せち焼きのやましたが昼食で御坊にわざわざ立ち寄るのは開店前
1、和歌山の昼食は御坊で
2、和歌山のご当地料理
3、元祖やましたのせち焼き
和歌山駅前。
ドーミーインPREMIUM和歌山をチェックアウトして。
今日はさらに
南へ向かいます。
目的地は
南紀白浜。
お泊りは
田辺です。
和歌山市から
田辺市はけっこう近いもんですから。
のんびりと車を走らせます。
今日は
お昼ご飯を御坊で食べる予定なんです。
御坊と言えば。
そうですね。
アレを食べに行くのです。
和歌山から御坊まで。
かなりのんびり走りましたが。
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今日のお昼 |
やっぱり
開店前の到着。
近いから早く着いちゃったねぇ。
到着したのは。
やました。 |
せち焼きを食べるのです |
ご存知
せち焼き。
和歌山のご当地グルメと言えば。
これも
たいてい挙げられますよね。
以前にも。
やましたでせち焼きを食べたことはあるんですが。
また食べたくなったので。
わざわざ時間調整してやってきました。
お店の前に車を停めて。
開店を待ちます。
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シャッター開きました |
なんかこういう系の食べ物を。
開店前から待つことがよくある気がする。
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のれんも出ました |
中からシャッターを開けてもらうかと思ってたら。
店員さんの車がやってきて。
外からリモコンで開けてくれました。
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この席だったねぇ |
前に来た時と
同じ席に座り。
全然
変わってない店内を眺めながら。
メニューをチェック。
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お好み焼きは無い |
あーそうそう。
英語メニューもあったねぇ。
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インターナショナルだねぇ |
モチロン
せち焼きをいただきます。
せっかくなので。
ミックスせち。 |
具だくさんがイイよね |
なんかこういう系の食べ物。
ミックスを注文することがよくある気がする。
注文すれば。
すぐに
調理開始。 |
キャベツとミックスの具を炒めて |
目の前の鉄板で作ってもらえます。
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焼きそばオン |
まずは
具を炒めて。
次に
焼きそば。 |
お好みソースのようです |
程よく火を通したら。
ソースで味付け。
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ソース焼きそばの出来上がり |
既に
この状態でおいしそうだぁ。
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玉子入れます |
そして次はいよいよ
卵の投入。
中央部分を少しくぼませて。
卵を
二個投下。
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卵かけ焼きそば |
これを
混ぜるわけですが。
こうすることを和歌山で
「せちがう」というらしい。
だからこれは
「せち焼き」なんですとか。
混ぜるという意味とはちょっとニュアンスが違うみたいだけど。
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成型完了 |
平たく成形して。
ひっくり返して
両面を焼けば。
見た目は
ほとんどお好み焼きです。 |
たっぷりソース投入 |
ソースとマヨネーズ。
鉄板の上に
はみ出てる方が多いが~。
というくらい塗って。
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型にはまらないマヨネーズ |
カツオと青のりも
豪快に振りかければ。
せち焼きの完成です。
普通は
二回ひっくり返して。
最初に上になってる側にソースを塗りますが。
ここは
一度しか返さない。
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輪郭がわからん |
調理開始から終了まで。
10分かからずできあがりますよ。
味はね
ソースがたっぷりかかってるんで。
お好み焼きとさほど違いはないんですが。
小麦粉を使っていないので。
食感が違います。 |
断面には焼きそば |
しかも。
最初のうちは
卵が柔らかめですけど。
だんだん
硬く。
ホロホロになってきます。
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ソースがおいしい |
おもしろ~い。 |
やっぱりヘラで直接食べます |
オムそばと
材料調味料が同じなのに。
味が全然違うのもおもしろいよね。
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一味も合います |
前回ここにきて。
おいしく食べられたので。
ぜひ
もう一度来たいなぁとずっと思ってました。
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