1、一人で入る居酒屋
2、富山の味覚
1、一人で入る居酒屋
夕食を食べに行きます。今夜は一人ですが。
軽く一杯。
居酒屋さんに行きましょう。
ビルの一階で |
ということで行ってみたのは、八五郎さん。
人気の居酒屋さんです。
期待が高まるメニュー |
けっこうにぎわっていましたが、満席ではなく。
カウンターに座らせてもらいました。
2、富山の味覚
せっかくなので、新鮮なお刺身をいただきたい。今日のメニュー |
本日のおすすめメニューをググッと見ますと。
ブリだねぇ。
やっぱり。
注文しました。
きれいなブリ刺し |
程よいサイズにカットされたお刺身。
いただきますと。
さっそくいただく |
軽い歯ごたえがあって。
そのあと身に歯がすっと通る。
その時、ブリの旨みがじゅわっと。
絞り出されてお口に広がります。
ブリを食べるみみさん |
うまい~。
さすが氷見の寒ブリ。
知らないけど。
生魚は好きだけど。
焼き魚も好き。
焼いた地のモノをいただきたい。
本日のおすすめから。
ノドグロだよね。
注文しましたけど。
でも、もう品切れなんですって。
じゃぁ他にはと。
どれが地のモノかよくわからんので。
カウンターの中のスタッフに尋ねました。
そしたら。
アジとかフグがお勧めですって。
地のモノかどうかをちゃんと聞かなかったけど。
アジはかなり大きめだったので。
フグにしました。
焼いたフグ |
じっくり焼き上げられたふぐ。
二匹。
まずはそのままいただきます。
ふぐをいただくみみさん |
身離れが良いねぇ。
ほっこりと。
お~。
これはうまい。
河豚をかじるみみさん |
見た目通り淡泊なんだけど。
かみしめていると、魚の味が。
それでいて、生臭みが全くないの。
酢醤油がついてきましたので。
付けて食べてみました。
酢醤油で食べるみみさん |
そしたら、これがまた。
う~まい、うまい。
お口に入れた瞬間に酢の味がサッと広がって。
そのあとの魚の味が引き立ちます。
この、フグ。
じっくり焼いていただいたんでしょう。
ちょっと出てくるまでに時間がかかりました。
そのあいだ、ブリ刺しで飲みながら。
カウンターを眺めてたんです。
ケースの上に乗ってたの。
白エビから揚げ。
富山湾だねぇ。
注文しましたさぁ。
白えびのから揚げ |
揚げたてではないようでしたけど。
サクサク感はなくなっておらず。
白エビのから揚げを食べるみみさん |
エビの香ばし感がおいし~。
飲み物が進みますねぇ。
レギュラーメニューも気になった |
まだまだお腹に余裕はありましたけど。
一人飲みですから。
余裕をもって終了としました。
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