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2014年4月30日水曜日

ひとはし/名古屋駅:静かな大人のひと時のダイニングバー:グルメレポート





1、名古屋駅のはずれに
2、コース料理
3、飲み物


建て替え工事中で、今は無き。
名古屋駅のシンボルビル。
大名古屋ビルジング。


その裏手。

もう、名古屋駅エリアも外れ。
ちょっと先は、円頓寺。

そんなロケーションに建っています。

ダイニングバー、ひとはし。

よい感じの入り口

今夜のこのお店での会。
ちょっと珍しい人たちとの集まり。

期待できそう

そんな人たちと。
静かに語らいあうのに最適。

静かな雰囲気

そんなお店でした。


宴会のコース料理ってぇと。

アラカルトも豊富

たいていが、豪華に見せるため。
この季節だったら、鍋をドドンと。
持ってきますよね。

そして、早い時間から料理が準備されてて。
刺身なんざぁ乾いちゃってる。

ここはそんなことないよ。
いいよ。

寄せ豆腐

寄せ豆腐

最初にやってきたのがこれ。
食べ方を説明されます。

まずはそのままで

まずはそのまま何もつけずに。
豆腐そのものの味を楽しめってことだね。

岩塩かな

そして、次は塩で。

最後は、薬味と醤油で。

寄せ豆腐とみみさん

ひつまぶしかっ!

たしかに、そのままでとか。
塩だけで食べた時。
豆腐の味を良く感じました。

旨い豆腐

醤油よりもいいかも。

そして、ちょっと温かいのもまたいい。

前菜のセット
「桜の柄が手前です」って。

反対側は紅葉の柄

知らんがなっ!

そういう風に置いてくれたらいいがね。

みんなでひと箱かと思ったら。
一人一つづつだった。

エビ天と粟麩の田楽

開けるとね。
こまごまとしたものがいくつも入ってました。

錦爽鶏の塩麹焼きとドライ明太子

これはうれしい。
しかもうまい。

エビ天うまい

鳥も海老も温かいままだし。

下段には湯葉

チーズの味噌漬けなんてね。
もうね、とても飲み物に合っちゃうのよ。

チーズの味噌漬け

さらにね。
冷たい系は下段。
温かい系は上段。
そういう風に入れてくれてるのも、うれしい配慮ですねぇ。

お造り
タイ、伊勢マグロ、アマエビ。
三種盛り。

お造り三種盛り

なに、伊勢マグロって?

なんでも、伊勢の方で養殖しているマグロですとか。

旨いマグロ~

脂たっぷり乗ってます。
トロみたいよ。


鰆の吟醸味噌煮。


「煮」なんだねぇ。

これもうまかったぁ。

お肉
自家製ロースハムの炙り。

ロースハム

柚子故障が、ピリッと合う。
ポテトサラダもうれしい。

もうこの辺になってくると。
宴もたけなわで。
おしゃべりの合間に食べてる感じで。
よくわかんない。

ご機嫌みみさん

気持ちよくなっちゃってきてるし。

だから、お料理のコメントがぞんざいだわね。

しめのご飯
真鯛と筍の釜飯

お釜でいただく

かまどとお釜が運ばれてきましたから。

これから火をつけて炊くのかぁ。
時間かかるなぁ。

と思いましたが。

すでに炊きあがってました。

ご飯がうまい
お焦げもできてて。
旨い。


タケノコがしゃきしゃきして、いいんだ。

デザート
アイスクリーム。

チョコレートに見えるでしょ

見た目はチョコレートだったんで。
そういう口で食べたら。

チガウわ。

これは、ほうじ茶だ。
抹茶アイスはよくあるけど。
ほうじ茶は珍しいねぇ。


種類が豊富です。

豊富な飲み物

普通系のはもちろんあります。

普通ので乾杯

ほかにも珍しいものがいっぱい。

ダージリンクーラーとか。
照葉樹林とか。
なにそれ?

旨いね

日本のヤツも充実。

「飲みますか?」
って聞かれたもんですから。

とっくりとか。
冷たいヤツの小瓶とかで来ると思ったで。
「じゃぁ、少しだけ」
って答えましたら。

そしたらやってきたヤツ。

でかいボトル

シャンパンのボトルかっ!

多いわ~。

グラスもしゃれたやつだし。

倒すわっ!

濁り系のヤツらしくて。
そこのほうに白いのがたまってるの。

それはイカンが。
振って混ぜな。

でも、栓が開けられてるから。
おねいさんに。
「これ、底にたまっちゃってるから。
 振ってきて」
って頼みましたの。

泡立つしゃれたグラス

そしたら。
「これは発泡なので、振るとタイヘンなことになります。
 このままお飲みください」
言われました。

こっちで勝手に振らなくてよかったね。

表彰台かっ!

