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2022年1月12日水曜日

とうふや/伊勢神宮:年末参拝後にあなご一本の天丼:グルメレポート





1、年末恒例伊勢神宮参拝
2、参拝後の昼食
3、はみ出る穴子の天丼


毎年年末には伊勢神宮参拝に行ってますので。
2021年も行く予定はしてたんです。

だけど年末寒波到来。

近鉄で行って。
駅弁とか食べたり。

直会ってことで。
おはらい町の酒屋さんでお酒飲んだり。
おいしいご飯とお酒飲んだり。

でも寒波では風邪ひくとイカンでね。
車で行くことにしました。

雪でなかったのは幸い

ということで。

外宮正殿

いつものように外宮の参拝して。

内宮正殿

それから内宮も参拝して。

2021年の無事を感謝して。
来年もいい年でありますよう。

お参りしてきたのです。


なので。
参拝後はお酒を飲んだりすることはできなくて。
お昼ごはんを食べるのです。

伊勢神宮にやって来れば。
たいてい伊勢うどんとか。
てこね寿司とか食べてます。

たまになんかもありますが。

せっかくなので。
今日はいつもと違うものを食べたい。

車で来てるので。
松坂まで戻って。
焼肉屋さんで松坂牛を食べようと入店したけど。
鶏肉専門だった~。

ってのもいいんですが。
それだとやっぱりビールが欲しくなる。

それに伊勢から帰る途中で松阪に停まるのもなんか面倒。

ということで決めたのは。
おはらい町の始まるところ。
五十鈴川沿いにある。

席から五十鈴川が見えます

とうふや。

和風の趣

一般名詞じゃないよ。
固有名詞。

ちょっといつもと毛色が違うでしょ。

席に案内してもらって。
メニューを見せてもらいます。

お昼なので定食系

とうふやですから。
豆腐料理が多いですね。

あんどんにあなごの文字

でもこの店。
あなごも食べられるらしい。

なので選んだのは。

あなご天重膳。

豆腐ではないね

写真がおいしそうだったもん。

がありましたので。
違いを聞けば。

電車だったら一品で飲みたかった

穴子の天ぷら一本か二本かの違いだそうです。
だったら一本でも十分だよね。


そしてやってきました。
あなご天重。

これがあなご天重膳だ

はみ出てるね。

でかいあなご天

お重の両サイドから。
オーバーハングしてるね。
ほぼお重の長辺の二倍ははみ出てるね。

持ち上げられない

これを二本食べるのはきついお年頃だもん。
並にしといてよかったわ。

繋がったまま食べます

せっかくなので。
最初ははみだし部分をかじってみました。

ちょっと甘めのタレがおいしい。

タレの少ない部分は。
クリスピー感が残ってるのが楽しい。

ご飯に染みたタレがいい

そしてすかさずご飯で追いかければ。
タレの染みた米がおいしい~。

米は美味い~

タレがおいしいので。
アナゴ無くてもご飯イケちゃうけど。
それではあなごに失礼だ。

穴子天うまい

軟らかい穴子。
けっこう肉厚なので食べごたえもあります。

レンコン天もあります

あなご天重膳には。
豆乳が付いてきます。

あんまり豆乳飲んだことない

自家製だそうで。
体に良いので最初に飲んでください。
って店員さんから言われたけど。
ご飯の途中で飲みました。

茶わん蒸しはあったほうがいい

さらにサラダとか。
茶わん蒸しもセットになってるのが嬉しいよね。

サラダには豆腐が隠れてました

ということで。
いつもとはちょっと違う。
伊勢神宮参拝後のお昼ご飯でした。


2022年1月3日月曜日

ごえん/小浜:出石皿そばや城崎足軽カニ帰りの昼食:グルメレポート





