ページ

2022年5月24日火曜日

開国厨房なみなみにやっとたどり着いて旅の目的の金目鯛を達成




1、あわや夕食難民の放浪
2、キンメダイを少しずつ食べられる
3、金目鯛の絶品しゃぶしゃぶ


下田の街をたっぷり散策しましたら。
ホテルに戻ります。

今夜の食事。
特にお店は決めていなくて。
でも伊豆下田ですから。
きんめ鯛のお店なんて何軒かあるでしょう。

いつものようにホテルフロントスタッフに。
おすすめのお店を聞いてみれば。

知らないって。
わかんないって。
別のスタッフにも尋ねましたが。
おんなじ答え。

夕食付きプランが主流のホテルなのに。
外の店を聞く方がいかがなもんなのかなぁ。

ということで。
ネットで調べたよさそうなお店。
下田駅の近くにありまして。

行ってみれば。
やってない…。

今回の旅で二回目のやってない。

次に選んだお店。
スマホのマップの案内で行ってみれば。

やってるにはやってるが。
これもうペリーロードの近くだが~。

ここもなまこ壁

昼間、遠いからって電動自転車でやってきた所。
はるばる歩いて行きました。


やっとたどり着いたお店。

おいしい金目鯛食べられるかな?

開国厨房なみなみ。

「開国」とはさすが下田だね。

カウンター席の隅に座らせてもらって。
メニューを見つつ。
生ビールをいただきます。

喉乾いてましたから

たくさん歩いたからね。
ビールが旨い。

お通しから刺身は嬉しい

お通しはかなんかの刺身。
いいねぇ。

これは刺身がおいしくいただけるよね

ワサビは自分でおろしなさいって。
生ワサビおろし金を渡されました。
お~さすが伊豆だねぇ。

そしてメニューから選んだのは。
もちろんキンメダイですよ。
この旅の目的ですからねぇ。

まずは生のを二点ほど。

刺身は必須

お刺身。
そしてなめろう。

なめろうは食べたい

あっれ~?
お昼食べたのと同じような気がするねぇ。

地の金目鯛

ま、しかしおいしい金目鯛。
何回食べてもおいしいのです。


やはりねっとりした食感の刺身。
おいしい~っ!

自分でおろしたワサビで食べれば。
またおいしさひときわ。

塩もまたおいしい

塩で食べるのもおすすめということで。
お皿にはお塩が乗ってます。

ちょっとつけて食べてみます。
これもまたさっぱりおいしくいただけますね。

なめろうは薬味がいいのよね

そしてなめろう。
もちろんキンメダイですよ。

うめ~っ!

お昼のなめろうとはちょっと違って。
ミョウガが効いていました。
これもいいわぁ。

なめろうをちびちび食べてれば。
いつまででもビールが飲めます。

さらに加熱したキンメダイも食べたい。
ということで注文したのは。

これは変わってるね

串焼き。

串焼きぃ?

なんとその名も。
下田地金目鯛串焼き。

この店が串焼きで提供する元祖らしい。

塩がふってあります

串にささった金目鯛。
いい感じに焼かれての登場です。

キンメダイを食べるみみさん

ここの金目鯛料理。
串焼きもそうだけど。
一人前が少なめなのが嬉しい。

だってキンメダイってでかいよね。
一匹塩焼きとか頼んだら。
それでお腹いっぱいだもん。

だけどここではいろんな料理で楽しめますもんね。


ということでキンメダイ料理。
まだまだ追加注文しますよ。

たっぷり楽しめそう

下田地金目鯛と下田クレソンのしゃぶしゃぶ。

しゃぶしゃぶを食べてみたかったんだぁ~。

カウンター席にコンロが用意され。
鍋がセットされます。

キンメダイの具がやってきます。
他の料理に比べると。
若干多めです。

豆腐から投入してと言われました

ピンクがきれいですねぇ。

クレソンも地の物らしい

お豆腐とか野菜を先に投入して。
お湯がわいたらキンメダイいきますよ。

いよいよ投入

刺身で食べられる鮮度でしょうから。
あんまり過熱しすぎないように。

さっとくぐらせればオッケー

ポン酢ゴマダレが用意されます。
あたし的にはポン酢が合うかなと思いました。

これは美味いっ!

やはり胡麻ダレがちょっと重く感じるようになったお年頃。
っていうこともあるでしょうが。

加熱してより一層強く感じられるようになったとはいえ。
魚の脂には胡麻が勝っちゃう。
そんな気がしますので。
キンメダイにはポン酢がとても良く合います。

脂が熱でおいしくなります

塩でもいただきました。

豆腐もおいしい

このころにはお飲み物も変えてまして。
冷酒をいただきます。

金目鯛のしゃぶしゃぶに合う

黎明純米吟醸。
金目鯛との相性がいいらしいので選びました。

店名通り。
なみなみに注がれての登場。

枡からグラスに

さらにキンメダイ料理と言えば。
なんと言っても煮つけですよね。

ここは煮つけも串での提供。
少し甘い煮汁がよく絡んで。
ネギと生姜がオン。

煮つけもいい

美味しいよねぇ。

金目鯛は煮つけがいい

刺身なめろう。
塩焼きしゃぶしゃぶ。
そして煮付け。


キンメダイ料理はあらかた制覇しまして。

そろそろおしまいにしようかしら。
でももう一品。

明日葉の天ぷら。

金目鯛と関係ないがね。

これはつい頼んじゃう

だってカウンター席に。
手書きで一枚「数量限定」っておいてあるもん。

明日葉が何かよく知らないけど。
けっこう多めに乗っかってやってきました。

サックリ揚げたて

カラッと揚げられて。
軽くほろ苦いのがいいですね。

どの料理もみんなおいしかった

締めに揚げ物となりましたけど。
キンメダイ料理。

0 件のコメント :

コメントを投稿