1、予約なしでも座れたのか
2、イカと鯖で選んだ
3、注文は冷たいものばかりだったけど
1、予約なしでも座れたのか
福岡の夕食。あらかじめ目星は付けておりまして。
一刻堂。
まだ明るいうちに到着 |
ラーメン屋さんではない。
今夜も海鮮の飲み屋さんです。
ふくや渡辺通り店で明太子を買ってから。
歩いて向かいました。
18時からの営業ってネットには書いてありましたけど。
ちょっと早めの到着の時にはすでに営業していまして。
おいしい料理を吟味 |
予約していないんだけどいい?と聞けば。
カウンターで19時までならオッケーですって。
昨日も同じこと聞いた気がするけど。
座らせてもらってありがたい。
ただ 昨日よりは時間に余裕がないねぇ。
2、イカと鯖で選んだ
そんなわけですので。着席したらすぐ注文。
短期決戦なので慎重に選択 |
飲み物はモチロン、生ビールを注文。
そしてお料理も同時にオーダー。
既に決まっています。
ヤリイカの生き造り。
呼子のイカを生け簀で生かしたまま泳がせてる。
このイカが食べたくてこの店を選んだんです。
おお~泳いでいる |
さらにお刺身も注文。
今夜は盛り合わせでなくて。
鯖の刺身を注文。
名古屋じゃサバを生で食べさせてくれるところはまずなくて。
この刺身のサバが食べたくてこの店を選んだんです。
他に生のサバ料理としてはゴマサバっていうのもありまして。
鯖の種類かしらん、と思ったら。
福岡の郷土料理らしい。
サバの刺身をタレとゴマで味付けたものらしい。
大分で食べたリュウキュウみたいなもんかしらん?
しょうゆで食べたくて普通のサバ刺身を注文したけど。
ゴマサバにしとけばよかったかなぁ。
郷土料理がイイよね |
すぐにお通しとビールがやってきました。
まずはこれでしのぐ |
今日は朝からタップリ歩いたからねぇ。
祐徳稲荷は奥の院まで登山。
大宰府は駐車場の最も遠い端から参拝。
博多駅から アコードホテル まで歩いて。
ふくやの明太子探しにさまよった。
そりゃビールはうまいわさぁ。
お通しは三種盛。
ジャガイモとスナップエンドクと、赤貝の酢味噌。
あかがい~ぃ?
それはいらんわぁ。
だけど予約してないのに入れてくれたんですから。
残すのはアレなので。
貝から食べる |
一気にお口に放り込めば。
あれっ?貝の味しないねぇ。
ちょっとふにゃっとした食感は貝そのものだけど。
貝独特の鼻に抜けるものが無くて。
むしろおいしいわぁ。
赤貝ってそういうものなの?
それともこの店の調理がイイの?
3、注文は冷たいものばかりだったけど
やってきましたヤリイカ。一人だったので小ぶりのをえらんでくれまして。
これが食べたかった~ |
時間が限られていますし、新鮮なうちに食べたいし。
ちょうどいい感じのサイズでしたね。
透き通るイカの身 |
さばきたてのイカ。
うめ~。
コリッとした食惑。
噛めばじゅわっとイカのうまみが絞り出されます。
刺身のサバはめったに食べられない |
さらにサバも。
アツサリしているような見た目ですが。
脂乗ってますねぇ。
サバ刺しうれしい |
生臭さは一切なし。
刺身のサバうめ~。
鯖いいわぁ |
せっかくなので、郷土料理をもう一品くらい欲しいよね。
ちょっとお財布とも相談しまして。
えらんだのは。
おきゅうと。
なにそれ?
Oh!Cute!
これがおきゅうとだ |
なんでも、海藻の郷土料理らしい。
見た目はノレソレのようだ。
しょうゆをかけて食べてねって言われましたが。
刺身みたいに醤油をつけて食べてみました。
ところてんみたいな食感。
ところてんも海藻だしな。
味はあまり主張してこないね。
しばらく料理とお酒を堪能してたら。
生き造りイカのゲソとエンベラを料理しますと。
唐揚げにしてもらうことにしました。
だってゲソ揚げ好きなんだもん。
他の調理方法は。
天ぷらか焼きが選べます。
お願いしてからふと気づいたんですが。
注文した料理、全部冷たいものだったねぇ。
唯一のホット料理 |
だから唐揚げはとてもおいしくいただけました。
お皿に残ったイカ。
透明だったのかだんだん白っぽくなってきまして。
味はまだ落ちてはいませんが。
そろそろ潮時ってことかなと。
お会計してもらいました。
みみさんが麺と海鮮を食べに一人で九州に行った旅行記:目次
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☆ #16 福岡の夜は牧商店の豚骨ラーメンで締めたに続く→
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