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2021年11月30日火曜日

漁師のおかず海老やの漁師茶漬けだけを目的でも沼津に行ける




1、夕食難民になりかけて
2、漁師のおかず海老やに救われる
3、まご茶漬けで締める


沼津と言えば。
なんといっても魚のおいしい街。
有名ですよね。

沼津港で夕食を食べた時。
店員さんに「食べられますかぁ?」
と言われるほどたくさんの魚を注文しましたが。

どれもおいしくて。
全部食べちゃいました。

だけど前回の一人旅。
訪れた居酒屋さん。
めっちゃ新鮮でおいしい刺身を出してもらったんですが。
量にやられて刺身の後が続かなく。

敗北を喫しました。

なので今回ぜひリベンジを。
ということでまた沼津を訪れました。

絶対勝とうね。
前回の反省を生かして。
ハーフの注文できるか聞いてみようかなぁ~?

ってそれは既に負けてるのでは。

お店の玄関を開けて。
カウンターが空いてるのが見えましたが。
今日は予約でいっぱいなんだって。
残念。

あたしの不戦勝ってことでいいね。

ホテルで教えてもらったもう一軒別の居酒屋さん。
駅前の商業ビル内でして。
こっちも空席がいっぱいあったけど。
全部予約でいっぱいですと~っ!

このビル内のお店でさえ満席

あれ~。
沼津まで来たのに。
今夜は魚が食べられんのかな~?


若干焦り気味に街を歩けば。
ちょっとよさそうな居酒屋さん発見。

アタリの予感あふれる玄関

漁師のおかず海老や。
「漁師の」ってのがイイよね。

「おかず」?

カウンターは空いてたけど。
おそるおそる予約なしの一人と告げれば。
座れました~。
よかった。

すいてます

店を探してうろうろ街を歩いたから。

これが今夜の始まり

生ビールが旨い。

これがお通しとは

ジャコおろしのお通しが嬉しいね。

少し醤油を垂らして

そして注文するのはモチロン。

刺身を食べたいのだっ!

刺身の盛り合わせ。

紅白ピンクの三色

マグロ、イカ。
それからカンパチかな。
シンプル三種盛り。

静岡は鮪だよね~

マグロがめっちゃ旨いね。

刺身で飲むのがイイ

カンパチもねっとり食感。
濃い味。

ちょっとワサビが多いか?

沼津はやっぱり魚がイイねぇ。

揚げ物から一つ

そして沼津なので。
注文しますわな。

当然揚げたてっ!

アジフライ。

ちょっととろみがありました

ソースをかけていただくのが好き~。

ソース多めが好き

揚げたてザックザク。
鰺の濃い味。

沼津に来たらこれっ!

めっちゃうめ~。
沼津はアジだよね。
ビール要るやつ。

もう無い~っ!

沼津はアジってことで。
鰺の料理をもう一品。

これも好きだね

なめろう。

これまたうっめ~っ!

薬味いっぱい

細かくたたいてあるのと。
荒めにカットされた鰺の刺身が。
混ざってて。

ここのはかなりおいしいと思います

さっとお口で溶けつつ。
歯ごたえも残しての。

味付けは程よい濃さで。
薬味系の味がしっかりしてて。
鰺の風味を引き立てる。

これはいいっ!


おいしい料理を食べつつ。

浜松の花の舞

お飲み物は日本酒に変えたりして。

日本酒に合う料理なので

沼津の夜を堪能してます。

追加で注文した。
はんぺん焼き。

ちょっと欲しいときの練り物

静岡だから黒はんぺんかしらと思いましたが。
白いはんぺんでした。

マヨネーズで食べます

むしろ形的にもカマボコっぽい。

キク~っ!

だけどこれがまたいい。
日本酒にめっちゃ合うやつでした。

これは思いがけず良かった

そしてマグロねぎまも注文。

冷めるとマグロが硬くなるそうなので。
熱いうちに食べます。

鶏や豚ではない

焼いた鮪。
うっめ~。

鮪の照り焼きってことだもん

熱で脂が融けてるからかな。
ふわふわお口でほぐれます。

二つしかないのがさみしい

そうしていたら。
だいぶお腹も膨れてきましたので。
そろそろ終了にしますか?

さてそろそろお開き?

なんか締めにいい。
ご飯もの麺料理はないかしら?

御飯ものあります

メニューを見れば。
漁師茶漬け。
まご茶を発見。

なにそれ?
なんでも伊豆の郷土料理らしい。

載ってる写真はネギスープぅ?

いやいや「茶漬け」っつってんだから。
お米がきっと沈んでるんでしょう。
御飯もののジャンルに載ってるしな。

ということで。
詳しくは何かわからないけど。
お茶漬けなら締めにいいはずよ。
ってことで注文しました。

ネギまみれ

やってきました漁師茶漬け。
写真通りネギスープだぁ

お米有ってよかった

スプーンで底の方からすくってみれば。
やはりありますお米。

そしてこれは何だ?

漁師茶漬けの具

なんでも漬けマグロらしい。

すでに出汁だけでおいしい

うっわ。
これまためっちゃうめ~っ!

しっかり味が付いた鮪
加熱されてるから脂の味がいいっ!

そのコクが出汁に溶け出して。
こりゃたまらん。

ワサビもいいアクセント

ハーフサイズを頼んだんだけど。
レギュラーにすればよかったぁ。

いい夕食だったっ!

これで今夜はおしまい。
たくさん食べて飲んだのに。
思ったよりもお値打ちで嬉しい。

沼津の夜。
リベンジはなりませんでしたが。
おいしい料理をたくさん食べられて。

今夜は勝ちってことでイイよね。

☆ 静鉄ホテルプレジオ沼津が伊豆方面への旅行での定宿となるのかに続く→


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