民宿繁栄荘の夕食は鯛の生き造りと名物宝楽焼に淡路牛も追加
1、鯛の生き造りから始まる
2、鯛の宝楽焼はいつまでも熱い
3、淡路牛はスキヤキで
そして
ぬるぬるのお風呂を堪能したら。
いよいよお待ちかねの
夕食タイム。
一階の別室でいただきます。
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少な目かと思ったら大間違い |
既に
鯛のお造りがテーブルの上にスタンバイ。
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中央に鯛の生き造り |
でかい~。
これは
おいしそうだぁ。 |
尾頭付きの鯛 |
それでは
最初に鯛のお刺身をいただきましょう。
一切れ摘んでお口に投入。
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いただきますよ |
旨いね。 |
今夜は瓶ビール |
すかさず
ビールで追いかけます。
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手酌で好きなだけ |
乾杯より先に
一杯目のグラスを空けちゃいました。
美味しい料理に合わせるビールは最高。
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美味しいビールを一気飲み |
筋肉質で。
味の濃い鯛の刺身。
これはいいわぁ。
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みずみずしいアオリイカ |
器の上にはちょっとだけ
アオリイカと。
カンパチと思われる
刺身が乗ってますが。
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これも新鮮でおいしい |
ほとんどは
タイだけ。 |
ストライプが美しい鯛 |
しかし飽きのくることのないおいしさ。
あ~来てよかったぁ。 |
いくらでも食べられるタイ |
脇を固める料理群も侮れない。
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南蛮漬けは好き |
魚の南蛮漬け。
魚の名前聞いたけど忘れちゃったい。
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しっかり漬かってますね |
これまた
甘酢がいい味で。
白身魚の味もさっぱりしてておいしい。
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玉ねぎもおいしい |
南蛮漬けの下に敷いてあるのは
玉ねぎ。
淡路の玉ねぎなんでしょうねぇ。
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太刀魚を酢の物で食べるのは初めてかも |
さらに
酢の物になってるのは。
太刀魚。 |
太刀魚を食べるみみさん |
これは
酢味噌も添えてあります。
酢と酢味噌の酸味がおいしい。
そして
すぐに登場しましたのが。
鯛の宝楽焼。 |
これが鯛の宝楽焼だ |
なにそれ?
なんでも
淡路島の名物らしくて。
海鮮を
炮烙に乗せて蒸し焼きにした料理らしい。
じゅうじゅう音を立ててやってきた宝楽焼。
熱いうちにいただきます。
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身離れの良い鯛 |
一切れ摘んで。
ポン酢で味付け。
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つけすぎないのが良し |
多分タイには塩とかで
味付けしてないはずよ。
蒸し焼きで鯛の
旨味が濃縮されているので。
ほんのちょっとのポン酢が合うのでした。
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鯛の旨味たっぷり |
口に入れた瞬間は。
ふわっとした食感ですが。
噛むと
繊維が歯を押し返してくる。
弾力がまた心地よい。
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貝なし |
本来なら鯛の周りで。
サザエとかも調理されるんですが。
例によって貝が苦手なので。
海老だけが乗っかってます。
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パリパリ香ばしいエビ |
器の下に
熱した石が敷き詰められているので。
保温性抜群で。
いつまでも熱いままで食べられるんですとか。
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B面は直接熱せられる違う味わい |
熱いうちに食べないとおいしくないよね。
そう思っていたんですが。
結局
最期まで熱々で食べられたのはちょっと驚きです。
鯛の生き造りと宝楽焼。
これは
スタンダードな
繁栄荘の宿泊プランです。
でもせっかくですから。
贅沢に
オプションを追加したい。
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これが淡路牛のスキヤキだ |
ということで。
淡路牛をつけました。
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着火っ! |
淡路牛と言えば希少価値の高いブランド牛ですよね。
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煮えてきました |
ステーキもあるので少し迷ったんですが。
スキヤキにしました。
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野菜もたっぷり |
軽く
霜降りな牛肉。
固形コンロに火をつければ。
おいしそうな
スキヤキができてきます。
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完成です |
肉以外にも食材がいっぱい。
やはり
淡路なので玉ねぎはありますね。
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食べごろの牛肉 |
生卵でいただきます。
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スキヤキには生卵 |
すき焼きなので
濃い味付けですが。
それに負けない牛肉のおいしさ。
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これはおいしい |
牛肉付きのプランにしてよかった~。 |
まだビールがおいしい |
後半にもかかわらず。
ビールがおいしい料理が嬉しい。
そして最後の
ご飯もの。
今夜は
釜めしです。
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中身は何でしょうか? |
これまた
固形コンロで調理していただきます。
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炊きあがり~ |
モチロン
具は鯛です。
鯛釜飯。 |
しっかりタイあります |
なんでもこの
繁栄荘。
釜飯を提供するのは今日が初めてなんですとか。
なんか
ちょっと光栄。
なのでちょっと
味とかが心配だったらしく。
宿の方から出来具合を確認されました。
もちろんおいしくいただけましたよ。
ちなみにあたしは。
刺身の器に乗ってた
ワカメも投入して。
改造しちゃいました。
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ワカメも合うんです |
初めての鯛釜飯だっつうのに。
ちょっと
冒涜。
そして
生き造りや宝楽焼という
豪華で大量の料理で
お腹いっぱいになっちゃったので。
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部屋で食べる釜飯 |
釜飯はお部屋に持って帰って食べたのでした。
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香の物も |
モチロン
めっちゃおいしい。
一口投入しただけで感じる。
鯛の旨味と香りがとても良い。
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