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2021年4月27日火曜日

白浜で海を見ていた午後だがぷらむ工房の梅干しやとれとれ市場


 
1、ぷらむ工房のはちみつ梅
2、とれとれ市場ですべてそろう
3、天気の良い白良浜


せっかく和歌山に来たんですから。
梅干しは買いたいですよね。

和歌山県内では。
いたるところで梅干しを売ってる。
ような気がします。

だもんですから。
どの梅干を買ったらいいか。
素人のあたしとしては悩むところです。

そんなわけで。
いくつか食べたことのある中から。
あたしが気に入っているのは。

ぷらむ工房。
はちみつ梅。
甘くて好き。

とれとれ市場に店を出してるので。
和歌山に行く時は。
そこで買うんですが。

せっかくなので。
工場直売所がある。
みなべ町に行ってみることにしました。

みなべと言えば。
南高梅の有名なところですよね。

岩本食品という会社らしい

店の前に車を停めて。

つぶれ梅はお得

はちみつ梅ありますね。
お家で食べるだけなので。

これはご贈答用

つぶれ梅を買いました。
800グラムいり。

たっぷり買えてうれしい。

四回やらせてもらいました

抽選会をやってたので。
挑戦してみれば。

青玉が出たのです

四等。
梅の甘露煮が当たりました。

パンダのはハズレのポケうめパンダ

嬉しい。


そして白浜に入りまして。
立ち寄りましたのは。

またやってきました

南紀白浜とれとれ市場。

そりゃ寄るよね。

こういう施設は心躍る

ここに来れば。
和歌山のお土産も買えるし。
生魚も。
干物も手に入ります。

でかい鰺

南紀の買い物は。
ココだけで完結だよね。

鰺とかキンメとか静岡と似てる

みなべで行った。
ぷらむ工房の梅製品。
ココでも買えます。

入り口のわかりやすいところに

でも。
あたしが買った800グラム入りのつぶれ梅はちみつ梅。
このサイズは無かったねぇ。

マグロイイねぇ

そして鮮魚。
さすが和歌山。
がおいしそうだよね。

解体もやってるみたい

だけど。
今日は田辺でお泊りなので。

生魚は買えません。

これはおいしかった

なので。
頼まれていたデラックスケーキを買いました。
思ったより小さくて。
見つけるのに苦労した。

ここのが旨い

それから種ぬき干し梅。
マルチョウフーズのやつ。

これ好き~。

たくさん買いました。


たっぷり時間を取って買い物しましたけど。
ホテルにチェックインするにはまだ早い。

あたしの最近の旅って。
ご飯食べるか。
なんか買い物するかばっかりですよね。

せっかく白浜まで来たんですから。
時間もあることですし。

海を見に行きましょう。

白浜のビーチと言えば。
白良浜。

天気がイイっ!

いやぁ。
白い砂浜。
きれいですよね。

けっこう砂浜には遊びに来てる人がいます。

だけど風が強いっ!

海水浴シーズンだと。
もっとにぎわうんだろうねェ。

風の強い白良浜を堪能したら。
今夜のホテルがある田辺に向かいます。

あ~、しまったぁ~っ!
とれとれ市場で梅酒を買うの忘れた。

買う予定してたのに~。

大きい酒屋さん発見

なので。
途中にあった酒屋さんで。

2021年4月24日土曜日

せち焼きのやましたが昼食で御坊にわざわざ立ち寄るのは開店前


 

