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2020年10月24日土曜日

長岡では魚仙で新潟の日本酒をいただき締めは小嶋屋のへぎそば




1、魚がおいしい魚仙
2、日本酒飲み比べ
3、小嶋屋でへぎ蕎麦


今夜は新潟に泊まります。
長岡駅前の法華クラブ新潟長岡。

チェックイン前に駅前のCoCoLo長岡とかで買い物して。
部屋でちょっと休んだら夕食タイム。

フロントでおすすめのお店を聞けば。
二軒ほど候補を出してくれました。

今夜あたしと飲みに行くならどっちがいい?
ってスタッフのおねえさんに聞いてみれば。
ものすごく悩んで。
魚仙をチョイス。

ものすごく悩んだのはきっと。
素敵なおじさまと素敵なディナーだったら…。
と色々比較してくれたんでしょう。
あるいは
お前となんか行く気はねぇよ。
どうやって断ろうか?
のどちらかでしょう。

ホテルから歩いてすぐの所にあります。

ここで今夜の夕食


和な感じの入り口。
店内に入れば。
広めのカウンターと小上がり。

ちょっと素敵な店内

おひとり様なのでカウンターですが。
広めなのは嬉しい。

カウンターの角に座りました

メニューを見せてもらえば。
個人店らしいシンプルなの。

刺身のサザエが二つあるね

刺身は当然要るよね。
おまかせ盛合せだね。

裏面

そしてせっかくの新潟なので。
ノドグロが食べたい。
と思ったが。
ちょっとこれはいい値段過ぎるね。
泣く泣くあきらめ。

なんていう魚だったかなぁ?

お通しはなんか小魚の南蛮漬け。
なんの魚だったか忘れた。
まずはそれでビールをいただきます。

ビールはうまい

刺身の盛り合わせだけではアレなので。
ここの評判料理をいただきます。
なめろう。

普通なめろうはアジで作ると思ってたけど。
ここのは鰤のなめろうなんだって。


先にやってきたのはブリのなめろう。
焼く前の焼き味噌のようだ。
それはただの味噌だな。

いいおつまみになりそう

味噌の味が濃くていいね。
そして材料の魚がブリ。

やはり鰺よりも脂がのってる。
気がします。

何種類あるかな~

続いて刺身の盛り合わせがやってきました。
陶器の舟に乗ってやってきました。
舟盛りってことだね。

サザエが居ますね

ここでも貝がいるね。
サザエ。
歯ごたえがすごい。

なめろうになる前の鰤?

それから。
アマエビとか。
ブリとか。
いろんな種類が乗ってて楽しい。
おいしい。

ちびちび舐めるのが楽しい

なめろうをちびちび舐めてれば。
なんだか欲しくなりましたね。
日本酒。

この魚仙。
日本酒の取り揃えてでも評判らしい。

ということでどれにしようかなぁと。
お店のおねえさんにお勧めを聞いてみれば。
飲み比べセットがあるんですって。

横一列がセット

五種類のお酒を一口ずつ。
種類は値段によってあらかじめ組み合わされています。

3を注文しました

よく知ってる越乃寒梅があるセットにしました。

全部合わせると結構な量だ

やってきました。
よく冷えてそうなのが五つ。
どれがどれだかわからなくなりそう。

新潟の日本酒だもん

っていうか。
どうせ味の違いはほとんど分からんバカ舌ですけどね。

刺身となめろうでちびちびお酒を飲んでたら。
追加注文したくなりました。

今から枝豆?

枝豆。
いつ食べてもうまいんです

なぜ終盤で枝豆?
だって新潟は枝豆の作付面積日本一ですとか。
ということで。
ご当地料理ってことでいいね。



日本海のおいしいお刺身と。
新潟のおいしいお酒をいただき。
満足しました。

でも締めが欲しいよね。

新潟で締めと言えば。
へぎ蕎麦?
よくは知りませんが。
なんかそれが食べたい。

昨日の夜は一軒で蕎麦もメニューに有ったけど。
魚仙にはお茶漬けとかしかなさそうなので。
別のお店に行くことにしました。

小嶋屋。

そば屋に行きます

夕方立ち寄ったCoCoLo長岡にあるのをチェックしてましたから。
行ってみます。

駅ビルに入ってるのです

店内に入ってメニューを見れば。

あっしまったっ!