1、出石蕎麦はいつも甚兵衛
2、山荘足軽のカニで今年も暮れる
3、昼食は小浜のごえんで海鮮



年末恒例の城崎温泉。

カニを食べに今年もまた行きますよ。

たいていあたしが行く城崎温泉。
天気が良くないんですが。
今年はなんとっ!
寒波到来。

高速道路は積雪

前の週まで天気がよかったのに。
なんてついてないんだ。

なおも降り続く

ま、でも。
目的はもうカニを食べに行くだけですから。
悪天候はもう慣れました。

出石皿そばは甚兵衛

いつものように。
昼食は出石で食べます。

おなじみの皿そば

甚兵衛。

ここの出汁が好き

ここの皿そばがおいしいよね。

何度食べても飽きないね

とろろとか。
生卵とか。
絡ませて食べるのもいい。

玉子を絡ませれば味変

そしてその後。
軽く城崎温泉街を散策して。

雪の降る城崎温泉

お土産とか買います。

天気が悪いので。
さらっと歩いておしまい。



そして 山荘足軽旅館 にチェックイン。

夕食の準備完了

いつもの料理。
囲炉裏で焼きガニ。

これが一番香ばしい食べ方

旨いよね~。

焼けたて熱々を食べる

これを食べるのが一年の締めだよね。
予約取れなくて春に来た時もあるけど。

たっぷりのズワイカニ

カニの天ぷらもおいしいし。

刺身で食べられる新鮮さ

カニの刺身は甘くてとろけます。

甲羅酒がお気に入りのみみさん

そしてカニみそは。
モチロン甲羅酒にしますが。

カニみそに天ぷらをイン

カニの天ぷらにつけて食べてみたら。
こ~れがまた美味い。

天ぷらうめ~っ!

締めのカニ雑炊までたっぷり食べましたね。

朝食セット

そして翌朝。
食べ過ぎたお腹に優しい朝食。

これがめっちゃ旨

朝食はカレイの干物がおいしい。
これが好きだ~。

おこわもスタンバイ

カニおこわもおいしいよね。


城崎温泉山荘足軽でおいしいカニを食堪能したら。
もう帰ります。

練り物がおいしい

二方蒲鉾に寄ったり。

ここのネギは買う

道の駅但馬のまほろばに寄ったりします。
岩津ねぎがおいしい。

心配だった雪も。
路面に積雪はほとんどなく。
順調に帰路を進めていけば。

お昼ご飯の時間には小浜近辺。

魚がおいしい街だよね。
ということで高速を降りて。

立ち寄ったのは。

小浜の人気店

食彩ごえん。

今日のお昼はここで

海の近くにあります。
そりゃまた海鮮が期待できますよね。

駐車場も広くてありがたい。

入店した時。
待ちは無かったんですが満席でした。

だけどすぐに席が空きまして。
着席できました。

けっこう評判のお店みたいですね。

魚系が充実

メニューを見せてもらって。

これはお値打ち

お昼のお品書きから選んだのは。
造り定食。

刺身うま~

海鮮がおいしい小浜ですから。
お刺身は欲しいよね。

小ぶりの焼き鯖

そして鯖塩焼きもついてるのが嬉しい。
若狭は焼き鯖がおいしいはずよ。

焼き鯖でご飯

焼き鯖はご飯にめっちゃ合うよね。
焼き鯖だけの定食もありますけど。

これがごえんの海鮮丼

海鮮丼も注文しまして。
これもまたおいしそうな刺身がいっぱい乗ってます。

おいしい刺身

種類豊富なのが嬉しい。

刺身がたくさんあるのが嬉しい

昨日から生魚介類をいっぱい食べてますが。
おいしい刺身はいくら食べても飽きないよね。

ご飯に刺身を乗せて食べるのがいい

だから海鮮丼は好きだね~。

なぜか単品で天ぷら盛合せも注文して。
海老天いただきましたが。

エビ天おいしい

揚げたてサクサク。
天つゆで食べるのおいしいよね。

というのが。
今年の城崎温泉の旅でした。

いつものように天候には恵まれなかったけど。
おいしいご飯を今年も食べられてよかったね。