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2024年10月28日月曜日

民宿繁栄荘で朝食時間を早めてもらいお櫃を空にするまで食べきる




1、朝食時間を繰り上げ
2、おいしいお米にご飯のお供
3、鯛がアラ汁で再登場


昨晩は。
ご飯を食べたらすぐに寝ちゃいまして。
気づいたらもう朝。

さっそくまたぬるぬるお風呂に入って。
朝食時間を待ちます。

民宿繁栄荘 の朝食は8時からなのですが。
あたしたちは今日さらに島に渡る予定があります。

沼島。

ここは橋とかでつながってなくて。
船で渡らなくてはなりません。

8時の朝食ですと乗りたい船にギリギリ乗れなくて。
次の便は1時間半後になります。

事情を説明したら。
7時半から食べられるようにしていただけました。

無理を言ってすみませんが。
とてもありがたいことです。

昨日気づかなかった掛け軸

そして朝食会場。
昨日の夕食と同じ場所です。

これが繁栄荘の朝食だ

既に料理はテーブルの上にスタンバイしてます。


夕食を食べ過ぎたお腹に優しそうな料理群。
最初にいただきますのはやはり焼き魚。

焼き魚は朝食に必須

今朝はですね。

焼き鮭はいつもおいしい

程よい塩加減の鮭の切り身。
そりゃぁ白飯に合いますわね。

朝食のスタート

そのご飯ですが。
これまたおいしい。

食べきってしまう予感

旅館の朝食のご飯はおいしいに決まってますが。
つやつやしていてかなり良い。

米うめ~

だからご飯のお供がたくさんある。
今朝の料理は嬉しいのです。

どれもご飯に合う

ジャコおろしは普段食べるより。
ずっと細かいじゃこが使われていて。
少し硬めの食感が楽しい。

醤油少な目で食べます

そして大根おろし
これが思ったより辛くて。
さっぱりしてます。

海苔は好きだね

さらに茎わかめはご飯のお供として抜群。
味付け海苔のご飯と合わせて。
海藻かぶりで食べます。

ご当地モノと言えば。
今朝ももちろんありますよ。
玉ねぎ。

今朝の玉ねぎ

オニオンスライスで登場。

軽く味付け

ポン酢でいただけば。
シャキッとみずみずしくて。
玉ねぎの風味がとても良い。

ポテサラを食べるみみさん

玉ねぎと言えば。
ポテトサラダもついてきているんですが。
玉ねぎの味と香りがとてもよくきいていておいしいね。

醤油とポン酢は間違えないように

だもんですから。
冷奴にも間違えてポン酢を少しかけちゃった。

ちょっと失敗。


朝食と言えば玉子料理が何かしらありますが。
繁栄荘ではゆでたまごです。

ゆで卵の魅力は断面

玉子のおいしさダイレクトに伝わるのが。
この調理方法ですよね。

そして朝食に欠かせないのが。
味噌汁。

もちろん今朝も登場しますよ。
ですが具がちょっと普通とは違います。

鯛のカマ入り

そうです。
昨晩の鯛のお造りのカマの部分。

まだ身がたっぷりついてます

一番おいしいところや~ん。
魚の出汁がいっぱいきいてて。
コクのたっぷりある味噌汁。

胸鰭を動かす筋肉

これはいいよねぇ。

アラ汁ってことだね

少し残っているタイの身。
加熱されてたのもまたおいしい。

わかめも入ってます

こうしてやっぱり。
お腹いっぱいになるまで食べるのですが。

漬物もいい味

きゅうりのお漬物も塩辛すぎず。
良い浅漬け具合だったので。

今朝も食べきりました

お櫃のご飯は完食してしまったのでした。

もう少し食べられんことも無いけど。
さすがにお櫃をおかわりするほど若くなく。

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