1、伏見稲荷参道で昼食
2、焼き鳥に悩む
3、うずらとにしんそば
1、伏見稲荷参道で昼食
もうすっかり夕方という時間ですが。まだお昼ご飯を食べていません。
帰りの高速道路、サービスエリアで食べてもいいんだけど。
せっかくなんで京都で食べたいよね。
前は参拝を終えてから、錦市場で食べたけど。
これからまた、市内へ移動するのはたいへんだ。
じゃぁ、他に。
と言っても、だいたいどこの何がいいか、調べてきてない。
そういうわけで。
この伏見稲荷の参道で。
食べることにしましょう。
お稲荷さんの参道だ。
稲荷寿司があるでしょう。
2、ウズラに悩む
伏見稲荷の参道。駅から伏見稲荷へ向かう参道 |
お土産屋さんや、飲食店が建ち並んでいます。
お~。
これこれ。
こういう雰囲気がいいのよね。
食堂の、サンプルメニューを眺めますと。
稲荷寿司が魅力 |
お稲荷さん。
ありますねぇ。
そして、京都と言えば。
にしんそば。
ありますねぇ。
ちょっとお高くなるけど。
にしんそばとお稲荷さん。
どうよ?
いいねぇ。
決まりかけたら。
店先に、焼き鳥。
焼き鳥 |
串モンじゃないよ。
小鳥が開かれて。
たれをつけられて、焼かれている~。
「づ」がいいね |
張り紙を見ると、ウズラだったりスズメだったり。
なぜだ~?
この店だけというわけではなく。
他の食堂をでも。
何軒ものお店の店先。
鳥が焼かれています。
なぜだ~?
なぜかは知らんが。
名物的なもんなんだろうな。
食べたいがね。
でもね。
けっこういいお値段。
しかし、これだけ食べてもね。
ちょっと少ないよね。
どうするかなぁ?
食べたんですけどね。
3、うずらとにしんそば
入ったお店は、稲福さん。こんな感じの店内 |
予算的な問題で。
お稲荷さんか蕎麦か。
どちらかをあきらめねばね。
悩んだ末、にしんそばを食べることにしました。
そして、鳥は。
ウズラ。
だってスズメよりも肉付きがよさそうだもん。
店内のメニューを見ますと。
うずら。
何種類かありますね。
ウズラだけのメニュー |
国産ヨーロッパ。
意味わからん。
どっちやねん?
お店のお姉さんと相談して。
その、ヨーロッパをいただきました。
麺類 |
そしてニシン蕎麦もね。
表で焼かれたウズラ。
やってきました。
タレと山椒 |
「頭も骨も全部食べられますから」
なるほどね。
小鳥ですから。
骨も細いんでしょう。
あたしは鮎を骨ごと食べますから。
多少の骨ぐらい平気でしょう。
串から一口。
ウズラをかじるみみさん |
バリっと。
ムムムっ。
これはっ!
骨ばかりだ~。
身、付いてる?
味付けは、ウナギのタレのような。
おいしいタレなんだけど。
ほとんど骨を食べている感じだね。
スッパイマンよりも、身が付いてないかもしれん。
これはお酒のおつまみだねぇ。
ちょっとずつかじりながら。
日本のヤツを飲む。
それに合いそう。
肉がありそうなんだけどなぁ |
でも、車だからな。
やがてニシン蕎麦もやってきました。
ニシン蕎麦 |
大きいニシンの甘露煮。
乗っかった蕎麦。
大きなニシン |
京都だねぇ。
空腹にしみるね |
そばを食べて。
ウズラを食べて。
柔らかいニシン |
カルシウムをいっぱい摂取できました。
みみさん、京都の神社へお礼参りに行く:目次
☆ ←#09 伏見稲荷参拝に戻る
☆ #11 お土産など買ったものに続く→
0 件のコメント :
コメントを投稿