1、バイキングでない朝食
2、朝食のお料理
旅の宿。
朝食はバイキングが多いですね。
今回の宿はそうではありませんでした。
1、バイキングでない朝食
氷見の宿。朝食も、夕食と同じ場所でいただきます。
まだ誰も来てない |
バイキングではありません。
セット済みのテーブル |
バイキングは、好きなだけ食べられるって言うのが魅力ですが。
いちいち取りに行かなくても、テーブルにお料理が並んでいる。
そういうのもめんどくさくなくていいですね。
2、朝食のお料理
一人1500円プラスして。朝食のグレードアップをすることができます。
その名も「かぶす料理」。
漁の分け前って言う意味ですとか。
けっこうお料理内容は豪華になりますけど。
朝はね。
そこそこでよいですから。
通常の料理のままにしました。
少なそうに見えるでしょ |
朝の献立 |
ご飯は、富山県産コシヒカリ。
氷見産かな?
少し硬めに炊いたご飯がおいしい。
刺し身が少し。
ブリですって |
刺し身好きだけど。
朝だからね。
このくらいでいいんです。
刺身とみみさん |
あ、いや。
刺し身、朝からたくさんあっても食べますけどね。
焼き魚は、いわし丸干し。
固形燃料のコンロで焼いて食べます。
真ん中辺の火力が強いところが焼きやすい。
いわしの丸干し。
じなじな干し?
食べたのは久しぶりだわ~。
鰯とみみさん |
頭から行きました。
ちょっとほろ苦いこの味。
なんか懐かしい。
小鉢に入ってるのが二つ。
卯の花と。
鰤味噌。
手前が卯の花で玉子のこっちがぶり味噌 |
ブリ味噌は、あんだーすーのようにちょっと甘いかな?
と思って食べましたら。
けっこう塩から目の味付け。
ご飯がススムわね。
焚き物は、くるま麩と野菜。
すごくいい味付けでした |
これ、すっごく味付けがいい。
甘すぎず、辛すぎず。
揚げも |
ダシをたっぷり吸い込んだ麩。
麩 |
お口の中で、そのダシをリリース。
うんまい。
モズクの酢の物。
細いのね~。
もずくとみみさん |
天ぷらにゃぁできないだろうねぇ。
そして、玉子。
生卵。
ご飯にかける |
玉子かけご飯専用ですって。
うまい卵かけご飯 |
そりゃぁご飯にかけて食べますよ。
氷見の醤油。
甘めだそうです。
卵かけご飯の味付けにしました。
旅館の朝ごはんで食べる、玉子かけご飯。
最高だねぇ。
お味噌汁は、固形燃料で温かいまま。
沸騰してます |
ととぼち味噌汁って言うんですって。
ととぼちって言うのは、魚のすり身のことらしい。
おお、入ってるわ。
ととぼち。
すり身 |
すこしふわっとした感じの食感。
魚くさくはぜんぜん無いね。
グレードアップしなくても、これだけのお料理です。
満足できましたよ。
ご飯を3杯も食べたくらいですから。
玄関前で |
みみさん 富山石川 海鮮づくしの旅に行く旅行記:目次
富山石川 海鮮づくしの旅 #10 氷見の宿永芳閣で二次会編に戻る
富山石川 海鮮づくしの旅 #12 石川でカニを買うのは加能か編に続く
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