1、巣鴨で昼食
2、人気食堂のおすすめ
3、ミックスフライの定食
1、巣鴨で昼食
巣鴨とげぬき地蔵尊参拝後。地蔵通商店街を散策しまして。
人気商店街ですから。
食べ歩き系のお店がいくつもありまして。
普通ならなんか一つか二つ食べたいところではありますが。
今回は一つもなし。
おばあちゃんの原宿と言われているだけあって。
和系のスイーツの店が多いっていうのもありますが。
実は、お昼ご飯をこの巣鴨で食べようって。
すでに決めてたんですよね。
これは入ってみたいよね |
もちろん商店街には食べ歩き系の店以外にも飲食店はありまして。
とても気になるショーウィンドウのサンプルなんかもありましたが。
あたしが決めたのは。
ときわ食堂。
ここで食べるんだ~ |
あらかじめ決めてたんですけどね。
2、人気食堂のおすすめ
この、ときわ食堂さん。ここ、巣鴨の商店街で大人気の食堂だそうで。
いつも入店待ちの行列があるそうな。
そんな人気店なら。
そんな人気が出るほどの魅力のあるものが食べられるなら。
行きたいわねぇ。
高岩寺の参拝を終えた後。
まだ少しお昼前の時間ではありましたが。
鶏照焼き重がまだ若干お腹にありましたが。
入店。
だって、平日の昼前だったから。
並ばずに入れたもん。
店内余裕があります |
席について。
壁のメニューを眺めれば。
種類が多いが~っ!
黒い黒板に書いてあります、と言われました |
店員さんが本日のおすすめを紹介してくれます。
カレイの煮付けとか。
真鯛の塩焼きが魅力でして。
とても悩んだんですが。
下調べしたところ。
一番人気がおっきなエビフライ。
そして、それに対抗するのがアジフライ。
どっちにしようか、これまた悩みまして。
一つを定食。
もう一方を単品で、っていう頼み方も考えましたが。
さすがに揚げ物二人前はきついわぁ。
エビとアジに挟まれて |
そしたら。
ミックスフライがあるがね~。
エビフライとアジフライが構成員。
さらに串カツでトリオ結成。
エビとアジがあればそれでよくって。
串カツはまぁ、あってもいいかなぁって程度ですが。
決定しました。
おつまみがそそります |
軽いおつまみ系が充実していて。
刺身とかも頼んで昼飲みしたいところでいたが。
この後まだ参拝予定がありますので。
酒気帯びで神域に行くのはちょっとアレなので。
がまん。
夜ご飯で飲み倒しましょう。
3、ミックスフライの定食
お店はとてもシステマチックに統制が取れてまして。若い店員さんは無駄のない動きでお給士してくれます。
そんなに広い店内ではないのですが。
料理を持って他の店員さんとぶつかったりしないよう。
「後ろ通ります」とか声かけて移動してるのが感じよかったです。
そんな風にかわいい店員さんを眺めていれば。
やってきました。
ミックスフライ。
そびえるエビフライ |
エビフライは聞いた通りでかい~。
大粒のパン粉の衣。
口の中を怪我しそうだ。
そして串カツ。
これは串カツか? |
確かに串は刺さっているが。
こんなん、串カツじゃないが~っ!
少々小ぶりだけど、一人前のとんかつと同じフォルム。
細ながいのを想像してたから。
さして期待してなかったんだけど。
これにはびっくり。
定食には、味噌汁とご飯と漬物がセット。
噂のアジフライ |
まずはアジフライ。
肉厚だねぇ。
アジフライが好きだ~ |
齧ってみれば、早速の鯵の味。
アジ独特の魚風味。
噂通りのクオリティ。
いいわぁ。
すかさずライスを合わせる。
米と食べるのが最高 |
うまい~。
極上のお昼ごはん。
エビフライにはソースで味付けしたい。
テーブルのソースをかけてみれば。
東京はこんなソースなの? |
なにこれ?
茶色いが~。
そしてドロッとしてるね。
あたしの思うソースは真っ黒でサラサラなんだけどなぁ。
エビフライにハズレ無し |
あ、でもこれはこれでオッケーかな。
エビフライの表現としてはとても陳腐でアレなんですが。
プリップリ。
エビのうまみが凝縮。
見た目通り、あらびきパン粉の衣がサックサク。
ザックザクかも。
さらに、例の巨大串カツ。
豚肉だけでなく。
玉ねぎも一緒に揚げられてます。
だから、肉と玉ねぎを固定するために。
串が必要なんですねぇ。
途中で串は抜く |
だから串カツとなるわけです。
脂身の少ない部分の豚肉のしっかりした食感と。
玉ねぎの甘くてやわらかい食感。
二種類が楽しめて。
串がなくなっても串カツ |
同時に食べれば、お口の中のコントラストが面白い。
ソースをかければ味がまた引き締まり。
水分を乗せられても、衣のシャープさが失われないのもいいねぇ。
味噌汁はわかめ |
エビとアジは期待通りのおいしさで。
それほど期待してなかった串カツが想像の上を行って。
都内ので初めての食事に大満足でした。
みみさんが一人で東京の寺社巡りをする旅行記:目次
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