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2023年12月14日木曜日

リベルタ/植田:誕生日のイタリア料理はアラカルトで:グルメレポート





1、お誕生祝の夕食
2、前菜から始まるイタリア料理
3、デザートまで満喫


お誕生日だそうで。
何か美味しいものを食べに行きましょう。
ということになりますわな。

去年は相差に伊勢海老を食べに行ったり。

その前は名古屋駅マリオットホテルの。
パーゴラでランチビュッフェ。
っていうのが二年ほど続いたんですが。

今年は普通にレストランを予約して。
イタリア料理を食べに行くことにしました。

天白区植田にある。

リベルタ。

今夜はここでお食事

ここを選びました。
前からちょっと気になってたのよね。

あいにくのだったので。
駐車場の台数が少ないというのが気がかりでしたが。
空いてたので良かった。

すいてるのは雨だからか?

入店すれば奥の席に案内されまして。
メニューを吟味。

予約席に着きます

コースもありますが。
アラカルトで注文したいということで。

何にするかねぇ?

じっくり悩んでみました。


やはり最初は前菜的なのが欲しいよね。
メニューに大人気と書かれている。

色々食べたいもんね

前菜盛り合わせから注文します。

思ったより豪華でうれしい

内容はお任せですが。
キライなもの食べられないもの。
あらかじめ聞いてくれる心づかいがうれしい。

五種盛りということで。
盛り合わされているのは。
マグロと真アジのカルパッチョ。

グラスの中にカルパッチョ

これは単品でも注文したかったやつなので。
盛り合わさっててうれしい。

マグロからスタート

ねっとりした食感のお刺身。
酸味控えめなのが食べやすい。

最初はビール

早くもビールいっちゃうねぇ。

箸の方が食べやすい

実は今日の日中は。
人間ドックの日だったので。

昨日の夜は少な目で。
今朝はご飯ぬきで。
お昼はこのために軽めにしたので。

うめ~っ!

ビールが染みるねぇ。

ブリュレは。
宿儺南瓜だそうです。

特級呪物か?

ぴよりんではない

シュー生地に詰まってるのは。
ゴルゴンゾーラのムース。

スイーツではない

ムースが白いので。
あんまりゴルゴン感はないかなと思えば。

お口の中に広がるゴルゴン香。
ビールに合うっ!

これは欲しいヤツ

あるだろうと思ってた。
スペイン産の生ハム。

生ハムを食べるみみさん

めっちゃおいしいこれね。

バゲットに乗せて食べたい。
そしてビールを合わせたいね。

叉焼ではない

ローストポークには粒マスタード。

ずっしり系の前菜

厚切りの豚肉。
歯ごたえしっかりして。
じゅわっと染み出る肉の旨味。

ソースとか味付けなくて。
肉の旨味だけ。

もう無くなっちゃったぁ

だもんですから早くも一杯目が終了。

中央にはごぼうとキャベツのマリネ。

これだけでなぜかすでに六種類。
カルパッチョはマグロアジだし。
マリネのゴボウキャベツを別カウントすれば。

8種盛りと言ってもいいでしょう。

シンプルに見えるけど

サラダはリベルタのイタリアンサラダ。

野菜だけじゃない

ゆで卵が楽しいねぇ。
生ハムが前菜と被りましたけど。
美味しくビールに合うからいいよね。

ゆで卵好きなみみさん

それにサラダに乗ってる量だけの生ハムだと少し寂しいしね。

これでは少ないよね

生ハムサラダにしようかと。
実は迷ってたりしましたけどね。

悩んで選びました

続いてはピザ。
数あるラインナップから選んだのは。

これぞピザっていうトッピング

カプリチョーザ。

ゆで卵を乗せて食べるのが難しい

自家製のスモークベーコンに魅かれました。
ゆで卵がまたサラダとかぶっちゃったね。

上手に玉子乗せられました


トマトソースにコクがあっておいしいねぇ。
そこにベーコンの塩味が絶妙。

加熱されたベーコンがおいしいピザ

ピザだけでも勝ちだね。

前半戦最後はパスタです。

ごちそうパスタですって

トマトソースのスパゲティと悩んだんですが。
トマトソースのピザを選んだので。

こっちにしてみました

カルボナーラにしました。
そしてせっかくなので。
黒トリュフペースト添えのを。

黒いのがトリュフ

食べる前からほんのりトリュフが香るね。

クリーミー

アルデンテって言うんですか?
イイ感じの硬めの茹で具合。

パスタを食べるみみさん

そこに濃厚チーズソース。

めっちゃうめ~っ!

ソースを皿に残すともったいないから。
パンを注文しましたけど。

左上のがオリーブオイル

オリーブオイルが付いてきちゃうのよね~。

本来の目的はパスタソース

岩塩かなんか混ざってるオリーブオイル。
パンにつけてみたらこれまたおいしいわけ。

パンおいしい

本来の目的が達成できんがね~。


そして後半戦。

今日の魚料理はこれだ

魚料理がやってきました。

白身魚がいい

イシガレイのサルサヴェルデ。
香草パン粉焼き。

ソースで魚が引き立つ

切り身ですが。
肉厚。

そしてバジルの香りがいいわぁ。
焼き魚の香ばしさと混ざって。

とてもいいっ!

イシガレイを食べるみみさん

食べてみれば。
やはりバジルの香りがお口に。
遅れてやってくる白身魚の味。

ハイボールです

ウイスキーに変えたけど合うねぇ。

大きな卵

カレイの身をよく見れば。
あ~卵があるねぇ。

一口で卵食べます

これまた大きめの塊。
ホクホクでつぶつぶ。

バジルがおいしかった魚料理

うめ~っ!

もうこれだけ食べればほぼ満腹なのに。
最後の料理がやってきます。

肉料理。

まだそんな重いモノを食べるの~っ?

魚を食べたら肉も食べときたいもん

石川養豚場のブランド豚“あいぽーく”上ロースのグリル。

厚切り豚肉

めっちゃおいしそうだけど。
こりゃまた最後にけっこうなボリュームだぁ。

ソース乗っています

肉厚ポークがいっぱい。

豚肉を食べるみみさん

食べてみればこれは何だぁ?
豚肉とは思えない。
ふわふわの食感。

そして豚肉の味

そしてワインビネガーソースの酸味。
その中にほんのり感じる甘味は何だろう?

牛肉にするか迷ったけど正解

定食で食べたい。
と思うのはお店に失礼でしょうか?

これがこの。
リベルタでのお食事ですが。

ここまで来たらデザートも食べるよね。

タルトは林檎

スイーツはワゴンで運ばれてきます。
そこからお好みのを選べます。
そのままカットとかして出されるのもあるけど。

ただいま製作中

テーブル横で作ってもらえるのが。
紅はるかのなんか。

アイスではない

あたしが選んだのはカタラーナ。
これもこの場でブリュってもらいます。
焦げた砂糖の甘い香りがダイレクト。
イイねぇ。

砂糖が沸騰します

もちろん食べればとてもおいしい。

パリッとキャラメリゼ

ということで今年のお誕生日お食事会。
美味しいイタリア料理店。
リベルタ。

やはり満腹になるまでいただいたのでした。

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