口当たり良すぎて危険

なるところでした。

2014年4月29日火曜日

晩春の城下町犬山 #1 犬山へ行こう



1、犬山へいこう
2、犬山へのアクセス
3、城下町へ


犬山の城下町が楽しい。
そんな噂を聞きました。

おはらい町、おかげ横丁。



なんでも、伊勢の門前町に匹敵するくらいですとか。

そんなにいいところでしたら。
一度行ってみないかんねぇ。

以前から、そう思ってましたが。
なかなか行けず。

ホントはもう二週ぐらい前に行ければ。
桜の花もきれいだったんだろうけど。

すっかり桜が散った、晩春の日に。
時間が空いたので、一人で行くことになりました。

犬山の観光。
有名なのが、いろいろとあります。

明治村、リトルワールド、モンキーパーク。

でも今回はね。
城下町だけです。


一般的には、名古屋駅から名鉄電車。
それで犬山へ行きますわな。

だがしかし。
あたしんちからだと。

車で行くのもありなんだよね。
でもねぇ。

増税後だ。
ガソリンが高い。
高速道路料金も高い。

しかも。
おはらい町と同じ様な街らしい。

ということは。
お飲み物もあるかも。


だったら車では行けんねぇ。

では電車で。
ということですが。

名古屋駅まで行かなくても。
地下鉄名城線の、平安通経由。
あるいは、地下鉄鶴舞線の上小田井経由。

そういうルートでも名鉄に乗れる。
そして犬山駅に行ける。

犬山駅

とまぁ。
いろいろと手段はあるわけですが。

結局選んだのは、名古屋駅から。


名古屋駅から、名鉄で。

犬山駅ホーム

30分弱で犬山駅へ到着します。

名古屋駅を出発した名鉄

改札を抜ければ、城下町の案内が出ていますので。
その通りに進めばたどり着けます。

案内

駅の改札は二階で。
駅前へは、階段とかエレベータとかを使って降りなくてはなりません。

降りる前の窓の外。

ですって

犬山城が見えます。

犬山城が見えました

城下町へ。

駅前ロータリー

駅前から、まっすぐ400メートルぐらい。
西へ進みます。

駅前の通り

少し広めの信号交差点。
10分ぐらいかなぁ。

ここを右手に曲がると城下町への入り口です。

城下町への入り口

その交差点にたどり着く前にも。

ちょっと気になるパン屋

なんだか変なお店がところどころにあります。

かなり気になるでしょ

ものすごく気になる通りでした。

忍術道場って、いったい。




☆ 晩春の城下町犬山 #2 城下町を歩くに続く

みみさん 晩春の犬山を歩く:目次

2014年4月28日月曜日

買ってすぐに食べた-シーザーサラダ/コストコ:グルメレポート





1、チキンシーザーサラダを買う
2、チキンシーザーサラダの見た目
3、チキンシーザーサラダを食べる
4、翌朝のチキンシーザーサラダ



この日の夕食。
コストコで買った物を食べる。
そういう予定をしてましたから。

ハイローラー(B.L.T)。
海鮮漬けちらし寿司。
ノルウェー産 アトランティックサーモンフィレ。

食べます。

そうすると野菜が少ないよね。

だもんですから買いました。
チキンシーザーサラダ。

コストコらしい容器

でも、ハイローラー(B.L.T)でおなかいっぱいになっちゃって。
海鮮漬けちらし寿司とノルウェー産 アトランティックサーモンフィレ。
この夜には食べませんでしたけどね。


