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2021年1月28日木曜日

よしだ/若狭:イカ丼で有名ドライブインは奇跡の空席:グルメレポート




1、恒例城崎のカニ
2、ドライブインよしだは待ちなし
3、イカたっぷりのイカ丼


今シーズンもカニを食べに行ってきました~。
って、けっこう香箱蟹とか食べに行ってますけど。

ここの皿そばが好き

恒例の城崎温泉。
いつもほとんど同じコースです。

だっていつもうまいから

出石の甚兵衛出石そばを食べます。
変わらぬおいしさ。

川沿いにあります

そして城崎の手前で少し立ち寄りますのは。
GUBIGABU SMOKE。

温泉街でも買えます

城崎ビールのブリュワリーですが。
燻製を売ってるのよね。
ミックスナッツの燻製がお勧め。

雪があるねぇ

そして街を散策したり。
外湯巡ったり。

もらえました

お泊りはもちろんいつもの。
足軽旅館。

またカニをたっぷり食べるよ

おいしいカニの夕食を堪能して。

朝ごはんもたっぷり食べたのです

翌朝、食べ過ぎた胃に優しい朝ご飯を食べて。

水族館方面にあります

帰りに二方蒲鉾に寄りました。
ここは初めて訪れる場所です。

詰め合わせを買いました

練り物屋さんだけど。
お目当てはちくわパン。

初めて買いました

これはおいしかった。


ということで城崎温泉を後にして。

雪の日だったし。
もうあんまり遊ばなくてもいいかな。
なので特にどこにも寄らずに帰るんですが。

お昼ご飯はどこかで食べなきゃいかん。

候補に挙がったのは。
小浜で魚かなぁ。
だったんですが。

そういえば。
三方五湖の辺になんかあったよね。

食べてみたいね

イカ丼。

テレビでやってたよね。
食べたいよね。

だけど。
けっこう並ぶらしいよ。

バイクグルメとしても有名だから。
ライダーがたくさん集まるらしい。

びわこ食堂みたいだね。

だけど今日はだ。
さすがのライダーも出ていないだろう。

公共交通機関もなさそうだから。
車で来る人はいるかもしれんけど。

雪だからそんなに混雑はしないだろう。

ということで。
舞鶴若狭道三方五湖スマートインターチェンジで降りて。

来ました~

湖畔の道を進めば。
ドライブインよしだ発見。

駐車場には車が少なくて。
入店してみれば。

湖が見える店内

まさかの待ち0。
だったのです。


お好きな席にどうぞ。
ということで。
座って注文するのはもちろん。

なぜ白黒?

イカ丼。

福井なのでソースカツ丼とか。
他にも丼ものや、定食もありましたけど。

フナぁ?

わざわざイカ丼を食べに来たんだからね。

セット発見

セットもあるねぇ。
イカ丼とゲソ揚げ。

ゲソ揚げいいっ!
ビールが欲しくなるけど。

が~んっ!

しかし。
今日はゲソが完売だそうで。
セットもありません。

でもせっかくなので。
何か注文したい。

口も気になった

烏賊ミミバター醤油炒め。

わぁ~。
そりゃおいしそうだぁ。
注文しました。

絶対おいしいヤツ

まずは烏賊ミミバター醤油炒めが登場。
スキレットに入ってきます。
うお~っ、ジュージュー音がしてるぅ!
これもまたビールが欲しくなる料理だねぇ。

バター絡むイカのミミ

バターと醤油が少し焦げたにおい。
うまい~っ!

お値打ちだし

熱いうちに食べたいね。

そしてやってきました。
イカ丼。

表面張力?

これはすごいっ!

どんぶりに山盛り。
イカ刺しウズラの卵海苔
そして茶色いのは醤油ベースのタレでしょう。

食べるよ~

ご飯が見えねぇ~。

さっそく食べてみれば。
うっまぁ~っ!

