1、お店の様子
2、ランチメニュー
3、前菜
4、パスタ
5、アラカルト
旨くて安いランチを提供するレストランが流行らないわけない
日曜日のちょっと遅めのランチ。
駅裏のイタリア料理店でパスタのランチを食べてきました。
1、お店の様子
一社駅の南側裏通り。そこにこのイタリア料理屋さんがあります。
ジラソーレ。
外観 |
小さめのカフェっぽい外観。
オレンジの看板。
店の前の看板 |
イタリア食堂って書いてあります。
うん、イタリア料理屋さんにやってきたんだねぇ。
駐車場はないので、近くのコインパークに。
店内は、カウンターとテーブル数席。
そんなに広くはない。
2、ランチメニュー
お値打ちなランチメニューをいただきますよ。ランチメニュー |
三種類のパスタを選ぶことができます。
でも、本日のパスタ、魚介のトマトラグ―は限定10食だったので、もう売り切れ。
なので、ベーコンとキャベツのオイルソースとアラビアータ。
ランチには、前菜とパンと飲み物がついています。
選べる飲み物には、グラスワインもあったり。
グレープフルーツにしたけどね。
それでこのお値段だもん。
いいよね~。
お昼はランチメニューだけです。
ピザを食べてみたかったけど。
ランチメニューに、ピザはありませんでした。
デザートは別料金。
200円。
パスタ大盛も200円。
大盛にしようかちょっと迷ったけど。
ノーマルサイズの量がわからないので。
もうお昼も遅い時間だし。
夕食にひびくと困るので、通常にしました。
3、前菜
前菜がすごいね。お皿に6種類も乗ってます。
白身魚のマリネ。
キッシュ。
ラタトゥイユ?
ハム。
コーンスープは冷製。
テキーラを飲むグラスみたいなのに入ってます。
アサリも乗ってたり。
あー、アサリねぇ。
二つぐらいなら食べてもいいかなぁ。
食べてみました。
苦手なアサリを食べるみみさん |
あれっ、アサリの味がしないよ。
イヤじゃないねぇ。
パンもこのとき一緒に出てきます。
自家製パンだそうです。
コーンスープにつけたり。
前菜のラタトゥイユを乗っけたりして食べるとおいしい~。
あんまりおいしいんで、前菜の時にもうパンを食べきっちゃった。
4、パスタ
アルデンテだね。それがお皿に盛ってある。
アルデンテの盛り。
まず最初にやってきたのは、キャベツのオイルソース。
塩味のオイルソース。
キャベツの甘味。
パスタ自体の味がよく感じられます。
ベーコンとキャベツのオイルソース |
あ~、こりゃおいしいわ。
シンプルな味付けで、おいしく仕上げられるっていうのがいいよね。
ベーコンとキャベツのオイルソースとみみさん |
次に、アラビアータ。
パスタにこのトマトソース。
やっぱり好きだよね。
アラビアータ |
トマトソースって、ちょっとスモーキーな香りを感じることが、あたしはあるんです。
あれって何の香りなんだろうねぇ。
スモークする材料なんてないはずだよね。
オリーブオイルでニンニクを炒めた時の香りかな?
その香りがあるトマトソースが好きなんです。
ここのはそれ。
好きなタイプ。
ソースの中に、なんか細かい粒々したのを感じる。
こりゃニンニクか?
いっぱい入ってます。
そりゃ旨いわけだわね。
知らないけど。
食べてると、フォークに何かくっついてきますね。
チーズだね。
そりゃコクが出るわけだわね。
知らないけど。
たっぷりとトマトソースがかかってますので。
麺を食べ終わったら、ソースが残ります。
この時に、パンでお皿をぬぐって食べたい。
が。
しまった~。
前菜の時にパンを全部食べてまったが~。
前菜とパンを食べ終えている |
おいしいソースでパンを食べたかったけどね。
追加注文するまでもなかったのでね。
ソースだけいただきました。
切り札は最後までとっておかねばならんかったわ。
デザートはプリン。
5、アラカルト
日中はランチメニューだけです。でも、アラカルトが気になりますよね。
メニューを見せてもらいましょう。
なんかおいしそうなのが並んでいますね。
ピザが食べたいね。
ランチにはない、おいしそうなパスタもあるみたいです。
前菜っぽいのや、一品料理っぽいのもおいしそうなタイトル。
何品か注文して、ワインとかを飲むのもよさそう。
いい感じイタリア料理店でした。 |
あんまりワイン、得意じゃないけどね。
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