1、和歌山の昼食は御坊で
2、和歌山のご当地料理
3、元祖やましたのせち焼き


和歌山駅前。
ドーミーインPREMIUM和歌山をチェックアウトして。

今日はさらに南へ向かいます。
目的地は南紀白浜。
お泊りは田辺です。

和歌山市から田辺市はけっこう近いもんですから。
のんびりと車を走らせます。

今日はお昼ご飯を御坊で食べる予定なんです。

御坊と言えば。
そうですね。
アレを食べに行くのです。


和歌山から御坊まで。
かなりのんびり走りましたが。

今日のお昼

やっぱり開店前の到着。
近いから早く着いちゃったねぇ。

到着したのは。
やました。

せち焼きを食べるのです

ご存知せち焼き。

和歌山のご当地グルメと言えば。
これもたいてい挙げられますよね。

以前にも。
やましたでせち焼きを食べたことはあるんですが。
また食べたくなったので。
わざわざ時間調整してやってきました。

お店の前に車を停めて。
開店を待ちます。

シャッター開きました

なんかこういう系の食べ物を。
開店前から待つことがよくある気がする。

のれんも出ました

中からシャッターを開けてもらうかと思ってたら。
店員さんの車がやってきて。
外からリモコンで開けてくれました。

この席だったねぇ

前に来た時と同じ席に座り。
全然変わってない店内を眺めながら。
メニューをチェック。

お好み焼きは無い

あーそうそう。
英語メニューもあったねぇ。

インターナショナルだねぇ

モチロンせち焼きをいただきます。
せっかくなので。
ミックスせち。

具だくさんがイイよね

なんかこういう系の食べ物。
ミックスを注文することがよくある気がする。


注文すれば。
すぐに調理開始。

キャベツとミックスの具を炒めて

目の前の鉄板で作ってもらえます。

焼きそばオン

まずは具を炒めて。
次に焼きそば。

お好みソースのようです

程よく火を通したら。
ソースで味付け。

ソース焼きそばの出来上がり

既にこの状態でおいしそうだぁ。

玉子入れます

そして次はいよいよ卵の投入。
中央部分を少しくぼませて。
卵を二個投下。

卵かけ焼きそば

これを混ぜるわけですが。
こうすることを和歌山で「せちがう」というらしい。
だからこれは「せち焼き」なんですとか。

混ぜるという意味とはちょっとニュアンスが違うみたいだけど。

成型完了

平たく成形して。
ひっくり返して両面を焼けば。
見た目はほとんどお好み焼きです。

たっぷりソース投入

ソースとマヨネーズ。
鉄板の上にはみ出てる方が多いが~。
というくらい塗って。

型にはまらないマヨネーズ

カツオと青のり豪快に振りかければ。
せち焼きの完成です。

普通は二回ひっくり返して。
最初に上になってる側にソースを塗りますが。
ここは一度しか返さない。

輪郭がわからん

調理開始から終了まで。
10分かからずできあがりますよ。

味はねソースがたっぷりかかってるんで。
お好み焼きとさほど違いはないんですが。
小麦粉を使っていないので。
食感が違います。

断面には焼きそば

しかも。
最初のうちは卵が柔らかめですけど。
だんだん硬く
ホロホロになってきます。

ソースがおいしい

おもしろ~い。

やっぱりヘラで直接食べます

オムそば材料調味料が同じなのに。
味が全然違うのもおもしろいよね。

一味も合います

前回ここにきて。
おいしく食べられたので。
ぜひもう一度来たいなぁとずっと思ってました。

2021年4月21日水曜日

ドーミーイン和歌山だが夜鳴きそばは食べずとも朝食はご当地料理


 

1、夜鳴きそばは食べない
2、充実料理の朝食バイキング
3、和歌山のご当地料理


和歌山市で一泊。
今夜の宿は和歌山駅前。

天然温泉 紀州の湯 ドーミーインPREMIUM和歌山。

プレミアムなんですねぇ。

けやきの街路樹なんでしょうね

駅前から延びるメインストリート。
けやき通りに面しててわかりやすい。

通り側の入り口

裏に駐車場がありますが。
満車だったので近くのコインパークに停めました。
一泊の駐車料金はホテルと一緒。

ベッド広くて快適

あたしの部屋は三階。
広めのベッド。

ちょっと寂しい

裏通り向きの部屋だったので。
窓の外はマンション。

シャワーのみ

ドーミーインですから。
バスルームにはバスタブありません。

そして。
ドーミーインですから。
夜は夜鳴きそばがあります。

あっさりおいしい中華そば

おいしいよねぇ。
飲んだ後の時間に食べられるのが嬉しい。

しかし。
今夜は食べません。

だって和歌山ラーメン食べてきたんだも~ん。

明日の朝食は混むかも

さすがにその後でさらに夜鳴きそばってのは。
やめておきました。

翌朝のドーミーイン

また今度の機会に食べましょう。


そして。
ドーミーインは朝食も充実ですよね。
だから和歌山でも泊まることにしました。

朝食会場

味めぐり小鉢横丁。

めぐりたいね

おいしい料理が小鉢に分けられてて。
お好きなのを少しずついただけるシステム。

本日のファーストチョイス

いっぱいありますので。
どれを食べようか迷うのも楽しい。

焼き鯖は朝食の味

やはり朝食には焼き魚が欲しいよね。
ということで。
焼き鯖はいただきます。

鶏の唐揚げもありました

揚げ物系は。
小鉢ではなくて。
スタッフが取り分けてくれます。

いい大きさのエビフライ

エビフライってあんまり朝食でないから。
ちょっとおもしろいね。

おなじみの温玉ご飯

卵料理は温泉卵をいただきます。
久しぶりの温玉ご飯だね。

海苔と合わせて完璧

味付け海苔でいただけば。
やっぱりこれは最強だぁ~。

日替わりらしい

さらに。
オムレツもあります。
その場で作ってもらえます。

でき立てをいただけます

今日はチーズオムレツ
デミグラスソースをかけてもらいました。

ケチャップもありました

パンに合う料理だけど。
ご飯に合わせてもおいしいよね。


ドーミーインの朝食と言えば。
ご当地料理が充実してるのも嬉しいよね。

紀州の料理

ここでもどんぶりものがあります。
梅しらす丼。

ご当地どんぶり

は和歌山だけど。
しらすも和歌山って初めて知りました。

醤油はかけ過ぎないように

たっぷり乗ったしらす。
醤油を少し垂らして。
ご飯と同時に食べるのが旨いよね。

たくさん乗せたい

海苔を巻けば。
さらに海感が増します。

旨いしらす丼

梅干しはそんなに酸っぱくない系です。
ほぐしてシラスと一緒に食べるのもいい。

ご当地鶏肉

そして鶏肉。
みかんどり。
和歌山名産らしい。

未完ではない

みかんの皮を食べさせた鶏なんですって。

鶏肉おいしい

スキレットに乗って提供されます。
軽く塩味。
こんなのビールが欲しくなるやつだが~。

揚げ物系にもご当地あります。

鯨の竜田揚げ。
めっちゃうめ~。

これはうまいっ!

肉にすでに甘辛い味付けしてあるのかな?
しっかりした味がいい。
これもビールが要るやつ。

ご当地モノのご飯もの。
まだあります。

和歌山と言えばめはり寿司

めはり寿司。
これは好きだね。

高菜の食感

ちょっと味付けしてあるご飯。
高菜で巻いてあるらしい。

無理に目張ってみました

朝食バイキングで出る料理すから。
目を張るほどには大きくありませんけどね。

今朝もドーミーインでおいしい朝食を満喫しましたが。
残念なのは味噌汁。

アサリだったぁ~。

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