イカが旨い

イカの硬くて柔らかい食感。
香る醤油。
そしてなにこのネバネバ~。

山芋だそうです。
大葉も香ります。

来てよかった~

醤油ダレがね。
ほんのり甘口。
これはイイ。

生卵がね。
鶉だから。
全体的に混ぜられなくて。
割るタイミングが難しいんですが。

部分的に卵があるのもまた味が変わって面白い。

ふりかけ好き

テーブルには荏胡麻のふりかけがありまして。
かけるとさらに胡麻の香りと粒々の食感が加わって。
おいしぃ。

普通の胡麻も入ってます

どんぶりが少々小ぶりなので。
少ないかなと思いましたが。
山盛りに具が乗ってるので。
たっぷりイカを堪能できます。

お腹いっぱいになりました。

そして食べ終えれば。
もうほかにお客さんもいないし。
新しくやってくることもなく。

だからでしょうか閉店になってました。


2021年1月20日水曜日

おにぎりスツールの後は飛騨高山板蔵らーめんとキュルノンチュエ




1、kino workshopおにぎりスツール
2、板蔵で高山ラーメン
3、またキュルノンチュエ


最終日。
ホテル金沢 をチェックアウトして。
向かいますのは金沢港いきいき魚市。

金沢ではここでも魚が買える

魚なら近江町市場でもいいんですが。
以前にも立ち寄って。
あなごの干物を買ったんです。

やはりこの時期はズワイガニだね

今日も穴子の干物が買いたかったので寄りました。

ないねぇ

けどお目当てのアナゴは無くて。
ノドグロニシンの干物を買っておしまい。

寄りたかったのです

そしてその後は東海北陸道経由で帰ります。

だけど直帰ではなくて高山に寄ります。
目的はkino workshop
木製家具やさん。

おしゃれな店舗

ここのおにぎりスツールが欲しいと言われましたので。
買うのです。
なんでもアクティブGに展示したあったのが気に入ったとか。

これがおにぎりスツール60だ

10月に高山に行ったのも。
ここが目的だったんですが。
その時は残念ながら留守。

個人でやってるので仕方ない。

こんな椅子もあります

ということで今回の訪問。
あいにく現物は無かったので。
注文しました。

色々展示されてました

10月に訪問したのは。
誕生日に間に合わせたかったからなんですけど。
こんなに遅くなっちゃった。

これは何かな?

だから結構不機嫌だったのですが。
解消したようです。


おにぎりスツールを注文したら。
お昼ご飯を食べに行きましょう。

これだね

やっぱり高山ラーメンが食べたいよね。

前回は高山観光地の中心市街まで行きましたけど。
今日はまたさらに混んでそうな車の往来。
金沢は雨だったけど。
高山はいいお天気だし。

なので街中には行かずに。
少し外れたところを狙います。

駐車場が広い

板蔵らーめん。

ジンギスカンも食べられるらしい

ラーメン工場の直営なのかな?
よく知らないけど。

食後にちょっと見て遊びました

ドライブインみたいになってて。
広い駐車場がありがたい。
土産屋さんもあるのでうれしい。

券売機で買うのは。
やっぱり板蔵らーめん大。

ジンギスカンありますね

高山ラーメンはいつも大を頼むね。

サイドメニューもあるお店なので。
飛騨牛コロッケもいただきます。

観光客はあまりいないね

そして着席。
席に余裕があるのがうれしいねぇ。

ラーメンとコロッケのセット

しばらく待てばコロッケと高山ラーメンが到着。

スープの色が好き

きれいなスープの醤油ラーメン。
おいしそうだぁ。

温まって脂がいい具合のチャーシュー

チャーシュー麺でないのに。
大きな叉焼三枚も乗ってる。
きくらげの食感もアクセント。

キクラゲはあまり見ないよね

うまいね。
高山ラーメン独特の細いちぢれ麺。

この麺が好きだね

出汁が効いたスープに合うし。
たっぷりスープを絡めて連れてくる。

うまいなぁ

高山では飛騨牛も魅力だけど。
やっぱりラーメンを食べちゃうよね。


魅力な飛騨牛は。
コロッケで堪能しました。

最初からソース投入

ウスターソースで食べるのが好きだね。

飛騨牛は居るかなぁ~

おいしかった。

旅の最後の食事も満足

ということで。
目的のおにぎりスツールを注文して。
お昼ご飯も満足しました。

けど。
せっかく高山に来たのだからもう一軒。
寄っていきたいよね。

また来たねぇ

キュルノンチュエ。

ただの豚じゃないってこと?

ここも前回立ち寄りました。

チョリソーの乾燥ソーセージがおいしかったから。
また買うのです。

熟成中は常温だそうです

入店すれば。
いくつか試食させてもらえるのも嬉しい。

きょうの試食ラインナップ

お目当てのチョリソーと。
もう一つ別の種類の乾燥系。

いただきます

それから。
試食させてもらった。
ハーブとかが入ってるソーセージをいただきました。

今回の買い物

乾燥系はスライスしたバゲットに乗せて。
年末年始においしくいただきました。

温かいと気持ちよさそうですね

これで金沢おでんの旅はおしまい。

そして、次の旅が始まるのです。

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