系の料理名がずらっと。
これは期待でさそう。
3、海鮮と沖縄料理
せっかくの海鮮系居酒屋さんですから。魚を食べます。
魚系料理 |
さしあたっては刺身の盛り合わせは要るよね。
お通しはもずく酢 |
注文すれば5種類ほどの刺身。
イラブチャーとマグロはわかるけど。
他の白身魚は何かわからん。
刺し盛からスタート |
店員さんに聞けば教えてくれるだろうけど。
知ったところで何も変わりはしないさ。
刺身好きだね |
そして加熱魚も要るよね。
そりゃあ魚のバター焼きが食べたいわね。
本日のおすすめ魚を聞けば。
みみじゃーですって。
昨日の大安丸でも食べた魚だねぇ。
店によって味付けが違うから。
それでもいいんですが。
せっかくなので違う魚はないかときけば。
オジサンがあるって。
カタガシ。
おととしの大安丸で、これまたバター焼きにして食べた魚だねぇ。
結構おいしかったので。
それをいただきましょう。
バター焼きはイイ |
ニンニクはそれほど強烈でなく。
マイルドな味わいのバター焼き。
オリオン生がうまい |
そして、いつもの沖縄料理。
ふーちゃんぶるー。
これは必要 |
どこで食べてもおいしいアレ。
ここはこれもマイルドな味付けです。
よし |
店員さんから。
当店はどなたかの紹介ですか?って聞かれまして。
ネットで見ました。
と伝えれば。
シャコガイの上にぶどう |
海ぶどうをサービスで出してくれました。
ネットだからサービスしてくれるんかなぁ?
よくわかんない。
ご存じ、プチプチの食感と。
軽い塩味。
パンチが少ないので自分ではあんまり注文しないけど。
サービスでいただければ嬉しいわな。
パンチといえば。
ちゅらさん享は海鮮系居酒屋ですが。
沖縄ですから、豚肉料理もあります。
三枚肉塩焼き。
塩で食べる豚肉はイイ |
塩で味付けしてカリッと焼いてあるだけですが。
だからこそ、豚肉の味が引き立つ。
魚に比べると、豚肉はやっぱりパンチがありますねぇ。
☆ ←#09 炎天下の座間味ビーチで食べる生魚に戻る
☆ #11 最後の部屋飲みはチャーリー多幸寿に続く→
0 件のコメント :
コメントを投稿