1、和歌山のB級グルメ昼食
2、お店に入ったらあの人たちが
3、せち焼きってナニ?
4、せち焼きを食べてみました
帰宅の途中、昼食に選んだ料理。
和歌山、御坊のB級グルメのご紹介。
いいお店でおいしいものが食べられてうれしい。
1、和歌山のB級グルメ昼食
とれとれ市場でお買い物をしたら、特に観光をすることなく帰る予定です。でも、お昼ご飯は途中で食べなくちゃいけないね。
高速道路上で、サービスエリア、パーキングエリアで食べる?
それかどこかに立ち寄って食べるか。
帰るだけですからね。
時間もあることなので、せっかくならどこかに寄って食べたい。
和歌山らしいもの。
和歌山ラーメン。
マリーナシティで海鮮バーベキュー。
いろいろと候補に挙がりましたが。
せち焼きに決定。
2、お店に入ったらあの人たちが
御坊の。わざわざ高速を降りて行きます。
元祖のお店に行きました。
けっこうな評判のお店なので、行列するかな~、と思いましたがちょうど空いた席に座れました。
駐車場が店の前にあります。
オートバイの人たちが、数十メートルの差で、先に駐車しました。
けど、いろいろ準備が要りますからね、彼らは。
だから、先に座れちゃった。
駐車場には、ロードバイクが二台。
似てるけど、まさかねぇ。
店に入ると、見覚えのあるジャージの人。
食べ終わって出るところ。
あ~、那智にいた人だぁ。
せっかくなので、話しかけてみました。
「昨日の朝、那智にいましたよね」
「ええ、那智には行きましたね」
「坂を登って大変だなぁって思ってたんですよ。
ふもとのコンビにで一緒だったんですよ」
「ああ、そうなんですか。
私たちはこれから竜神に行くんです」
「それは大変ですねぇ、ではまた」
あたしもロードバイクに乗ってることを伝えりゃぁよかったなぁ。
貧脚だけど。
Youtubeに自転車動画を載せてることを宣伝すりゃよかったなぁ。
登り坂、キライだけど。
3、せち焼きってナニ?
さて、席に着いたら注文します。英語のメニュー |
モチロンせち焼き。
せっかくなので、ミックス。
イカ、豚、肉。
肉は牛肉ね。
マヨネーズもつけましょう。
せち焼きってぇのは、焼きそばを玉子で固めて円くしたもの。
お好み焼きみたいな外観ですが、小麦粉ではないのね。
味付けはソースで、マヨネーズはオプション。
自分で焼いたり、店の人が厨房で焼いてくれるスタイルではありません。
それぞれのテーブルで、店の人が焼いてくれます。
見どころは、玉子を入れる瞬間。
もんじゃ焼きのように、そばと具を炒めた土手を作ります。
土手 |
そこに、一気に玉子を投入。
おいしそうだぁ。
玉子イン |
そして、マヨネーズをかけるところもちょっとした見どころ。
派手だ~。
マヨネーズオン |
本体よりも、鉄板の方にたくさんかかってる~。
ここのお母さん。
撮影慣れしてるね。
サインや切り抜き |
テレビの取材とかが多いみたいだからねぇ。
見せどころがわかってらっしゃる。
4、せち焼きを食べてみました
でき上がったらいただきますよ。お作法はよくわからんけど。
コテで食べたらいいんだろうねぇ。
できあがり |
そうしました。
いいね。
せち焼きを食べるみみさん |
オムそばと同じ材料だけどね。
全然違うね。
見た目と味が。
お好み焼きの方が近い。
けど、それよりも玉子がマイルドな味にしてます。
う~まい。
ソースと青海苔と鰹が混ざって焼かれたのが、コテの裏にたくさんくっつきます。
これがまたうまいよね。
本体を食べ終わった後の楽しみですわ。
マヨネーズがいい |
「今回、初めてきたんですけど、休みの日は混むんですか?」
「サークルの人が多いですねぇ、単車とか自転車とか」
「今日はゴールデンウェークだから、いっぱいだったらどうしようかと」
「回転が速いので」
あー、そういう人達が好みそうですよね。
なんか、その手の人達って、こういうところを嗅ぎつける嗅覚が鋭いよね。
穴場的な飲食店。
B級グルメ。
よく知ってて寒心しますよ。
映画のUdonでも、オートバイの人が穴場うどん屋めぐりしてましたもんねぇ。
先に駐車場に停めたオートバイの人達以外にも、別のオートバイの人が後からやってきてました。
そのくらいのお店でした。
お店の前に駐車場 |
回転が速いそうなので、もし行列したとしてもそんなに待たなくていいんじゃないかな。
これで、楽しかった熊野古道と白浜温泉の旅はおしまい。
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みみさん熊野古道・白浜温泉に行く旅行記:目次
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