ジャンボ揚げ~

なんということでしょう。
長岡は栃尾に近いのに。
栃尾の油揚げを食べるの忘れた~。

魚仙でもメニューにあったのに~。

揚げもんなので少な目でいただきます

ま、蕎麦の前にアゲを食べるわな。
ハーフがあるし。

景色が黄色い

でもアゲだけ齧ってもアレなので。
ビールもいただきます。

ビールはうまいんですって

そりゃ旨いわな。

そしてへぎそば。
花へぎそばってのがありまして。
海苔が乗ってるの。

これが目的

では海苔のをいただきましょう。

盛り付けがきれいなへぎそば。
いいねぇ。

これはおいしそうでしょ

独特の食感が楽しい。
へぎそば。

2020年10月18日日曜日

新潟寺泊に来て海風亭日本海で特選海鮮丼にレベルアップの昼食




1、柏崎の鯖サンド
2、昼食は海風亭寺泊日本海
3、特選海鮮丼にすべき


松本の アルピコプラザホテル泊まった後。
今日は新潟に向かいます。
今夜は長岡に泊まる予定です。

長岡に行く途中。
特にどこか観光するとか予定はなくて。
道中でおいしそうなものを食べたり。
魚とか売ってるところをいくつか寄り道するだけです。

何しろ雨が降っているのです。
外を歩くにはちょっと強めの。

柏崎で寄り道

ということで最初に寄ったのは。
日本海フィッシャーマンズケープ。

北陸自動車道を米山サービスエリアで降りてすぐ。
柏崎の魚屋さんやレストランがある施設。

そこの名物をいただきました。
鯖サンド。

これが鯖サンドらしい

なんでも元はトルコ料理だったらしい。
それがなぜ柏崎で?

チケット買います

レギュラーサイズを注文。
ビッグサイズもあるみたいですが。

パンの間に揚げられたサバが挟まれています。
フライではなくて唐揚げかな?

レギュラーサイズ

テーブルの上のレモン汁と塩胡椒をかけます。
お好みの量をかけるのが作法らしい。

お作法に則って味付けしました

お味はと言えば。
揚げたサバの味だね。
あらかじめ揚げ鯖に味付けしてあるのかな。
塩コショウとは少し違った味を感じます。

雨なので車で食べた

オニオンスライスのほんのり辛さと。
レモンの軽い酸味が合いますね。

店の前の席で食べたかった

こんな天気だからどうしようかと思ったけど。
食べて良かった。



次の目的地は寺泊です。
なんでも魚のアメ横っていう。
海産物屋さんが軒を連ねる市場通りってのがあるらしい。
そりゃ行くわな。

上野のアメ横でも魚をたくさん売ってたような気がするけど。

ということで。
寺泊に到着すれば。
お昼ちょい前でしたので。
先にご飯を食べときたいよね。

今日のランチはここだ

あたしが選んだランチは。
やっぱり海鮮系がいいよね。

目の前が日本海だしな

海風亭寺泊日本海。
旅館らしいけどランチ営業してるみたい。

店内の巨大生け簀

店内には生け簀があります。
そこから魚を調理するんだろうねぇ。

ここでいただきます

座敷席に案内されて。
料理を選びます。

これにするかな

ランチメニューに海鮮丼発見。
それはイイね。
ほぼ決定したんですが。

裏メニューという意味ではない

メニューを裏返せば。
特選海鮮丼発見。
ちょっといい値段だ。

千円以上の差

悩むな。
店員さんに違いを聞いてみれば。
聞くまでもなく。
乗ってる刺身類の量と質が違うんですって。

せっかく寺泊まで来たんだから

んじゃぁまぁ。
特選海鮮丼をいただきますか。

やってきた海鮮丼。
特選にしてよかった~。

豪華だねぇ

刺身がいっぱい乗ってる~。


甘エビとかカニとかイクラとか。
手前に配置されて。

日本海だから甘エビ

中央から後方にかけて刺身系が鎮座。
何の刺身だか種類がわからんけど。
ウニタコも居たりします。

色鮮やか

北寄貝も居るねぇ。
貝かぁ…。

貝はちょっとアレだけど

当然ですが。
トッピングが大量過ぎて。
下のご飯は見えないねぇ。

相対的に米が少なく見えちゃうね

刺身を掘っていけば。
ご飯ありました。

米発見

ここのは酢飯。
あたしは酢飯の方が好き。

大きい刺身

寺泊ですから。
日本海沿岸ですから。
刺身類はもちろんおいし~。
量も多い~。

刺身うめ~

そして新潟ですから。
米が旨い~。
さすが米どころ。

米があっての海鮮丼

小鉢には切り昆布と揚げの炊いたの。

海鮮丼の中にはない味

味噌汁は大根かな?
と思えば。

具が少ないか?

魚の骨や甘エビの頭入り。
漁師汁ってことか?

たっぷり沈んでました

このうどんみたいなのは何だろね?
蒟蒻とは違う食感だったけど。

ホッキガイも食べました

そんな感じで。
北寄貝もおいしく食べられたし。
来てよかった~。
そして特選を選んでよかった~。

これが市場通りだ

おいしい海鮮丼のお昼ごはんを食べた後。
寺泊市場通りに行ってきました。
海風亭からすぐ近く。

ゆでたてだぜっ!

ベニズワイガニのシーズンなのかしら?
どの店でも茹でたてをアピールしてました。