2、魚と沖縄料理
3、満足の料理
1、当日予約で
那覇泊港にクイーンざまみが帰ってきたのは18時過ぎ。タクシーでホテルに帰って。
着替えたりする時間が必要でして。
ご飯を食べに行けるのは19時半ぐらいかなぁ。
特に今夜はお店の予約をしていませんで。
何を食べに行きましょうか?
前回も行きましたが。
大安丸。
奥武島の海産物ここに在り |
魚のバター焼きがおいしかったよね。
変わった名前の魚がいっぱいあったし。
ということになりましたので。
予約の電話を入れれば、席確保に成功。
ラッキーっ!
いつもタクシーで乗り付けていましたが。
地図を見れば、ホテルから歩いてもたいした距離じゃないので。
歩いて行きました。
今夜もうれしい大安丸 |
そしたら、道が車で大渋滞してまして。
歩いて正解。
2、魚と沖縄料理
店に到着すれば。奥の座敷席に通されまして。
恐縮です |
テーブルの上には、名前が書かれたウェルカムシートが。
こりゃまた恐縮しますがね。
お通しは二種類。
揚げ餃子かジーマミー豆腐。
せっかくなので一品ずついただきます。
お飲み物はモチロン。
オリオン生。
オジーの自慢だそうですからねぇ。
注文はもちろん海鮮系を中心に。
うまい料理がたくさん |
刺身の盛り合わせ。
一人前は4種盛りで750円。
お値打ち~。
せっかくなので。
前回美味しいとあたしから評判の高かった魚をリクエスト。
ちぬまん。
テングハギね。
沖縄の魚の名前 |
さらに刺身系。
マグロとアボカドのサラダ。
忘れちやいけない魚のバター焼き。
何種類かの魚から選べますけど。
スタッフのお姉さん。
バター焼きなら、びたろーがおすすめですよ。
言われました。
去年おいしかったカタガシはありませんので。
おすすめならそれをいただきましょう。
ヨスジフエダイだね。
沖縄料理のラインナップ |
せっかくの沖縄ですから。
沖縄料理もいただきます。
おなじみ、ふーチャンプルー。
これが好きだね。
3、満足の料理
店内は満席状態でしたが。さほど待たされることはなく。
お料理はやってきます。
ジーマミーだぜ |
お通しのジーマミー豆腐。
少し甘いタレがかかって。
とろ~りとろける食感。
沖縄だねぇ。
そしてオリオンビール。
オリオン生のジョッキ。
厚めのガラスで独特のデザイン。
炎天下で遊んだ後のオリオン |
オリオンビールがよりうまく感じられます。
いつもはほどほどでビールから泡盛に切り替えますが。
この日は最初から最後までオリオン一本で行きました。
赤と緑のカラーリング |
マグロとアボカドのサラダがねぇ。
いいんだわぁ。
食材はマグロの刺身とアボカドスライスのみ。
カプレーゼのごとく交互に並べられ。
ドレッシングで味付け。
沖縄のマグロの味 |
別々でもおいしいんですが。
マグロとアボカドを一緒に食べるのがおいしいコツ。
マグロとアボカドを同時に |
刺身の盛り合わせ。
やっぱりわからん名前の魚だった。
刺身の盛り合わせ |
「ちんばにー」と「しるいゆ」と「まーまち」と「ちぬまん」
ちぬまんうまいよ |
ちぬまんはリクエストしたからわかるけど。
他のがわからん。
名前が書かれたメモ付き |
調べてみたらちんばにーはキハダマグロらしい。
ここに来たなら刺身は必須 |
ふーちやんぶるーね。
いいよね。
どこで食べてもおいしい。
ハズレたことがない。
だれが作ってもおいしくできるもんかしらん?
そう思って沖縄で材料を買って。
おうちで作ったことがありますが。
これが全然おいしくできないのよね。
大好きフーチャンプルー |
何がイカンのかなぁ?
バター焼き |
お目当ての魚のバター焼き。
ビタローはちょっと小ぶりの魚。
ニンニクたっぷり |
ニンニクを利かせた味付けで。
ふっくら焼き上げられてます。
魚とエノキを一緒に食べるのがうまい |
付け合せのエノキもニンニクバターで。
やっばりおいしかったわあ。
カタガシとは違ったおいしさ。
締めにそばのサービスあります |
沖縄で魚が食べたくなれば。
これはうれしい |
またきっとここにやってくるね。
みみさんが沖縄座間味で遊んだ旅行記:目次
☆ ←#11 高速船クイーンざまみで那覇へ戻るに戻る
☆ #13 閉店間際のTギャラリア沖縄byDFSは急いでに続く→
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