でかいね。
やっぱり。

チキンたっぷり

ロメインレタスに入っています。
メインってことね。
ロメインだけに。

半分に、スライスされた蒸し鶏。
もう半分に、チーズ。
パルメザンと書いてある。

そして、カットレモン。

ふたをあけると。
別袋に入ったクルトン。

大粒のクルトンですねぇ。

振りかけてから食べます。

クルトンかけた

そしてドレッシング。
これも別。
カップに入ってます。

かけるよね。

カップを傾けますが。
全然かからない。

どっろドロ。
ボトッ ボトッ。
っていう擬音がぴったり。

ドレッシング

クリーミードレッシングっていうレベルでない。
クリーミーのレベルを超えてる。

濃いよ~。

クリームチーズぐらい。
あ、クリーミーだから、クリームチーズか。
チーズは、クリーミーのレベル内か。


カットレモンがついてたから。
かけて食べました。

レモンを絞る

シーザーサラダは割とよくお店とかで食べます。
でも、レモンをかけたことってあんまりなくて。

そもそも、レモンが付いてくることがなくて。

で、このレモンがいいね。
あうね。

酸味が増して。
キリっとした味になります。

チキンがうまい

チキンは脂の無いところ。
ぱさぱさという食感ではなくて。
しっとり感っていうのかな。
そんな感じ。

味の濃そうなドレッシングをかけますから。
あっさり淡白なこの部分があうんでしょうね。

ドレッシングなぁ。
何度も言うけど。

濃いよ。

カップ入り

シーザーサラダ好きだから。
おいしくていいんだけどね。

ドレッシングのクリーミーは、自然に広がらないもんで。
部分によって、味の濃い薄いができちゃう。

味が濃いところはかなり濃い。
それがまた、チーズも多いところだと。
さらに倍増。

サラダで飲めるよ。

レタスは新鮮

メインのロメイン。
しゃきしゃきしてます。
まぁ、野菜だでな。

レタスには、そのくらいしかコメントは無いわ。

ちなみにチキンシーザーサラダも夜だけでは食べきれませんでした。

冷蔵庫にしまって。
翌朝食べました。

チキンやドレッシングの味はまったく変わることなく。
レタスの鮮度も落ちてなくて。
おいしく食べられました。

だがしかし。

こんなところに、冷蔵庫保存の落とし穴があるとは。

ハイローラー(B.L.T)で懸念してたこと。
翌朝になると、トルティーヤが野菜の水分を吸って。
ベチョベチョになる。

それは幸いにも、ハイローラーではなかったんですけど。

この、チキンシーザーサラダ。

そんな心配してなかったんです。
蒸し鶏が水分を吸うはずない。

吸っても、しっとり感が増すだけだ。

レタスは水分を出す方。
むしろ、乾いちゃうことのほうが懸念だ。

だから、翌朝も安心だよね。

と思ったが。

クルトン。

吸ってるが~。

サクサク感は一切なし

食パンの角切りかっ?

そのくらい吸いますよ。
翌日分を分けて使えばよかった。

すいません。

ってことで。




2014年4月27日日曜日

買ってきてすぐに食べてみた-ハイローラー/コストコ:グルメレポート





1、ハイローラー(B.L.T)を買う
2、ハイローラー(B.L.T)の見た目
3、ハイローラー(B.L.T)を食べる
4、翌朝のハイローラー(B.L.T)



夜、閉店間際のコストコに行って。
買ってきたものをさっそく食べてみました。

まずは、ハイローラー(B.L.T)。

コストコらしい容器に入ってる

これは、買ってきてって頼まれたので買いました。

これだけでいいって。
ほかには何もいらないって。

そんな風に頼まれたの。

ってことは。

かなり期待できる。
おいしいってことか?

だったらねぇ。
あたしんところも欲しい。

というわけで。
あたしんところ用と、二つ買いました。




厚さ三センチくらいの輪切り。
これが15個も入ってる。

たっぷり入ってます

多いな。
二人で食べきれるか?

見た目は、太巻き。
だけど、外が黄色くて、中が赤い。

外側は、トルティーヤかな。
そんな感じの生地。
厚めに巻いてあります。

そして具。
赤いのはトマトベーコン

BLTだからな。
トマトとベーコンは入ってるわな。
そして、緑はレタスだわな。

薄い黄色も見えます。
これはチーズ。
モッツアレラチーズらしい。


一口ではいけないね。
三分の一が精いっぱい。

ハイローラーとみみさん

おいしいこれ。

ベーコンの香ばしさが、いきなりやってきます。

原材料に、くん液って書いてありますから。
スモークの香りづけしてあるようです。
好きだね、燻製

チーズがけっこう主張してきます。
レタスはあんまりよくわかんない。

トマトはわかる。
トマトの味のほかに。
水分量の多い食感がね、トマト。

全体的に色がね。
淡い色でしょ。

なんかもっと薄い味付けかと思ったのよ。
でもね。
濃いね。

主張してくるチーズとか、マヨネーズとかね。
しっかり味付けされてます。

それからね。
カットされている場所によって。
具材の分布に偏りがあります。

だから。
チーズの多めのところ、少なめのところ。
ベーコンの多めのところ、少なめのところ。

具材の量の組み合わせによって、いろんな味や食感が楽しめます。


買った日に食べきれなくて。
冷蔵庫にしまっておいて。
翌日に食べよう。

量が多いですから。
そんなこともありますわな。

でも、そうすると。
野菜の水分を、トルティーヤがすっちゃって。
ベチョベチョになる。

なんていう話を聞きましたけど。

夜だけでは食べきれんかったもん。
しょうがないわさ。

翌朝のハイローラー

朝食べてみます。

そしたら。
ほとんど食感に変わりはなく。
おいしくいただけました。

朝食にハイローラー

翌朝までは、大丈夫ですよ。

ってことで。