1、お店の様子
2、手羽先以外の鳥料理
3、鳥以外もおいしいの
手羽先以外の鳥料理も充実しているのです
名古屋飯としてすっかり有名な手羽先。
有名なチェーン店は名古屋市内と近郊にいくつかあります。
今回は星ヶ丘店に行ってみました。
1、お店の様子
星ヶ丘の交差点から名東本通りを通ってちょっと行ったところ。右側。
風来坊、星ヶ丘店。
駐車場はないので、近くのコインパーキングをご利用ください。
交差点を渡ったところに3ヶ所ほどあります。
運転は飲まない人だけよ。
外観はちょっとしゃれた感じの居酒屋さん。
入口 |
カウンター席とテーブル席。
そして座敷席は掘りごたつ。
座敷に通してもらいました。
前回とはちょっと雰囲気が違います。
チェーン店といっても、店ごとに個性があってちょっとおもしろい。
2、手羽先以外の鳥料理
手羽先とその食べ方については、もうご紹介済みですから。手羽先以外でもおいしいんですよ。
鶏料理のメニュー |
だって気になるでしょ。
手羽先がおいしいので有名なお店だよ。
手羽先とみみさん |
そのお店の、手羽先と同じ食材の鶏を使った料理だよ。
食べてみたいでしょ。
手羽先を頼まなかったっていうことではない。
手羽先5人前 |
ササミの霜降り
ささみの霜降り |
ユッケ事件以来、生肉は馬刺しぐらいしか食べていません。
ここでなら、生のお肉を食べることができますね。
鳥類だけど。
哺乳類の方の生が食べたいんだけどね、ホントは。
しもふりは、表面をさっと加熱してあります。
鰹のたたきのようにね。
加熱していない、刺身もありますのでお好みでどうぞ。
生姜醤油で食べます。
ささみのねっとりした食感がいい。
なのに、ちょっと歯ごたえがあるのが不思議。
臭みとかは全然なく、あっさり食べられます。
手羽元
手羽元 |
骨付き唐揚げでおなじみの部位。
運動会とかのお弁当に入ってるとうれしい部位。
これを、手羽先と同じ味付けで揚げたやつ。
ちょっと甘いスパイシーさは手羽先と同じまま。
そして、手羽先より肉が多い。
しっかり鶏肉を味わいたい人向けですね。
味付けは手羽先と同じです。
でも肉と表面の比率が違うので、少しだけ違った味に感じられるかもね。
ターザン焼き
ターザン焼き |
鳥の半身。
おー、でかい。
ターザン焼きとみみさん |
豪快にかぶりつくのもよし。
ナイフとフォークがついてきます。
お上品にそれを使って食べるもよし。
紙ナプキンが敷いてあります。
ナイフを使うとき、油で濡れたナプキンを切らないように気をつけましょう。
あたしは少し食べた。
これもやっぱり同じ味付け。
半身なので、いろんな部位が楽しめます。
胸とかモモとか。
あとは何ていう部位か知らんけど。
部位によって味が違うので、同じ味付けでも飽きることなくおいしい。
他にもまだ食べていない鶏料理があります。
それはまたいずれ別の機会に。
3、鳥以外もおいしいのです
鳥系の料理は、どこの店舗でも扱ってるはずよ。でも、それ以外の料理は、店舗によって違ってたりします。
おすすめ料理 |
この日食べたのは。
カツオの刺身
かつおの刺身 |
居酒屋に行ったらば、刺身は食べなイカン。
なんかそう思わないですか?
タタキもありましたが。
刺身にしました。
う~まい、この鰹。
新鮮なんだろうねぇ。
薬味はニンニクがとてもよい。
サザエの刺身
さざえのさしみ |
あたしは食べてませんけどね。
ニンニク唐揚げ
一株半 |
これも好き。
ふっくらとした揚げ具合。
お塩でいただきます。
ふつう、一人前は一株ですよね。
ここは1.5個も食べられます。
カリカリチーズ
カリカリチーズ |
チーズに硬めの衣を付けて揚げてあります。
だいぶおなかもふくれてきた時。
お酒を飲みながら、ちょっと何かつまみたいなって時。
とても合います。
意外としっかりした味付け。
じゃがバター
ジャガバター |
あたしがこれを頼むの、珍しいんですよね。
あんまり注文しないの。
定番の居酒屋メニューですけど。
嫌いじゃないし、おいしいと思うけど。
やってきたのは想像とちょっと違った。
丸ごとの大きいジャガイモに切れ目が入れてあって、バターが乗ってるのだと思った。
皮を剥かれて、カットされた新じゃがみたいなサイズのジャガイモ。
それとベーコン。
これはおいしかったわね~。
メニューには、その他にもいろんな料理がいっぱいのってました。
メニュー |
美味しそうなのがいっぱいありましたが、全部はなかなか食べられませんねぇ。
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