1、黒作り
2、ますの寿司
3、近江町コロッケ
4、おつまみ二つ
お家に帰ってからの夕食。
せっかくなので、買ってきたものをさっそくいただきました。
1、黒作り
新湊きっときと市場。そこで買ったヤツです。
小さいの。
日曜の夜ですから。
そんなにガッツリ行きません。
見た目小さいけど。
小鉢にそこそこの量が入ってます。
黒づくりを食べるみみさん |
黒いねぇ。
イカの塩辛を少しマイルドにした感じの味。
好きだ~。
2、ますの寿司
旅館で注文して。作ってもらったやつ。
左はコロッケ |
そんなに大きくはないですね。
酢飯がぎゅっと圧縮してあって。
鱒のスライスも一緒にね。
張り付いてます。
ますのすしを食べるみみさん |
シャリの味がいいね。
それに加えて、マスの味。
脂が乗ってるっていうんですかね。
深みがあります。
おいし~。
3、近江町コロッケ
カニのヤツ。少しトースターで温めました。
おいしいよねぇ。
温めなおした |
近江町で買い食いしたときは、何もつけなくてもおいしかった。
っていうか、買い食いだから、何もつけることはできないんですけどね。
ちょっとソースをつけてみましたよ。
コロッケを食べるみみさん |
あ、これもいいわ。
おいしいコロッケは、どっちでもおいしいんですねぇ。
4、おつまみ二つ
これは、氷見番屋街で買ったの。買った目的は、宿での二次会でつまむため。
だけど、フクラギの昆布締め。
それだけで満足しちゃったもんで。
練り物とか、ほかのお供は出番なし。
でね。
するめ。
昆布。
こういう、噛む系のヤツ。
運転中の眠気覚ましにいいですよね。
実際、帰りの北陸自動車道で出番がありました。
するめのは、細いね。
絡まっちゃって取り出しにくい。
糸するめ |
けど、噛むと味が出る。
するめだからな。
昆布はちょっと驚いた。
よくある普通の形だけど。
極上北前昆布 |
けど、噛むとバリバリ割れる系。
八ツ橋のようだ。
堅い |
こんなラインナップの夕食。
番屋街で買った飲み物と一緒に。
おいしくいただきました。
今回も、楽しい旅でした。
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