2、牛肉そばともやしちやんぶるー
3、強烈なパンチ
1、古民家風の食堂
今日のお昼ごはん。やんばるでディープ沖縄をいただきます。
お店は決めています。
前田食堂。
名護の街中まで行けば。
飲食店がいっぱいありますけど。
ヤギユッケ、なんて言いう魅力的な看板も見かけましたけど。
せっかくなので、大宜見村で選びました。
辺戸岬から戻る途中。
陸側左手にあります。
こんなところに飲食店があるんかなぁ?
といったところに建ってるのは。
沖縄古民家風の建物。
大きな看板が目印 |
古民家って言っても、沖縄重要文化財的な古民家じゃなくてね。
普通の住宅。
店の前に車が止められます。
お昼もかなり回った時間ですけど。
けっこうな台数の車が停まっています。
並ばなきゃイカンかなぁ?
店内に入れば。
やはり滿席。
入り口付近にはテーブル席。
奥に座敷席。
座敷席で相席ならすぐ座れます。
店員さんから言われましたので。
ちょっとその席を見に行きますと
とても大きな人が座ってまして。
テーブルが小さく見えるくらいの。
なので、相席は辞退しまして。
待つことにしました。
「献立表」ってのがいいね |
待っている間に、メニューを見せてもらい。
着席よりも先に注文を取ってくれます。
2、牛肉そばともやしちやんぶるー
なんでも牛肉そばが有名だそうで。でも沖縄といえば豚肉だよね。
三枚肉やソーキなんかを沖縄そばにトッピング。
それが一般的のような気がしますが。
島豚そばも魅力的だね |
牛肉なんだねぇ。
ソーキとかみたいに。
甘辛く煮て、トッピングされているのかしらん?
もう一品はそばじゃないもので。
「おかず」は沖縄食堂ならでは |
牛肉おかずとか。
焼肉おかずとか。
生美焼きとか気になりますが。
沖縄ですから。
チャンプルーがいいよね。
でも、あたしの好きな好きなふーチャンプルーは無く。
定番のゴーヤチャンプルーもない。
あるのはもやしチャンプルーだけ。
もやしかぁ。
なんかちょっとパンチに欠ける気がするだけど。
もやしチャンプルーを注文しました。
ご飯とみそ汁付き。
3、強烈なパンチ
空席待ちの間に注文してますから。ちょっと待てばお料理やってきます。
牛そば。
山盛りトッピング |
なんじゃこりゃ~?
小さめのどんぶりに。
山盛りのもやし炊め。
もちろん麺は一切見えない。
これは、今はやり系のラーメンか?
っていうか、牛肉はどこだ?
よくみれば。
もやしの隙間に細かい黒いのが。
ひき肉まで細かくはないが。
これは牛そばというより。
もやしそばだが~。
もやししか食べられん |
まずはもやしを食べてみれば。
物理的に最初はもやししか食べられんのだが。
これはすごい。
強烈な味がガツンっ!と襲ってきます。
ニンニクと胡椒がたっぷりきいてます。
これはうまいが~。
もやしだけを食べてるみみさん |
時々おロに入る牛肉片。
かみごたえがもやしと違うのが楽しい。
そして牛エキスがおロに広がる。
いいわぁ~これ。
麺は普通に太くも細くもない沖縄そばの麺。
ようやく麺にたどり着く |
麺だけで食べることは困難。
どうしても一緒にもやしがおロに入ってくる。
軟骨ソーキも本ソーキも。
沖縄そばにパンチを加えますが。
ここのトッピングはさらに強いパンチ。
最初見た時は、小さいどんぶりだなぁ。
大き目のどんぶりなら、もやしをトッピングしやすかろうに。
と思いましたが。
どんぶりの小ささに惑わされてはいけない。
いくら食べてもなくならん。
食べ進むうちにもやし妙めのエキスがスープに溶け込んで。
スープの味にもパンチが増していくのが楽しい。
そして、もやしチャンプルーですが。
豆腐があるのが違い |
牛そばのトッピングと同じだが~っ!
しかも、ミニそばがセットになってる。
おいしいのはすでにわかっておりますがね。
こいつもガツンと来ます |
牛そばのように。
スープにもやし妙めエキスが溶け出さないし。
もやしがスープをかぶったりすることがないので。
強烈な味を最後まで楽しみたい方は。
こっちの方がおすすめかもね。
これもうまいっ! |
こんな場所でやっていけるのかと思いましたが。
現に、隣では飲食店だったと思われる建物が、売却物件だったくらいですし。
ここは良かったね |
でもこの味なら、わざわざ求めてやってくる人は絶えないことでしょうね。
みみさんが沖縄座間味で遊んだ旅行記:目次
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☆ #21 アイスクリンとサンエーと許田のいか天に続く→
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